четверг, 13 ноября 2014 г.

МИФЫ О БЛОКАДЕ

A+ A-

27 января 1944 года с города на Неве была окончательно снята блокада, история которой обросла многочисленными легендами. Многие из легенд о блокаде - откровенная выдумка или даже фальсификация. Тем не менее они крайне живучи и возникают снова и снова, как только приближается этот скорбный праздник и появляется хоть малейший повод. Попробуем развеять самые устойчивые из них.




Миф №1

Руководитель Ленинграда Андрей Жданов во время всеобщего голода объедался различными деликатесами - от ананасов до икры.

Находились «свидетели», которые видели, как ленинградским руководителям завозят в Смольный отборное мясо, буженину, икру, пирожные буше, шампанское и т.д. Никаких документальных свидетельств этого не существует. Серго Берия писал: «При всей моей антипатии к Жданову, не могу принять на веру разговоры о том, как в Смольном в дни блокады устраивали пиры. Не было этого... Попробовал бы он позволить себе нечто подобное...» В 1980-е годы историк В.И. Демидов опросил ряд сотрудников Смольного, работавших там во время блокады. Все они отмечали неприхотливость Жданова.

Как вспоминала одна из двух дежурных официанток Военного совета фронта А.А. Страхова, во второй декаде ноября 1941 года Жданов вызвал ее и установил жестко фиксированную урезанную норму расхода продуктов для всех членов Военсовета. Оператор располагавшегося в Смольном центрального узла связи М.Х. Нейштадт вспоминал: «Жданов, когда приходил, первым делом сверял расход продуктов. Учет был строжайший. Поэтому все эти разговоры о "праздниках живота" - домыслы». Вспоминает Нейштадт, что всю ночь руководители города гуляли только один раз - на 7 ноября. Закусывали при этом лишь бутербродами. Многие сторонник мифа об «объедании» ссылаются на дневник ленинградского функционера H.A. Рибковского, который описал свое пребывание в смольнинском санатории. Кормили там хорошо. Однако это был уже март 1942 года, ситуация с питанием в Ленинграде значительно изменилась в лучшую сторону.

Миф №2

Маршал Финляндии Маннергейм, бывший до Февральской революции генерал-лейтенантом русской армии, намеренно, из-за симпатии к России, остановил свои войска на старой границе с СССР 1939 года. Мол, поэтому финские части не соединились с немецкими, что могло существенно ухудшить и без того печальное положение Ленинграда.

На самом деле финские солдаты перешли «старую» границу, существовавшую до Зимней войны между СССР и Финляндией. Так, они оказались в Петрозаводске, форсировали реку Свирь. Данные территории весьма далеко от прежней границы. Не замыкать блокадное кольцо Ленинграда с севера Маннергейм решил не из благородных чувств к хорошо знакомому ему городу, а потому что финские части несли большие потери, солдаты роптали. К тому же на Карельском перешейке у Красной армии находились отлично оборудованные укрепрайоны. Сказалось и то, что свой протест Финляндии в связи с нарушением границ СССР резко выразили США и Великобритания.

Миф №3

Иосиф Сталин намеренно оставил Ленинград в блокаде, так как подозревал руководство города в нелояльности к себе, а также просто не переваривал Северную столицу.

На самом деле всю осень и зиму 1941 года Сталин настойчиво требовал от своих военных прорвать блокаду.

Об этом сохранились соответствующие документы. Также несостоятельными выглядят обвинения генералиссимуса в нелюбви к руководству города. Первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП (6) Андрей Жданов, занимавший эту должность в блокаду, был человеком Сталина и одним из главных идеологов СССР того времени. Скорее, многие путают военное время с так называемым «Ленинградским делом» 1949 года, когда Сталин действительно расправился с городской властной верхушкой, которая, по его мнению, была настроена сепаратистски. Только Жданов к тому времени уже умер.

Миф №4

Ленинград осаждали только немецкие и финские войска.

По разным причинам в советской, да и в последующей историографии не очень охотно говорилось о том, что Ленинград пытались захватить не только немцы, но и целый военный интернационал. С финнами все понятно. Но на Ленинградском фронте отметились многие. Так, испанская «Голубая дивизия» из 17 тысяч человек воевала под Колпино и Пушкином. Между прочим, понесла потери около 5 тысяч бойцов только убитыми. Фашистам пришла помощь и от «коллег» с Апеннин. 22 июля 1942 года четыре итальянских торпедных катера были доставлены на оккупированное финнами северное побережье Ладожского озера. Спустя ровно три месяца объединенная немецко-финско-итальянская эскадра попыталась захватить остров Сухо, чтобы тем самым перерезать Дорогу жизни, однако была разгромлена. В составе войск СС орудовали бельгийский легион «Фландрия», голландский легион «Нидерланды», помогали немцам норвежцы, датчане и шведы, объединенные в мотопехотную дивизию «Нордланд». Также шведы воевали в составе финских войск. Во время полного снятия блокады погибло очень много скандинавов. Как отмечалось в спецсообщении УНКВД по Ленинградской области от 5 ноября 1941 года: «На одном из участков фронта в Кингисеппском районе среди немецких солдат имеются словаки, владеющие русским языком». По свидетельству ветеранов, партизанивших в 1943 году на территории Ленинградской области, в деревнях часто встречались польские националисты. Также в области жестоко орудовали 5-й и 13-й литовские полицейские батальоны.

Миф №5

Якобы блокада Ленинграда - сама по себе миф.

Это утверждается в статье А. Кунгурова «О математике и исторической реальности». Автор недоумевает: почему Кировский завод, работавший на советскую оборонку и находившийся всего в 3 километрах от линии фронта, не был немцами уничтожен? Каким образом Ленинград в условиях жуткого голода мог дать армии 3 миллиона снарядов, 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов? Каким путем поставлялось сырье для всего этого производства, и откуда в городе было столько электроэнергии, позволявшей не останавливать работу заводов ни на минуту? Блокада - это чей-то умышленно придуманный миф, считает автор.

Историки полагают, что Кунгуров все эти данные передергивает в духе желтой прессы. Ленинград действительно активно работал на действующую армию, но промышленность активизировалась только с весны 1942 года, когда существенно улучшилось продовольственное снабжение города. Если бы ленинградцы, как зимой 1941-1942 годов, получали кусочек хлеба в день, ни о каких 713 танках не было бы и речи.

Миф №6

Якобы Ленинград был не взят гитлеровскими войсками, потому что они... перестали придавать ему значение. Согласно этому мифу, фашисты не стали особо активничать, потому что сосредоточились на Москве. Этому заключению способствует то обстоятельство, что в сентябре 1941-го немцы сняли с Ленинградского фронта и перебросили на московское направление некоторые танковые части.

Однако дело было не в нежелании Гитлера завоевывать Ленинград, а в том, что немцы понесли на Восточном фронте такие потери, что пришлось маневрировать. Немецкие части застряли на Пулковских высотах, операции под Москвой также буксовали. Тогда Гитлер принял решение блокировать Ленинград, ожидая, что четко следует из немецких источников, капитуляции города буквально через несколько месяцев. Не получилось. Операции Волховского фронта не давали фашистам расслабиться, а вскоре уже был Сталинград, после которого, кстати, ленинградская блокада была «обречена» на разрыв.

Миф №7

Петербургские улицы Ждановская и Жукова названы в честь руководившего городом в годы блокады Андрея Жданова и полководца Георгия Жукова, принимавшего участие в битвах за Ленинград.

На самом деле Ждановская улица получила свое название еще в 1887 году. Улица и одноименная набережная стали называться так по реке Ждановке в Петроградском районе. Что касается улицы Жукова, то она располагается в Калининском районе и никакого отношения к маршалу Победы не имеет. Названа она была в 1923 году в честь рабочего Ильи Жукова - секретаря Выборгского райкома ВКП(б), участника Гражданской войны. Что касается Георгия Жукова, то в его честь в Ленинграде был назван проспект, а также установлен памятник в Парке Победы. Жданова такой чести не удостоили.


Евгений КОЛЕСНИКОВ

Майкл ДороховМайкл Дорохов1448
Добавлено: 12 ноября 2014, 10:05        

  http://nethistory.mirtesen.ru/         






0 коммент.:

Отправить комментарий

Последние комментарии

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
blogger