A+ A- |
Насколько несчастна та или иная страна? Разумеется, счастье у каждого свое. Но экономисты считают, что рай в шалаше - кратковременная иллюзия, а реально хорошее настроение у людей может быть, только когда есть работа и уверенность в завтрашнем дне. Так появился показатель под названием "индекс страданий". Такой способ измерения счастья наций, основанный в первую очередь на уровне инфляции и безработицы, придумал Артур Мелвин Оукен. Полная формула выглядит так: безработица + ставка кредитования + инфляция - процент изменения ВВП в пересчете на душу населения. Индекс был чрезвычайно популярен во времена правления Джеральда Форда, Джимми Картера и Рональда Рейгана. Интересно, что именно в те времена - с начала семидесятых до конца восьмидесятых - показатель держался на рекордно высоком уровне, а в 1980 г. превысил отметку в 21 пункт. На этом и играли политики. Так, Джимми Картер победил на выборах, когда заявил, что Джеральд Форд не имеет права оставаться президентом США, ведь "индекс страданий" продолжает расти. Рейган в свою очередь задал американскому народу вопрос: "Вам живется лучше, чем четыре года назад?" В каком-то смысле это была отсылка к тому же индексу. Такой популизм стал одним из ключевых факторов, обеспечивших Рональду Рейгану победу на выборах. В итоге о показателе почти забыли, и только после кризиса 2008 г. он снова стал популярной темой для обсуждения. И все-таки США пока далеки от "страданий". В рейтинге они на 71-м месте. Кому повезло меньше? Сразу оговоримся, что в нашем списке только те страны, которые предоставляют составителям индекса весь необходимый объем статистики.
20. Бразилия - 11,4
Бразилия сталкивается с теми же проблемами, что и ее партнер по БРИКС - Россия. Инфляция в Бразилии высокая и составляет в данный момент 6,5%, а вот безработица сравнительно низкая и составляет всего 4,9%. После кризиса 2008 г. страна столкнулась с резким притоком "горячих" денег, что привело к укреплению валюты и ударило по экспортерам. Но в последнее время ситуация прямо противоположная, и рост ВВП государства замедлился до 0,2% в I квартале 2014 г.
19. Чили - 11,8
В Чили почти отсутствует инфляция, а безработица очень высокая. Показатели 0,3% и 11,5% плохо сочетаются и говорят о потере баланса в экономике страны. Главным товаром Чили является медь, которая обеспечивает стране 19% всей ежегодной выручки, а также литий и еда. В общей сложности на экспорт приходится 33% ВВП Чили. И несмотря на то что кредитный рейтинг страны достаточно высок, по меркам Латинской Америки, экономические показатели пока складываются в неприятную для населения картину. Стоит отметить, что рост ВВП в последнее время замедлился почти до нуля.
18. Польша - 11,8
Еще одна страна с замедляющейся инфляцией (0,3%) и растущей безработицей (11,5%). Обильное налогообложение, нехватка природных ресурсов и тщетная гонка за сланцевыми месторождениями, нехватка инфраструктуры и обременительные социальные обязательства государства - все это заставляет Польшу "страдать" по системе Оукена. Ну а введенные Россией ответные санкции могут привести к рецессии в экономике страны, что еще больше испортит настроение полякам. Безработица на фоне потери одного из главных рынков сбыта продолжит расти.
17. Ирландия - 11,8
Инфляция - 0,3%, безработица - 11,5%. Республика Ирландия с трудом восстанавливает свою экономику после кризиса 2008 г., когда рухнули цены на недвижимость и крупные банки. В 2010 г. дефицит бюджета страны составил 32,4% от ВВП. В 2013 г. его удалось сократить до 7,2% от ВВП, однако не обошлось без помощи со стороны ЕС и МВФ на достаточно жестких условиях, которые были выполнены к концу 2013 г. Уровень экономического развития Ирландии при этом достаточно высок. Здесь даже производятся компьютерные программы и "железо".
16. Филиппины - 11,9
Филиппины пытаются сделать свою экономику максимально открытой для иностранных инвесторов. В чем-то получается, и отдельные сектора развиваются достаточно успешно. Это можно сказать, в частности, о сельском хозяйстве, которое обеспечивает 11,2% ВВП и организовано по современному типу. Однако острая нехватка инфраструктуры и энергии, которую можно во многом объяснить географическими и климатическими факторами, не дает Филиппинам спокойно развиваться. Инфляция составляет 4,9%, безработица - 7%.
15. Россия - 12,4
Русского сложно напугать высокой инфляцией, ведь в начале девяностых она иной раз исчислялась сотнями процентов. Но Мелвин Оукен неумолим: 7,5% для роста цен - это тоже очень много. И даже низкий уровень безработицы, который достигает лишь 4,9%, не исправляет ситуацию. Эксперты ждут ухудшения ряда показателей на фоне санкций и гражданской войны на Украине. Отметим, что Россия как экспортер сырья всегда зависит от внешней конъюнктуры, так что многое будет зависеть от того, сможет ли страна спокойно экспортировать энергоресурсы.
14. Словакия - 12,57
В Словакии дефляция (-0,1%) и чрезвычайно высокая безработица (12,7%). Членство в ЕС обеспечивает стране ряд преимуществ, но иногда негативные факторы перевешивают. Это можно сказать о нынешней ситуации, когда Словакия вынуждена поддерживать санкции против России и сталкиваться с ответными действиями. Индустриально-аграрная страна во многом полагается на экспорт продовольствия. Кроме того, Словакии пришлось запустить реверс газа на Украину. В ближайшее время "индекс страданий" может вырасти.
13. Италия - 12,8
В итальянской экономике дисбаланс географический. Север страны развит с промышленной точки зрения, и здесь огромное количество небольших частных компаний, которые производят высококачественные товары. Юг развит хуже и опирается на торговлю, сферу услуг и сельское хозяйство. Сюда же уходит существенная доля доходов государства, так как южную часть страны приходится субсидировать. Результат на сегодняшний день: инфляция составляет 0,1%, безработица - 12,7%. Госдолг третьей экономики еврозоны в 2013 г. достигал 133% от ВВП. Безработица среди молодежи - 40%.
12. Словения - 13,03
В Словении бушует дефляция, которая в данный момент достигает -0,9%, а безработица держится на уровне 13,9%. ВВП в 2014 г., как ожидается, сократится на 1%. Власти пытаются привлечь иностранный капитал в экономику, которая зависит от экспорта. В Словении развита металлургия и производство электронного оборудования, в том числе военного. На сельское хозяйство приходится 2,2% от ВВП. Программа приватизации не оправдала ожиданий, и власти вот-вот объявят новый экономический курс.
11. Португалия - 13,03
Получив место в ЕС, Португалия диверсифицировала экономику и стала больше опираться на сферу услуг, но рост ВВП в нулевых последовательно замедлялся. В 2009 г. экономика вошла в рецессию, из которой выбралась, чтобы снова продемонстрировать отрицательный результат по ВВП в период 2011-2013 гг. Зато дефицит на фоне ужесточения экономической политики сократился с 10,1% в 2009 г. до 5,1% в 2013 г., что лучше целевого уровня в 5,5%. Но "страданий" пока хватает. Безработица держится на высоком уровне, увеличивается госдолг, а ВВП растет черепашьим темпом: во II квартале он прибавил 0,6%.
10. Колумбия - 13,54
Колумбия опирается на экспорт полезных ископаемых. Страна - четвертый крупнейший поставщик угля и четвертый крупнейший производитель нефти в Латинской Америке. Инфляция держится на комфортном уровне 2,9%, а вот безработица достаточно высока - 10,7%. Несмотря на дружественные отношения с США, Колумбия не смогла создать нормальную инфраструктуру и добиться успехов в области обеспечения государственной безопасности. 32,7% населения живет за чертой бедности.
9. Украина - 14,2
Украина находится в тяжелейшей ситуации: продолжающаяся гражданская война, рост дефицита бюджета, необходимость искать альтернативные источники энергии, обвальное падение гривны. Пока что спасением считаются кредиты от МВФ, однако фонд требует выполнения ряда условий, которые в украинском обществе будут крайне непопулярными. В данный момент инфляция на Украине превышает 12%, но это только начало. Самых грустных новостей стоит ждать в конце этого года, и не исключено, что в рейтинге самых несчастных стран с экономической точки зрения Украина поднимется не на одну ступень.
8. Уругвай - 15,96
В 2004-2008 гг. Уругвай демонстрировал головокружительную скорость роста ВВП, которая составляла в среднем 8%. Но уже в 2009 г. на фоне кризиса рост замедлился до 2,6%. Рецессии удалось избежать, однако в последние годы в стране на подъеме безработица, которая в данный момент составляет 6,9%, и еще быстрее растут потребительские цены. Инфляция достигла отметки 9,1%. ВВП на душу населения в 2013 г. составлял $16,8 тыс.
7. Хорватия - 17,7
Хорватия - еще одна страна, которая страдает от санкций. 1,5% всех экспортируемых товаров отправлялось в Россию. Однако на фоне бюджетного дефицита в 4,9% такая проблема может стать очень болезненной. Недавно власти Хорватии даже ввели налог на сбережения граждан в попытке ликвидировать бюджетную дыру. Тем временем наблюдается дефляция (-0,1%), а безработица достигла уровня 17,8%. В 2013 г. Хорватия вступила в ЕС, поэтому дефицит она теперь готова сокращать даже на фоне "страданий".
6. Турция - 18,12
Инфляция - 9,3%, безработица - 8,8%. Таков итог экономического бума, который наблюдался в нулевых. Турецкая демократия после протестов 2013 г. и ряда политических скандалов у многих граждан ассоциируется с коррупцией. Экономический кризис также сделал свой вклад в замедление роста ВВП. Некоторые эксперты говорят о схлопывании пузырей в турецкой экономике. Много вопросов вызывает политика центробанка, который, по мнению ряда аналитиков, выполняет приказы властей, и не способен действовать независимо. Курс лиры сильно зависит от внешней конъюнктуры.
5. Египет - 23,9
Нестабильная политическая обстановка не позволяет Египту нормально развиваться. После восстания, итогом которого стало свержение президента Хосни Мубарака, правившего страной 30 лет, положительных изменений в экономике египтяне так и не дождались. Туристическая отрасль понесла огромные потери, но смогла достаточно быстро оправиться от потрясений. Но в целом Египет остается аграрной страной, где львиная доля населения живет за чертой бедности. Безработица достигает 13,3%, инфляция - 10,6%.
4. Испания - 24,17%
В Испании финансовый кризис привел к схлопыванию пузыря на рынке недвижимости и цепной реакции в банковском секторе. Безработица повысилась с 8% в 2007 г. до 26% в 2013 г. В данный момент она составляет 24,5%. Дефицит удалось сократить с 11,4% в 2009 г. до 7% в 2013 г., пришлось ужесточать экономическую политику, что привело к замедлению роста экономики. При этом государственный долг вырос с 60,1% от ВВП до 93,4% от ВВП. В стране дефляция (-0,3%).
3. Греция - 27,1%
Греческая трагедия насчитывает несколько актов и, к сожалению, до сих пор не закончена. Страна, которая вынуждена была пойти на частичную реструктуризацию долга, лишить население большей части льгот и неоднократно брать в долг у соседей по ЕС и МВФ, улучшила показатель дефицита, но ничего не смогла сделать с растущей безработицей и снижением потребительских цен. Государственный сектор обеспечивает 40% ВВП страны, но условия труда здесь с каждым годом все хуже. Дефляция в Греции достигла отметки -0,7%, безработица держится на уровне 27,8%.
2. ЮАР - 31,8
В одной из богатейших стран Африки, ЮАР, не все так уж весело. Инфляция здесь составляет 6,3%, безработица - 25,5%. Индустриальное производство и сфера услуг - одни из главных движителей экономики, однако на фоне продолжающейся урбанизации дисбаланс между городом и провинцией виден все более отчетливо. ЮАР также сталкивается с перебоями в поставках электроэнергии. Еще одной проблемой является ВИЧ. 6,3 млн граждан ЮАР болеют СПИДом.
1. Венесуэла - 59,8
Венесуэла - самая "несчастная" страна в нашем списке. Разумеется, такие страны, как, например, Зимбабве или Гамбия, живут значительно хуже венесуэльцев, но статистики из этих государств поступает слишком мало, чтобы с уверенностью о чем-то судить. А вот у Венесуэлы все на виду: инфляция в 52,7%, безработица - 7,1% и тотальная зависимость от продажи нефти, которая обеспечивает 96% экспортной выручки и 12% ВВП. Попытка покойного Уго Чавеса национализировать ряд предприятий ударила по инвестициям и доверию к Венесуэле.
0 коммент.:
Отправить комментарий