среда, 12 ноября 2014 г.

10 стран с высоким риском массовых протестов

A+ A-


За последний год в разных странах мира происходили массовые протесты и демонстрации, причиной которых стало множество факторов: экономическое неравенство, коррупция, недовольство действиями правительства. 

Эти факторы до сих пор имеют место в разных странах, что означает высокую вероятность того, что массовые протесты там будут продолжаться, согласно новому отчету компании Nomura. Главный политический аналитик Алистер Ньютон составил список основных стран, которые наиболее подвержены риску массовых протестов. 

Беспорядки и протесты оказывают огромное влияние на бизнес в этих странах. Беспорядки повысили вероятность краха бизнеса на 20% в III квартале текущего года согласно Civil Unrest Index (индекс массовых беспорядков) консалтинговой компании Maplecroft.

И хотя страны из списка Ньютона в основном относятся к развивающимся рынкам или к пограничным финансовым рынкам, сам Ньютон говорит, что риск беспорядков не всегда характерен только для таких стран: "Примечательно, что во многих странах Европейского союза можно все чаще наблюдать, как протестующие партии набирают значительный процент голосов на выборах".

Итак, вот список стран, наиболее подверженных риску массовых беспорядков и протестов.




Аргентина

Аргентина сталкивается с целым рядом экономических проблем: одним из самых высоких в мире уровнем инфляции, рекордно низким курсом национальной валюты, дефолтом и высоким уровнем безработицы (7,5% во II квартале). 

В настоящее время страна находится в состоянии технического дефолта уже во второй раз за последние 13 лет, причем нынешний долг в $1,3 млрд возник как раз после предыдущего дефолта в 2001 г., когда хедж-фонды скупили государственные облигации по сниженной цене.

Аргентинские чиновники до последнего момента пытались заключить с фондами договор о рассрочке, однако эти переговоры ни к чему не привели.

За последний год профсоюзы организовали несколько массовых акций протеста, выражая несогласие с политикой действующего президента страны Кристины Киршнер, которая привела к росту цен и снижению заработных плат, а также неспособности правительства контролировать экономическую ситуацию в стране.




Бразилия

2014 г. стал для Бразилии непростым. Страна пережила волнения и беспорядки, которые были в основном связаны с организацией чемпионата мира по футболу. 

Дело в том, что страна переживает непростой период, восстанавливаясь после рецессии 2013 г. Поэтому негодование бразильцев вызвало то, что правительство тратило миллиарды на обновление и строительство футбольных стадионов вместо строительства общественной инфраструктуры, которая сейчас как никогда нужна стране. 

Кроме того, в стране только что прошли президентские выборы. Дилма Руссефф была вновь избрана на пост президента. Победа Руссефф во втором туре президентских выборов досталась ей с минимальным перевесом: она получила лишь 51,6% голосов. 

Парадоксально, но Руссефф поддержали сотни тысяч людей, которые с лета прошлого года участвовали в массовых митингах протеста против монополии одной партии в стране, коррупции, неоправданно высоких расходов на проведение чемпионата мира по футболу и предстоящих Олимпийских игр 2016 г.

Однако многие бразильцы отдали ей голоса, боясь потерять государственную поддержку по ряду важных социальных программ. Кроме того, в ходе предвыборной кампании она неоднократно обещала нации, что в стране будут проведены серьезные реформы. 

Кстати, Бразильская биржа и реал уже весьма резко отреагировали на переизбрание Руссефф. Национальная валюта опустилась до минимального с апреля 2005 г. значения по отношению к доллару США. 

Еще одним фактором, вызвавшим недовольство бразильцев, является коррупция в высших эшелонах власти. 

Несомненно, вновь избранный президент страны будет вынужден сделать некоторые шаги, чтобы изменить ситуацию в стране в лучшую сторону, однако, как показывают результаты прошедших выборов, далеко не все верят в то, что ему это удастся.




Китай

В этой коммунистической стране протесты являются незаконными, однако все чаще можно наблюдать случаи проявления общественного недовольства.

Один из самых ярких примеров – массовые беспорядки в Гонконге, длившиеся довольно продолжительный период времени. Активисты вышли на улицы с требованиями отстранить руководство специального административного района и изменить систему выборов.

Митингующие требовали, чтобы в городе прошли прямые выборы руководителя местной администрации. Сейчас он назначается подконтрольной Пекину коллегией выборщиков.

В результате протестов пострадал местный бизнес, который понес немалые убытки от беспорядков в финансовом центре Китая, чьи позиции в деловом мире Юго-Восточной Азии и так заметно поколеблены кризисом, а также конкуренцией с другими деловыми столицами региона – Сингапуром и Шанхаем. 

Кроме того, по данным исследования Китайской академии управления, в период с 2006 по 2010 гг. количество протестов в Китае удвоилось и выросло до 180 тыс. 

Восстания происходят по ряду причин: коррупция в стране, захват государством земель, тибетская автономия и экологические проблемы.




Иран

Международные санкции нанесли огромный ущерб экономике Ирана, при этом цены на продукты питания выросли на 6-12% за последний год согласно официальным данным. 

Основными факторами, вызвавшими недовольство населения, стали высокий уровень безработицы, ограничение политических свобод и насилие над женщинами. 

В октябре прошла массовая акция протеста, когда тысячи человек требовали, чтобы правительство остановило нападения на женщин. Речь идет о нескольких недавних инцидентах, во время которых неизвестный плеснул в лицо женщин кислотой, из-за того что их волосы были "недостаточно тщательно прикрыты мусульманским платком".

Кроме того, жители страны выражают недовольство в связи с низкими зарплатами и действиями полиции нравов, которая стремится контролировать все аспекты жизни населения.




Нигерия

Терроризм – это самая большая угроза, с которой сталкивается эта африканская страна. Боевики исламистской группировки "Боко Харам", действующие на территории Нигерии, известны организацией взрывов и похищением людей по всей стране. 

Например, только в штате Борно на северо-востоке Нигерии убиты 17 человек, десятки похищены. Всего с января 2014 г. террористы захватили в плен сотни местных жителей и убили 2053 человека. 

21 апреля 234 школьницы были похищены исламистской группировкой. Экстремисты пообещали продать девочек в рабство или насильно выдать замуж. 26 мая власти Нигерии сообщили, что узнали местонахождение заложниц. Однако похищенные до сих пор не освобождены, лишь некоторым из них удалось сбежать.

Это вызвало массовые протесты в Нигерии, в ходе которых жители страны организовали кампанию Bring Back Our Girls и призвали государство приложить больше усилий для спасения девушек. 

Боевики радикальной исламистской организации "Боко Харам" выступают против западной модели образования и добиваются введения шариата в Нигерии. В мае 2014 г. "Боко Харам" была внесена Советом Безопасности ООН в список террористических организаций.





Россия

Несмотря на высокий рейтинг популярности президента Владимира Путина, в стране также наблюдаются оппозиционные настроения.

Например, в сентябре несколько тысяч человек вышли на акцию протеста в Москве. В ходе акции протеста оппозиция затронула тему экономической ситуации в стране и событий на Украине. 

Тем не менее, по данным "Левада-Центр", 76% россиян считает, что возникновение массовых выступлений населения в своих городах против падения уровня жизни маловероятным. 81% жителей страны не собирается принимать участия в подобных выступлениях, даже если они произойдут.

Отвечая на вопрос, поддерживаете ли вы проведение в России массовых акций протеста против российского вмешательства во внутренние дела Украины, 34% респондентов ответили "скорее не поддерживаю", и только 3% россиян готовы их поддержать.

Однако экономическая ситуация в стране все же вызывает беспокойство населения. Рубль упал по отношению к доллару на 30%, достигнув исторического минимума в 48,6 руб. за доллар США на прошлой неделе. 

Кроме того, западные санкции и снижение цен на нефть в мире не могли не сказаться на экономической ситуации в стране, что также вызывает беспокойство как представителей бизнеса, так и простых граждан.




Саудовская Аравия

Эта страна пережила волну протестов с начала Арабской весны 2011 г., при этом ее восточная провинция переживает непростой период из-за напряженных отношений между суннитами и шиитами.

Разногласия между суннитами, составляющими большую часть населения Аравии, и шиитами, которые живут на востоке страны, обострились, после того как королевская семья решила оказать помощь Бахрейну в его борьбе с шиитскими повстанцами. 

Регион, в котором проживает большинство шиитов, является также регионом, в котором находится большая часть нефтяных месторождений страны. 

Акции протеста в провинции разгорелись в октябре, после того как правительство приговорило к смертной казни видного шиитского проповедника Нимра Аль-Нимра, который призывал своих сторонников принимать участие в митингах и демонстрациях против властей королевства.

"Провокации беспорядков в Саудовской Аравии среди шиитского населения, как нам кажется, играет на руку "Исламскому государству", особенно потому, что они могут привести к срыву добычи нефти", – считают аналитики Nomura.




Венесуэла

Венесуэла считается одной из самых опасных стран в мире, учитывая рекордно высокий уровень смертности в результате убийств. По данным ООН, Каракас является вторым городом в мире по количеству убийств. 

При этом страна сталкивается с целым рядом экономических проблем.

В стране наблюдается повальный дефицит продуктов и товаров первой необходимости, уровень инфляции достиг рекордных 60%, а зарплаты населения находятся на низком уровне. В венесуэльских магазинах почти невозможно купить муку, рис, сахар, молоко или туалетную бумагу. 

При этом Венесуэла является первой в мире страной по запасам нефти. В прошлом году они составляли почти 300 млрд баррелей. Глубокий экономический кризис отразился и на безопасности граждан. В Венесуэле то и дело вспыхивают акции протеста.

Массовые акции протеста, начавшиеся в Венесуэле в феврале 2014 г., зачастую перерастали в беспорядки, в результате которых 42 человека погибли, 835 ранены, 3,1 тыс. были задержаны. 

Демонстранты заявляют о своем недовольстве высоким уровнем уличной преступности, безудержной инфляцией, коррупцией, безработицей. Население выражает свое недовольство сложившейся в стране экономической ситуацией, особенно нехваткой продуктов и действиями правительства, которое, похоже, не может справиться с этой ситуацией.




Израиль

Война между ХАМАСом и Израилем на территории сектора Газа привела к вспышке ножевых атак и актов вандализма в Иерусалиме, сообщает отчет Nomura.

Текущая ситуация предполагает, что количество подобных атак может резко вырасти, однако пока не совсем ясно, действительно ли это будет так и что может спровоцировать рост таких атак, отмечается в отчете.




Чили

Население Чили все чаще выражают недовольство правлением президента Мишель Бачелет, требуя провести реформы в стране.

В марте этого года в стране прошла крупнейшая массовая политическая демонстрация с 2011 г. По меньшей мере 100 тыс. человек принимали участие в акции, требуя от Бачелет проведения реформ, нацеленных на то, чтобы уменьшить уровень неравенства в стране.

Кроме того, население требует социальных реформ и реформ в сфере образования. Протестующие студенты требовали вернуть бесплатное образования, а учителя – увеличить минимальную зарплату.

Акции протеста в итоге переросли в беспорядки. Часть протестующих начала закидывать полицию банками с краской, громить витрины. Силовики в ответ использовали водометы и слезоточивый газ. Несколько протестующих были задержаны.

12.11.2014 12:58

http://www.vestifinance.ru/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Последние комментарии

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
blogger