A+ A- |
Почему американцы живут дольше русских? И почему наши, русские, стареют быстрее?
Как-то я обратила особое внимание на то, что американцы не только опережают наших в продолжительности жизни на целое десятилетие, но также в свои 80 лет и выглядят лучше и более активны. В свои 80 лет они все еще держутся бодрячком и даже работают.
Если посмотреть фотографии их "старичков" и наших, то наши в свои 70 лет часто выглядят как ихние в 85-90, т.е. - выглядят дряхлыми, немощными и часто уже не могут жить самостоятельной жизнью. А ихние и в 80 могут начать свой собственный бизнес.Моя мать последние годы своей жизни работала у американской семьи, которая организовала свой частный бизнес здесь, в России. Моя мать ходила туда несколько дней в неделю прибираться и таким образом подрабатывала, ведь на пенсию у нас тут просто не прожить. Так вот, она с удивлением рассказывала мне, что ее шеф - 85-летний крепкий американец и его жена (примерно лет 80), занялись бизнесом всего несколько лет назад и довольно удачно. Причем, бизнес их был в России, занимались экспортом дорогих спиртных напитков. Будучи вхожа в их семью, моя мать общалась с американкой и та посвящала ее в некоторые тайны своей семейной жизни. Парадоксально, но у такой пожилой четы в их 80-летнем возрасте был регулярный секс и романтические посиделки. По словам моей матери, американцы выглядели довольно моложаво, обязательно ухаживали за своей внешностью и одеждой. Но - самое главное!!! - они были не такими больными, как наши.
У меня есть знакомые и родственник за границей и хочу заметить, что наши. уехав туда, сказочным образом вдруг начинают молодеть. Их лица разглаживаются, многие морщины и гримасы исчезают с лица, отчего люди начинают выглядеть моложе лет на 10-15.
Когда я смотрела фотографии своих родственников "там" и других в России, мне особенно сильно бросилось в глаза то, что лица у "наших" тут - очень напряженные: стиснутые зубы, искусственная вымученная улыбка, как будто люди боятся улыбаться, взгляд недоверчивый и даже несколько испуганный. Весь вид наших выражает неуверенность. Даже если человек и выглядит более менее уверенным, все равно это не та уверенность, как у иностранцев.
Лица же американцев (в данном случае русских американцев, которые родились и выросли там, на Западе) совершенно другие. Открытые, спокойные, улыбающиеся лица без тени напряжения. Спокойствие и уверенность их лиц и запуганность и неуверенность русских были настолько заметны, что это бросалось в глаза.
Моя мать умерла в 72 года от сердечного приступа и практически до конца жизни работала, не представляя себя без работы. Но в свои 72 года она выглядела старше той американки у которой работала и даже старше самого американца. И не потому, что она не так ухаживала за собой, нет. Она очень даже старалась выглядеть хорошо. Проблема была в другом: она уже думала о своем будущем и о смерти, в то время как ее наниматели-американцы думали о том, как бы развернуть бизнес получше и были полны новых планов и надежд.
Даже сам пример этих американцев не смог вдохновить ее и изменить ее отношение к жизни.
У моей матери и у американцев были просто разные настрои на будущее. И это очевидно для многих россиян. Люди преклонного возраста, которым исполнилось 60-65 лет, они уже ни на что не надеются. Они УЖЕ думают о смерти и начинают готовить себе смертное. Многие пенсионеры просто помешаны на этом - копят деньги на черный день, покупают себе траурные одежды и это потом годами лежит в их шкафах как приданное у девушек на "тот самый день".
По статистике, средняя продолжительность жизни американцев 78 лет, у нас же всего 66. Но в реальности срок продолжительности жизни там и тут, конечно, варьируется. Но! - ТАМ все равно люди живут намного дольше, чем ТУТ. Этот вопрос долгое время не давал мне покоя. Почему?Многие частные и научные исследования разных авторов в этих вопросах ссылаются на несколько основных моментах:
1. Американцы ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом. - Миф первый. Не все долгожители- американцы занимались или занимаются там спортом. Оглянитесь на наших пенсионеров. Многие из них были когда-то активистами здорового образа жизни, но сейчас они инвалиды или больные и многие из тех, кто не занимались спортом, наоборот, живы-здоровы по сравнению с ними. Значит, дело не в спорте и не в здоровом образе жизни. Не зря же у нас бытует поговорка "Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет".
2. Своевременность получения медицинской помощи. Американцы вовремя обращаются за медицинской помощью и она у них там лучше. Если бы наши вовремя обращались бы к врачам, то тоже были бы здоровее. Миф второй. Американцы обращаются за медицинской помощью намного реже, чем наши. Но, обратившись, получают более качественные услуги чем здесь. Наши могут годами ходить по поликлиникам, пить горстями таблетки, но, как всем известно, здоровее они от этого не становятся.3. Социальный уровень жизни у американцев выше, чем в России. Миф третий. Если бы было так, то почти все американцы имели бы там свои квартиры и дома, а не жили бы на съемных. Если уж взглянуть правде в глаза, то по нашим понятиям они все там ведут бомжовый образ жизни, не имея собственной жилплощади и постоянно квартируясь с места на место. так что в некотором отношении, мы тут живем гораздо лучше американцев - хоть это радует.
Таким образом, эти убеждения насчет их преимуществ перед нами - просто миф.
Но ведь есть же какой-то фактор, который отличает ИХ и НАС?
представлю вам свои соображения, обоснованные не столько научно, сколько на собственном наблюдении и исследованиях.
Но для начала хочу сделать небольшой экскурс в нашу историю СССР. По статистике, средняя продолжительность жизни в 1970-х годах составляла 70-71 год, т.е. этот показатель превышает ныне существующий аж на 5 лет, приближая нас к заветному долгожительству американцев. Пик продолжительности жизни в СССР составил 71,5 лет в 1980 году. Но в 1986 году произошел финансовый крах СССР и продолжительность жизни стала неуклонно снижаться вниз, достигнув в 2005 году отметки в 60 лет. Сейчас, по задачам министерства здравоохранения ставится задача увеличить продолжительность жизни до 74 лет, правда, совсем не понятно, как эти задачи будут выполняться. ПОТОМУ ЧТО:
1. в СССР любому человеку были доступны не только бесплатная медицинская помощь, но и отношение медиков к людям было совсем другое. В России же идет тенденция к полному переходу на платную медицину. При такой политике государству и дураку понятно, что большая часть населения останется без медицинской помощи.
2. В СССР ЛЮБОМУ человеку - от простого рабочего и до начальника - предоставлялись бесплатные путевки в санатории, тома отдыха, да и даже на собственную зарплату можно было легко путешествовать и ездить по курортам. И это было в порядке вещей. Сейчас это все стало платным и по карману далеко не всем россиянам.
3. В СССР не было качественной одежды, обуви, не было того выбора вещей как сейчас, не было того изобилия полуфабрикатов, колбас, мяса и деликатесов, которые мы можем покупать сейчас сколько хотим, автомобили были только у единиц людей, у нас же автомобиль уже давно не роскошь, а средство передвижения. Т.е. по показателям уровня жизни мы, несомненно стали жить лучше. Почему же продолжительность жизни не только не повысилась, но продолжает оставаться на самом низком уровне: 60 - 65 лет?
Я думаю, ответ кроется не в материальном обеспечении, а в чисто психологическом факторе.
В СССР люди жили идеей и мечтами о светлом будущем, в которое они верили и которое пытались строить своими руками. Мечты о светлом будущем - вот что вдохновляло их, к чему они устремлялись и чем жили. Эти мечты о будущем, волевые мечты, в которых они принимали самое живое, непосредственное участие - они вливали в них силы, позволяли им с оптимизмом смотреть в будущее, чувствовать себя увереннее, сильнее.
Еще: люди в СССР - были как одна семья, каждый по мере сил помогал другому, люди были сплоченнее, дружнее. Человек был человеку друг и брат.
Что же имеем мы сейчас?
Наше правительство лишило нас не только коммунистической идеологии светлого будущего, оно лишило нас уверенности в завтрашнем дне. Скрытая, подавленная депрессия стала почти что нормой для многих наших сограждан. Настолько нормой, что об этом даже не говорят и на это уже не обращают внимание. Многие люди даже не догадываются о том, почему они, физически не сильно переутруждаясь на работе, тем не менее, приходят домой как выжатый лимон и им хватает сил что-то делать еще. И почему так часто просто не бывает настроения? - А ведь это и есть основные признаки скрытой депрессии - постоянный упадок сил, раздражительность, нервозность, отсутствие радости...
Неустроенность в жизни, зависимость от колебаний политических и финансовых актов правительства делает нашу жизнь практически не прогнозируемой.
Необходимо признать, что мы живем в постоянном страхе - страхе финансовом, страхе социальном - за жизнь свою и близких, за имущество, за обеспеченность. Этот страх стал нормой многих россиян и даже тех, кто живет богаче нас. Страх отравляет нашу жизнь. мы перестали доверять друг другу. Человек вдруг оказался человеку не друг и не брат, а враг - то тут то там вспыхивают национальные конфликты и остается только надеяться на благоразумие людей, чтобы это не вылилось в что-то большее чем стычки. Мир вдруг поделился на "русских" и на "чурок" - абсурд полнейший! Азиаты, не имея возможности выжить у себя на родине, приезжают в Россию на заработки и попадают в настоящую кабалу к русским предпринимателям, где им за самую грязную и черную работу русские эксплуататоры платят смешные копейки. Такое унизительное отношение к приезжим, в свою очередь, взывает еще большую ненависть между азиатами и русскими. Некоторые русские националисты припоминают "чуркам" все те унижения, которые когда-то русские терпели в азиатских республиках. Но я хочу сказать - ТАКОГО унижения, какому сейчас подвергаются приезжие азиаты в России, ни к какому русскому никогда нигде не применялось.
Эпоха перестройки также сильно расслоила людей, резко обозначив отдельные социальные слои: ""крестьян", "рабочих", "прислугу", "интеллигенцию", "торгашей", "чинуш". Изменилось отношение людей друг к другу, статус стал играть огромное значение. От браков по любви мы перешли в браки по расчету. И это тоже стало нормой. Усилилась гонка за материальным ценностями, заставляя человека думать не о высоком, а о хлебе насущном.
Если в СССР перед каждым стояла задача - построить светлое будущее и это были радостные, светлые мечты о счастье своем и детей, то сейчас стоит одна элементарная задача - ВЫЖИТЬ. Заметьте эту разницу - ЖИТЬ и ВЫЖИВАТЬ. Насколько это разные по сути задачи.
Нервозный ритм и неустроенность жизни, отрицательные эмоции, необходимость постоянно как-то изловчаться, чтобы решить простые бытовые задачи, заставляет нас тратить не только психологически силы, или даже физические, но самое главное - процесс выживания выматывает людей, не давая ничего взамен. И я считаю, что именно этот фактор является основным, влияющим на нашу продолжительность жизни. Т.е. тот настрой, с которым мы смотрим в будущее - либо он отнимает силы, либо дает их.
Необходимость выживать - выматывает не столько физически, сколько энергетически. мы тратим огромное количество наших внутренних ресурсов на то. чтобы придумать - как на свои кровно заработанные 20 000 рублей (именно столько у нас получают в городах большинство офисных сотрудников, умудриться не просто выжить, прокормить и одеть, обуть свою семью, но и обеспечить будущее своих детей.
Единственный шанс у наших людей выжить и справиться с постоянным стрессом нашей жизни - это снова научиться мечтать. Хотя бы в рамках своей собственной жизни. Мечтать так, чтобы эти мечты вдохновляли его и окрыляли, давали бы силу и радость.
Как-то я обратила особое внимание на то, что американцы не только опережают наших в продолжительности жизни на целое десятилетие, но также в свои 80 лет и выглядят лучше и более активны. В свои 80 лет они все еще держутся бодрячком и даже работают.
Если посмотреть фотографии их "старичков" и наших, то наши в свои 70 лет часто выглядят как ихние в 85-90, т.е. - выглядят дряхлыми, немощными и часто уже не могут жить самостоятельной жизнью. А ихние и в 80 могут начать свой собственный бизнес.Моя мать последние годы своей жизни работала у американской семьи, которая организовала свой частный бизнес здесь, в России. Моя мать ходила туда несколько дней в неделю прибираться и таким образом подрабатывала, ведь на пенсию у нас тут просто не прожить. Так вот, она с удивлением рассказывала мне, что ее шеф - 85-летний крепкий американец и его жена (примерно лет 80), занялись бизнесом всего несколько лет назад и довольно удачно. Причем, бизнес их был в России, занимались экспортом дорогих спиртных напитков. Будучи вхожа в их семью, моя мать общалась с американкой и та посвящала ее в некоторые тайны своей семейной жизни. Парадоксально, но у такой пожилой четы в их 80-летнем возрасте был регулярный секс и романтические посиделки. По словам моей матери, американцы выглядели довольно моложаво, обязательно ухаживали за своей внешностью и одеждой. Но - самое главное!!! - они были не такими больными, как наши.
У меня есть знакомые и родственник за границей и хочу заметить, что наши. уехав туда, сказочным образом вдруг начинают молодеть. Их лица разглаживаются, многие морщины и гримасы исчезают с лица, отчего люди начинают выглядеть моложе лет на 10-15.
Когда я смотрела фотографии своих родственников "там" и других в России, мне особенно сильно бросилось в глаза то, что лица у "наших" тут - очень напряженные: стиснутые зубы, искусственная вымученная улыбка, как будто люди боятся улыбаться, взгляд недоверчивый и даже несколько испуганный. Весь вид наших выражает неуверенность. Даже если человек и выглядит более менее уверенным, все равно это не та уверенность, как у иностранцев.
Лица же американцев (в данном случае русских американцев, которые родились и выросли там, на Западе) совершенно другие. Открытые, спокойные, улыбающиеся лица без тени напряжения. Спокойствие и уверенность их лиц и запуганность и неуверенность русских были настолько заметны, что это бросалось в глаза.
Моя мать умерла в 72 года от сердечного приступа и практически до конца жизни работала, не представляя себя без работы. Но в свои 72 года она выглядела старше той американки у которой работала и даже старше самого американца. И не потому, что она не так ухаживала за собой, нет. Она очень даже старалась выглядеть хорошо. Проблема была в другом: она уже думала о своем будущем и о смерти, в то время как ее наниматели-американцы думали о том, как бы развернуть бизнес получше и были полны новых планов и надежд.
Даже сам пример этих американцев не смог вдохновить ее и изменить ее отношение к жизни.
У моей матери и у американцев были просто разные настрои на будущее. И это очевидно для многих россиян. Люди преклонного возраста, которым исполнилось 60-65 лет, они уже ни на что не надеются. Они УЖЕ думают о смерти и начинают готовить себе смертное. Многие пенсионеры просто помешаны на этом - копят деньги на черный день, покупают себе траурные одежды и это потом годами лежит в их шкафах как приданное у девушек на "тот самый день".
По статистике, средняя продолжительность жизни американцев 78 лет, у нас же всего 66. Но в реальности срок продолжительности жизни там и тут, конечно, варьируется. Но! - ТАМ все равно люди живут намного дольше, чем ТУТ. Этот вопрос долгое время не давал мне покоя. Почему?Многие частные и научные исследования разных авторов в этих вопросах ссылаются на несколько основных моментах:
1. Американцы ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом. - Миф первый. Не все долгожители- американцы занимались или занимаются там спортом. Оглянитесь на наших пенсионеров. Многие из них были когда-то активистами здорового образа жизни, но сейчас они инвалиды или больные и многие из тех, кто не занимались спортом, наоборот, живы-здоровы по сравнению с ними. Значит, дело не в спорте и не в здоровом образе жизни. Не зря же у нас бытует поговорка "Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет".
2. Своевременность получения медицинской помощи. Американцы вовремя обращаются за медицинской помощью и она у них там лучше. Если бы наши вовремя обращались бы к врачам, то тоже были бы здоровее. Миф второй. Американцы обращаются за медицинской помощью намного реже, чем наши. Но, обратившись, получают более качественные услуги чем здесь. Наши могут годами ходить по поликлиникам, пить горстями таблетки, но, как всем известно, здоровее они от этого не становятся.3. Социальный уровень жизни у американцев выше, чем в России. Миф третий. Если бы было так, то почти все американцы имели бы там свои квартиры и дома, а не жили бы на съемных. Если уж взглянуть правде в глаза, то по нашим понятиям они все там ведут бомжовый образ жизни, не имея собственной жилплощади и постоянно квартируясь с места на место. так что в некотором отношении, мы тут живем гораздо лучше американцев - хоть это радует.
Таким образом, эти убеждения насчет их преимуществ перед нами - просто миф.
Но ведь есть же какой-то фактор, который отличает ИХ и НАС?
представлю вам свои соображения, обоснованные не столько научно, сколько на собственном наблюдении и исследованиях.
Но для начала хочу сделать небольшой экскурс в нашу историю СССР. По статистике, средняя продолжительность жизни в 1970-х годах составляла 70-71 год, т.е. этот показатель превышает ныне существующий аж на 5 лет, приближая нас к заветному долгожительству американцев. Пик продолжительности жизни в СССР составил 71,5 лет в 1980 году. Но в 1986 году произошел финансовый крах СССР и продолжительность жизни стала неуклонно снижаться вниз, достигнув в 2005 году отметки в 60 лет. Сейчас, по задачам министерства здравоохранения ставится задача увеличить продолжительность жизни до 74 лет, правда, совсем не понятно, как эти задачи будут выполняться. ПОТОМУ ЧТО:
1. в СССР любому человеку были доступны не только бесплатная медицинская помощь, но и отношение медиков к людям было совсем другое. В России же идет тенденция к полному переходу на платную медицину. При такой политике государству и дураку понятно, что большая часть населения останется без медицинской помощи.
2. В СССР ЛЮБОМУ человеку - от простого рабочего и до начальника - предоставлялись бесплатные путевки в санатории, тома отдыха, да и даже на собственную зарплату можно было легко путешествовать и ездить по курортам. И это было в порядке вещей. Сейчас это все стало платным и по карману далеко не всем россиянам.
3. В СССР не было качественной одежды, обуви, не было того выбора вещей как сейчас, не было того изобилия полуфабрикатов, колбас, мяса и деликатесов, которые мы можем покупать сейчас сколько хотим, автомобили были только у единиц людей, у нас же автомобиль уже давно не роскошь, а средство передвижения. Т.е. по показателям уровня жизни мы, несомненно стали жить лучше. Почему же продолжительность жизни не только не повысилась, но продолжает оставаться на самом низком уровне: 60 - 65 лет?
Я думаю, ответ кроется не в материальном обеспечении, а в чисто психологическом факторе.
В СССР люди жили идеей и мечтами о светлом будущем, в которое они верили и которое пытались строить своими руками. Мечты о светлом будущем - вот что вдохновляло их, к чему они устремлялись и чем жили. Эти мечты о будущем, волевые мечты, в которых они принимали самое живое, непосредственное участие - они вливали в них силы, позволяли им с оптимизмом смотреть в будущее, чувствовать себя увереннее, сильнее.
Еще: люди в СССР - были как одна семья, каждый по мере сил помогал другому, люди были сплоченнее, дружнее. Человек был человеку друг и брат.
Что же имеем мы сейчас?
Наше правительство лишило нас не только коммунистической идеологии светлого будущего, оно лишило нас уверенности в завтрашнем дне. Скрытая, подавленная депрессия стала почти что нормой для многих наших сограждан. Настолько нормой, что об этом даже не говорят и на это уже не обращают внимание. Многие люди даже не догадываются о том, почему они, физически не сильно переутруждаясь на работе, тем не менее, приходят домой как выжатый лимон и им хватает сил что-то делать еще. И почему так часто просто не бывает настроения? - А ведь это и есть основные признаки скрытой депрессии - постоянный упадок сил, раздражительность, нервозность, отсутствие радости...
Неустроенность в жизни, зависимость от колебаний политических и финансовых актов правительства делает нашу жизнь практически не прогнозируемой.
Необходимо признать, что мы живем в постоянном страхе - страхе финансовом, страхе социальном - за жизнь свою и близких, за имущество, за обеспеченность. Этот страх стал нормой многих россиян и даже тех, кто живет богаче нас. Страх отравляет нашу жизнь. мы перестали доверять друг другу. Человек вдруг оказался человеку не друг и не брат, а враг - то тут то там вспыхивают национальные конфликты и остается только надеяться на благоразумие людей, чтобы это не вылилось в что-то большее чем стычки. Мир вдруг поделился на "русских" и на "чурок" - абсурд полнейший! Азиаты, не имея возможности выжить у себя на родине, приезжают в Россию на заработки и попадают в настоящую кабалу к русским предпринимателям, где им за самую грязную и черную работу русские эксплуататоры платят смешные копейки. Такое унизительное отношение к приезжим, в свою очередь, взывает еще большую ненависть между азиатами и русскими. Некоторые русские националисты припоминают "чуркам" все те унижения, которые когда-то русские терпели в азиатских республиках. Но я хочу сказать - ТАКОГО унижения, какому сейчас подвергаются приезжие азиаты в России, ни к какому русскому никогда нигде не применялось.
Эпоха перестройки также сильно расслоила людей, резко обозначив отдельные социальные слои: ""крестьян", "рабочих", "прислугу", "интеллигенцию", "торгашей", "чинуш". Изменилось отношение людей друг к другу, статус стал играть огромное значение. От браков по любви мы перешли в браки по расчету. И это тоже стало нормой. Усилилась гонка за материальным ценностями, заставляя человека думать не о высоком, а о хлебе насущном.
Если в СССР перед каждым стояла задача - построить светлое будущее и это были радостные, светлые мечты о счастье своем и детей, то сейчас стоит одна элементарная задача - ВЫЖИТЬ. Заметьте эту разницу - ЖИТЬ и ВЫЖИВАТЬ. Насколько это разные по сути задачи.
Нервозный ритм и неустроенность жизни, отрицательные эмоции, необходимость постоянно как-то изловчаться, чтобы решить простые бытовые задачи, заставляет нас тратить не только психологически силы, или даже физические, но самое главное - процесс выживания выматывает людей, не давая ничего взамен. И я считаю, что именно этот фактор является основным, влияющим на нашу продолжительность жизни. Т.е. тот настрой, с которым мы смотрим в будущее - либо он отнимает силы, либо дает их.
Необходимость выживать - выматывает не столько физически, сколько энергетически. мы тратим огромное количество наших внутренних ресурсов на то. чтобы придумать - как на свои кровно заработанные 20 000 рублей (именно столько у нас получают в городах большинство офисных сотрудников, умудриться не просто выжить, прокормить и одеть, обуть свою семью, но и обеспечить будущее своих детей.
Единственный шанс у наших людей выжить и справиться с постоянным стрессом нашей жизни - это снова научиться мечтать. Хотя бы в рамках своей собственной жизни. Мечтать так, чтобы эти мечты вдохновляли его и окрыляли, давали бы силу и радость.
0 коммент.:
Отправить комментарий