A+ A- |
Выражение «одна фотография заменяет тысячи слов» известно многим, однако ни для кого не секрет, что фотографы нередко склонны утаить часть правды, кроющейся за тем или иным снимком: то, что мы видим на изображении, не отражает в полной мере происходившее перед объективом. За многими известными фотоснимками кроются совершенно неожиданные, порой даже трагические истории. Предлагаем обратить внимание на несколько знаменитых кадров, имеющих весьма интересную подноготную.
1. Празднование победы на Таймс-Сквер
Празднование победы над Японией во Второй мировой войне, запечатленное Альфредом Эйзенштедтом, дало миру культовое изображение, олицетворяющее всеобщее ликование на улицах США, происходящее в тот день. Герои снимка – матрос и поцелованная им медсестра, которую он буквально наугад вытянул из толпы. По утверждениям фотографа, моряк стремился поцеловать всех окружающих девушек, до которых только мог дотянуться, прежде чем «поймал» ту, что стала главной героиней снимка.
На протяжении нескольких десятилетий никто не мог разыскать ставших в одночасье знаменитыми матроса и медсестру. Первым по татуировкам и шрамам был вычислен и обнаружен моряк – им оказался Джордж Мендонса. Он, в свою очередь, помог идентифицировать девушку – Грету Фридман.
С данной фотографией были связаны неоднократные попытки раздуть скандал на почве неравноправия полов и даже сексуального насилия, однако супруга Мендонсы (которую можно также заметить на заднем плане снимка) утверждает, что не увидела ничего страшного в поступке своего мужа.
2. Поднятие флага на Иводзиме
Фотография установки американского флага на горе Иводзима после победы в битве за эту высоту стала одним из самых тиражируемых изображений в мире. Шестеро человек, двое из которых не попали в кадр, принадлежали к героическому подразделению, носящему имя «Easy Company». Вначале на горе был поднят небольшой флаг, однако солдаты хотели, чтобы люди во всей округе стали свидетелями их военного триумфа, поэтому решили водрузить флаг много масштабней, и именно этот момент был запечатлен на пленку.
Трое из ставшей знаменитой шестерки умерли вскоре после дня установки флага. Самый старший из них пал под так называемым дружеским огнем. Оставшаяся тройка солдат окончила свои дни в относительной безвестности – у одного из них оказались тяжелые проблемы с алкоголем и он умер спустя 10 лет после окончания войны, другой всю оставшуюся жизнь чурался публичности и работал в собственном похоронном бюро. О судьбе третьего до самой его смерти было известно крайне мало. Как оказалось, свои последние дни он провел в должности уборщика.
3. «Папочка, подожди!»
Это трогательное фото было сделано 1 октября 1940 в Нью-Вестминстере (Канада). Маленький мальчик по имени Уоррен «Уайти» Бернард побежал вслед уходящей колонне военных, среди которых шел на войну его отец. Впоследствии этот красноречивый кадр облетел весь мир и нашел свое место во всех школах Британской Колумбии. К счастью, это «прощай», сказанное сыном отцу, не стало последним. Джек Бернард вернулся с войны.
Однако история этой семьи безоблачной названа быть не может – едва возвратясь из боев во Франции, Джек отправился в Англию, оставив дома сына и беременную жену. Многочисленные переживания повлекли за собой выкидыш, после чего супруги стали часто ссориться и вскоре разошлись. Уоррен, которому сейчас 79 лет, сказал в одном интервью: «С окончанием войны окончилась и семейная жизнь моих родителей…».
4. «Вера и доверие»
Фотография ребенка, разговаривающего с полицейским на параде в честь китайского Нового Года в Вашингтоне, получила впоследствии Пулитцеровскую премию. Аллан Уивер, которому на момент съемки было всего два года, восторженно наблюдал за шествием, стараясь встать как можно ближе, чтобы рассмотреть красочных драконов и фейерверки. Полицейский по имени Морис Куллинан заботливо наклонился к мальчику, осведомляясь, не слишком ли близко тот стоит к процессии. Аллан в свою очередь деловито поинтересовался, не моряк ли Моррис.
Впоследствии Куллинан получил звание начальника полиции, а Уивер стал ассистентом режиссера Орсона Уэллса. В гостиных обоих героев снимка висит репродукция знаменитого изображения.
5. «Падающий человек»
Одним из символов ужасных событий, произошедших 11 сентября 2001 года, стало изображение падающего с небоскреба мужчины, опубликованное на следующий день после трагедии.
По последовавшим подсчетам из зданий Всемирного Торгового Центра во время теракта выпрыгнуло более двухсот человек. Большинство из них оказались заблокированными на верхних этажах башен. В стремлении идентифицировать человека с фотографии было перебрано много личностей погибших, однако большинство признаков и свидетельств близких указывает на то, что этим мужчиной был 43-летний Джонатан Брили. Джонатан работал звукорежиссером в Северной башне на 106 этаже. Также известно, что он страдал астмой, что дает представление о мучениях, которые этот человек переживал в задымленном здании.
6. Темнокожая ученица в южном штате
Первая ученица с темной кожей в общеобразовательной школе Нового Орлеана, изображенная на этом снимке, отважно ступает по лестнице этого учебного заведения в окружении федеральных служащих, приставленных для ее охраны по поручению самого президента США. Фото с другого ракурса показало бы причину необходимости в столь серьезной защите этой маленькой девочки: разгневанная толпа яростно кричит и кидает камни, противясь ассимилированию в общество афроамериканцев.
В то время такой шаг был действительно опасен. Отец отважной Руби Бриджес долгое время не хотел отдавать дочь в школу «для белых», а сама девочка неоднократно получала записки с угрозами от родителей одноклассников. Лишь одна учительница согласилась преподавать в классе новой ученицы. Решительность Руби открыла возможности для всех остальных чернокожих жителей Америки более уверенно настаивать на равноправии. Сама девочка, став взрослой, прославилась как правозащитница и активистка социальных движений.
7. «После ответственной операции»
Кардиохирург Збигнев Релига, осуществивший операцию по трансплантации сердца, длившуюся 23 часа, стал главной фигурой этой фотографии, заслужившей награду от National Geographic. На снимке мы можем видеть врача и его ассистентку, отдыхающих после проделанной ими грандиозной по тем временам (1987 год) работы. Помимо несовершенства тогдашних технологий, система здравоохранения Польши в те времена претерпевала значительный дефицит бюджета, однако продолжала стремиться помочь всем нуждающимся.
Збигнев Релига был пионером в своей сфере, использовавшим новейшие разработки: он первый в Польше применил искусственный клапан, созданный на основе материалов мертвых тел, первым осуществил пересадку сердца. Помимо медицинской карьеры Релига был довольно активным политиком.
8. «Самоубийство прекрасной девушки»
1 мая 1947 года 23-летняя Эвелин Макхейл поднялась на 86-й этаж Эмпайр Стейт Билдинг, вышла на смотровую площадку и сделала шаг в пустоту. Ее тело приземлилось на крышу лимузина, приняв удивительно эстетичное положение со скрещенными ногами. Фотограф, случайно ставший свидетелем происшествия, сделал несколько кадров, позже названных изображением «самого красивого самоубийства». Причина, по которой девушка решилась покончить с собой, загадочна. Накануне она побывала на праздновании дня рождения своего жениха, откуда ушла, по словам знакомых, с видом «обыкновенной счастливой будущей невесты». Однако по пришествии домой Эвелин написала предсмертную записку со словами: «Мой жених предложил сыграть свадьбу в июне. Я не думаю, что смогу стать хорошей женой для кого бы то ни было. Думаю, ему будет намного лучше без меня».
9. «Война – это ад»
Снимок солдата с пронзительным взглядом был сделан 18 июня 1965 года в Южном Вьетнаме во время Вьетнамской войны. На шлеме молодого человека от руки написано «Война – это ад».
После демобилизации солдата по имени Ларри Уэйн Чаффин, в аэропорту его встречала жена Френ. Ларри держал в руке номер журнала «Stars and Stripes», где было напечатано его изображение, и отметил, что, вероятно, этот снимок может сделать его богатым. Однако жизнь ветерана Вьетнама Чаффина не задалась – он страдал от посттравматического стрессового расстройства, не позволившего ему вернуться к нормальной жизни. В возрасте 39 лет он умер от осложнений при сахарном диабете, хотя его близкие сильно подозревают причастность к его слабому здоровью применявшийся во время боевых действий химикат «Агент Орандж».
10. «Продаются дети»
Во время фотосъемки, а именно – 4 августа 1948 года, Рей и Люсиль Шалифо оказались уволенными со своих должностей и предстали перед угрозой выселения из дома. Имея четырех детей и пятого на подходе, родители не могли обеспечить питание даже самим себе, не говоря уже о малышах. К счастью, фотография получила широкую огласку и дети проданы не были – Рею и Люсиль были предоставлены рабочие места и возможность продолжать жить в своем доме.
История «детей на продажу» имеет продолжение. Вскоре отец бросил семью. Люсиль было всего 24 года и ее новый спутник не желал заботиться о детях. Два года спустя старшего сына забрала служба опеки, так как он был обнаружен в состоянии крайнего истощения. Усыновившая его семья оказалась любящей, но весьма строгой. Достигнув 16-летия мальчик ушел в армию. Его сестрам не повезло с приемными родителями, воспитывавшими их в жестких условиях. Через много лет брату и сестрам удалось воссоединиться.
0 коммент.:
Отправить комментарий