вторник, 4 марта 2014 г.

Украинский кризис: Джон Керри и НАТО должны успокоиться и сделать шаг назад ("The Guardian", Великобритания)

A+ A-

http://politica-ua.com/wp-content/uploads/2014/03/kerri-03-03-2014.jpg


Истеричная реакция на перемещения российских войск в Крыму не поможет. Только Киев может остановить кризис, не дав ему превратиться в катастрофу.

Джонатан Стил (Jonathan Steele)



Угрозы Джона Керри исключить Россию из «восьмерки» и мольбы украинского правительства об оказании помощи со стороны  НАТО знаменуют собой опасную эскалацию кризиса, который можно сдержать, если верх возьмут холодные головы. В Вашингтоне и Киеве, похоже, царят настроения истерии, поскольку новый украинский премьер-министр заявляет: «Мы на грани катастрофы» и начинает мобилизацию армейского резерва в ответ на перемещения российских войск в Крыму.


Если бы он вел речь об экономических невзгодах страны, в его словах был бы смысл. Но вместо этого он вместе со многими американскими и европейскими средствами массовой информации излишне драматизирует события на востоке, где русскоязычное население по понятным причинам встревожено в связи с тем, что новые власти в Киеве отменили закон, по которому русский язык был официальным в его регионах. Они видят в этом доказательство того, что антироссийские ультранационалисты с запада Украины, ставшие доминирующей силой в февральском восстании, по-прежнему контролируют столицу. Восточная Украина опасается, что аналогичная тактика захвата государственных зданий может быть применена и у них, против их избранных руководителей.

Спешное стремление Керри наказать Россию и решение НАТО отозваться на призывы Киева проведением заседания представителей стран-членов Североатлантического альянса в Брюсселе были ошибкой. Украина не входит в этот альянс, так что никакие обязательства о коллективной обороне здесь применяться не могут. НАТО следует воздержаться от вмешательства в украинские дела – как на словах, так и на деле. Но стремление альянса к участию показывает, насколько неуклюжи его попытки. В основе кризиса в Крыму и ожесточенного сопротивления России потенциальным переменам лежит неприкрытое стремление НАТО продолжать начатую двадцать лет назад экспансию, продвигаясь на восток, в сферу постсоветского пространства. Это продвижение возглавил в свое время Билл Клинтон и подхватили последующие американские администрации. Нет сомнений в том, что Пентагон видит в своих мечтах те дни, когда ВМС США придут на смену российскому Черноморскому флоту в крымских городах Севастополе и Балаклаве.

Читайте также: У русских - долгосрочные планы в отношении Украины


После обретения Украиной независимости все до единого опросы общественного мнения показали, что большинство населения - против членства страны в НАТО; однако правящая элита, властвовавшая в стране до 2010 года, а теперь вновь пришедшая к власти, неизменно игнорировала волю народа. Соблазненное щедростью НАТО и почувствовавшее свою сопричастность к этому глобальному и высокотехнологичному клубу, украинское руководство принимало участие в совместных учениях и даже направляло свои войска в Ирак и Афганистан.

Свергнутый Виктор Янукович, несмотря на всю свою некомпетентность, коррупцию и злоупотребления властью, первым в ходе своей предвыборной кампании выступил против членства в НАТО, а затем убедил парламент положить в основу стратегии безопасности страны принцип неприсоединения по примеру Финляндии, Ирландии и Швеции. НАТО отказалась согласиться на это. Совсем недавно, 1 февраля, когда последний кризис на Украине только начинался, созидатель империй и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил на конференции по безопасности  в Мюнхене: «Украина должна обладать свободой выбора собственного пути без внешнего давления». Намек был понятен: если бы не эти противные русские, Украина давно бы уже стала одной из нас. Скажи Расмуссен: «Украина выбрала неприсоединение, и мы уважаем ее выбор», это было бы мудрее.

Сейчас еще не поздно проявить хоть какую-то мудрость. Перемещения российских войск в Крыму по приказу Владимира Путина, которого поддержало большинство россиян, вряд ли можно назвать законными по условиям договора о мире и дружбе, подписанного между Россией и Украиной в 1997 году. Но такая незаконность менее очевидна на фоне вторжения в Ирак под руководством США, или в Афганистан, по которому Совет Безопасности ООН санкционировал интервенцию спустя несколько недель после ее начала. И если кризис пойдет на убыль, Россия может вывести свои войска. Для этого нужно восстановить закон о языке в восточной Украине и решительно пресечь действия вооруженных групп антироссийских националистов, угрожающих захватом государственных учреждений на востоке.

Русскоязычное большинство в этом регионе точно так же возмущено коррупцией элиты, безработицей и экономическим неравенством, как и народ на западе Украины. Но оно также чувствует, что его берут в окружение и провоцируют, а его культурное наследие оказывается под угрозой. Ответственность за снятие этих озабоченностей востока лежит не на Вашингтоне, не на Брюсселе и не на Москве, а исключительно на власти в Киеве.
Оригинал публикации: The Ukraine crisis: John Kerry and Nato must calm down and back off
Опубликовано: 03/03/2014 10:30

0 коммент.:

Отправить комментарий

Последние комментарии

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
blogger