суббота, 13 декабря 2014 г.

Главы государств, убитые с начала XX века

A+ A-

1

Президент США Джон Фицджеральд  Кееннеди



Пятьдесят лет назад, 22 ноября 1963 года,  был убит президент США Джон Фицджеральд «Джек» Кееннеди. Традиционно исполнителем убийства считается Ли Харви Освальд, человек не вполне понятной судьбы — бывший морской пехотинец, уехавший в СССР в 1959 г. и вернувшийся в 1962 г. Сам Освальд отрицал свое участие в покушении на президента, но до суда не дожил — через два дня на глазах у миллионов телезрителей, полицейских и толпы репортеров его застрелил Джек Руби, еще одна таинственная фигура. Теорий заговора существуют множество, вопреки мнению Комиссии Уоррена (в то время председателя ВС США) — она пришла к выводу, что Освальд действовал в одиночку.




2

Уильям Мак-Кинли, президент США. Убит 14 сентября 1901 г. анархистом Леоном Чолгошем. 


Общество было возмущено, но анархисты привествовали "подвиг" Чолгоша, сравнивая его с тираноубийством. Сам Чолгош перед казнью, состоявшейся 21 октября 1901 г., заявил, что "убил президента, потому что он был врагом хороших людей — хороших работящих людей. Мне не стыдно за своё преступление".





3

Рамон Касерес, президент Доминиканской Республики. Убит 19 ноября 1911 г. 


В стране шла постоянная борьба за власть, и насколько известно, машина с президентом попала в засаду, устроенную, предположительно, некими мятежниками.





4

Сидониу Паиш, президент Португалии. 


В народе был известен как "президент-король", за диктаторские замашки — после военного переворота в декабре 1917 г. он занимал одновременно должности главы государства, главы правительства, министра обороны и министра иностранных дел, и практически не обращал внимания на конституцию и парламент. 

Убит 14 декабря 1918 г. Хулио Жозе-да-Коста, республиканским активистом, застрелившим президента на вокзале в Лиссабоне, когда тот собирался сесть в поезд, чтобы отправиться на переговоры с лидерами монархистов на севере страны.




5

Габриэль Нарутович, президент Польши. 


Первый избранный президент независимой Польши, занимал этот пост всего пять дней. Убит 16 декабря 1922 г. 
Крайне правый экстремист, а также критик и художник Элигиуш Невядомский застрелил его на художественной выставке. На выборах Нарутовича поддержали левые и коалиция национальных меньшинств (евреев, украинцев, литовцев и др.), националисты возненавидели его моментально и объявили "президентом евреев, не знающим польского". Невядомский был приговорен к смертной казни и расстрелян 31 января 1923 г.




6

Поль Думер, президент Франции. Убит 7 мая 1932 г. 


Павел Горгулов, писатель, русский эмигрант, придерживавшийся крайне правых взглядов и, по всей видимости, не вполне психически здоровый, смертельно ранил его из браунинга на открытии книжной ярмарки. При обыске у убийцы нашли текст, озаглавленный "Мемуары доктора Павла Горгулова, верховного председателя политической партии русских фашистов, который убил президента республики". Поначалу предполагалось, что покушение стало результатом заговора — то ли белых, то ли красных, то ли коричневых, но после ряда расследований, не давших никаких оснований подозревать внешнее влияние, считается, что Горгулов действовал в одиночку. Убийца был приговорен к смертной казни и гильотинирован 14 сентября 1932 г.




7

Луис Мигель Санчес Серро, президент Перу.

Убит 30 апреля 1933 г. 
Абелардо де Мендоса, член Американского народно-революционного альянса — в то время очень влиятельной организации — застрелил его во время смотра 25 000 новобранцев, мобилизованных для ожидавшейся войны с Колумбией. Судьба убийцы неизвестна, равно как и причина убийства. Можно предположить, что дело в политических разногласиях: Альянс оспаривал победу Серро на выборах в октябре 1932 г., а сами выборы проводила хунта, захватившая власть в 1930 г.




8

Хосе Антонио Ремон Кантера, президент Панамы. 


Убит 2 января 1955 г. 
Обстоятельства его смерти до сих пор не вполне ясны. Известно, что его буквально изрешетили пулями на ипподроме, но даже количество нападавших точно не называется. Согласно наиболее популярной версии, в президента стреляли Рубен Миро, юрист по профессии, и еще шесть человек, действовавшие по приказу Хозе Рамона Гвизадо, сменившего Кантеро на посту президента. Гвизадо был смещен, и суд приговорил его к шести годам тюрьмы, но через два года он оказался на свободе, после того, как Миро и его предполагаемые сообщники были оправданы.




9

Анастасио Сомоса Гарсио, президент Никарагуа. 


Фактический диктатор с 1936 г. и основатель династии президентов — его сыновья Луис и затем Анастасио правили страной еще 23 года после его смерти. 

По одной из версий, именно про него президент США Рузвельт сказал крылатую фразу про "нашего сукина сына" — Америка поддерживала Сомосу как бастион антикоммунизма в регионе.

Убит 21 сентября 1956 г. Поэт Ригоберто Лопес Перес проник на вечернику, которую проводил Club Social de Obreros de Leon ("Клуб рабочих г. Леон"), и застрелил его. Сам Перес был убит на месте охраной президента.




10

Карлос Кастильо Армас, президент Гватемалы.


Убит 26 июля 1957 г. 
Васкес, сотрудник охраны дворца, застрелил его по неизвестной причине, возможно, в результате заговора противников Армаса в руководстве правившей хунты или же сторонников ранее свергнутого президента Арбенса. Сам Васкес вскоре был также найден мертвым — считается, что он покончил с собой.




11

Рафаэль Трухильо, президент Доминиканской республики. 


Отличался непреклонной любовью к собственной персоне, власти и деньгам, и не стеснялся в средствах: одной из его любимых присказок было: "Тот, кто не мой друг, мой враг, и, следовательно, он за это поплатится". Страну наводнили прижизненные памятники, на армию и полицию уходило до половины госбюджета.

Убит 30 мая 1961 г. Президент попал в засаду на дороге в окрестностях столицы и был расстрелян командой из семи человек. Покушение было организовано группой военных и бизнесменов, предполагавших после убийства Трухильо взять власть в свои руки. Но семья Трухильо и их соратники сумели сохранить власть, и в течение нескольких месяцев практически все участники заговора были схвачены и затем казнены. Из исполнителей покушения спасся лишь один. Предположительно, к покушению было причастно также ЦРУ, потому что США не желали больше поддерживать полностью дискредитировавшего себя правителя, доставлявшего все больше беспокойства.




12

Абдирашид Али Шермарк, президент Сомали (на фото справа). 


Убит 15 октября 1969 г. 
Полицейский, охранявший место пребывания президента во время визита в город Лас-Анод на севере страны, расстрелял его из автомата. Считается, что мотивы убийства были личные, а не политические. Имя и судьба этого полицейского неизвестны.




13

Ришар Рацимандрава, президент Мадагаскара (на фото слева). 


Убит 11 февраля 1975 г. 
Спустя шесть дней после вступления в должность Рацимандрава был застрелен на пути домой из президентского дворца. Захватившие власть военный объявили, что убийцами были Самуэля Работовао и Бернара Ракутуарисона, офицеры Мобильной группы полиции, незадолго до того распущенной. Недостатка в версиях не было — заказчиками называли различные армейские группировки, бизнесменов, как иностранных, так и местных, выходцев с юга острова, мстивших за подавление восстания несколькими годами ранее, традиционалистов, оскорбленных переходом власти к представителю низкого сословия, а также Дидье Рацираку, получившего власть через четыре месяца после гибели Рацимандравы. Однако до сих пор нет единой обоснованной версии относительно заказчиков и мотивов убийства.




14

Мариен Нгуаби, президент Республики Конго.


Убит 18 марта 1977 г. 
Сведений об этом покушении мало, известно лишь, что он предположительно был убит смертником, и что несколько человек были преданы суду по обвинению в причастности к заговору, и некоторые из них казнены, в том числе бывший президент страны Альфонс Массамба-Дебат, свергнутый Нгуаби в 1968 г.




15

Ибрагим Мохаммед Хамди, президент Йеменской Арабской республики. 


До сих пор это самый популярный лидер страны — он немало сделал для ее модернизации, построив сотни школ и больниц и проложив тысячи километров дорог.
Убит 11 октября 1977 г. Вместе с президентом были убиты его брат и две французские танцовщицы — считается, что это было сделано для того, чтобы представить президента морально несостоятельным и тем вселить сомнение с сердца его сторонников. По одной версий, убийство было организовано агентами, финансируемыми племенем Аль-Ахмар, которое находилось под покровительством Саудовской монархии, желавшей воспрепятствовать объединению двух Йеменов. По другой, покушение было делом рук преемника аль-Хамди, генерала аль-Гашими. Впрочем, полноценного расследования так и не было проведено.




16

Анвар Садат, президент Египта. 


Убит 6 октября 1981 г. 
Во время парада в честь годовщины арабо-израильской войны 1973 г. один из проходивших мимо президентской трибуны армейских грузовиков внезапно затормозил, и ее обстреляли пять выпрыгнувших из машины десантников. Президент в изумлении поднялся с кресла, и его застрелил снайпер. Преемником Садата стал вице-президент Хосни Мубарак, правивший страной в режиме чрезвычайного положения, объявленного после убийства Садата, до февраля 2011 г. 

Трое исполнителей теракта были схвачены на месте, ещё один - трое суток спустя. Был также арестован инженер Мухаммед Абдель Салям Фарраг, разработавший план убийства. Фарраг и двое гражданских заговорщиков были повешены, а военные — расстреляны. Но до сих пор непонятно, как боевики пронесли оружие и гранаты в грузовик, и почему за несколько секунд до теракта телохранители Садата покинули посты вокруг трибуны. Считается, что покушение организовали террористические группы исламистов "Аль-Гамаа аль-Исламия" и "Египетский исламский джихад", чтобы отомстить ему за сближение с Израилем и отказ от исламизации общества. По другой версии, за терактом стояли американские или египетские спецслужбы, или даже КГБ: незадолго до смерти Садат неожиданно разорвал договор о дружбе с СССР.




17

Ранасингхе Премадаса, президент Шри-Ланки. 


Убит 1 мая 1993 г. 
Во время первомайской демонстрации террорист-смертник, принадлежавший к сепаратистской группировке Тигры освобождения Тамил-Илама, взорвал бомбу, убившую Премадасу.




18

Ахмад Гуссейн Гашми, президент Йеменской Арабской республики. 


Убит 24 июня 1978 г. 
Этот политик был устранен не самым тривиальным способом: во время переговоров с представителем президента Народно-Демократической Республики Йемен один из помощников Гашими положил на стол дипломат, в котором предположительно содержалось секретное послание от президента НДРЙ — дело в очередной раз шло о возможном обеъдинении двух Йеменов. Когда портфель был открыт, он взорвался, убив и Гашими, и его визави. Как и в случае с предыдущим президентом Йемена, Ибрагимом Хамди, подозрения — впрочем, недоказанные — пали на Саудовскую Аравию, противника объединения.




19

Пак Чон Хи, президент Республики Корея.


Обладал, как про него писали, железной волей и неумолимо вел Южную Корею к процветанию, вполне успешно, надо заметить. Но, как это часто бывает с диктаторами-патриотами — вовремя не ушел.

Убит 26 октября 1979 г. Ким Джэ Гю — не много ни мало директор южнокорейской разведки — застрелил Пака во время обеда с участием наиболее приближенных к главе государства лиц. Далее предполагалось совершить переворот и ввести военное положение, но из-за тактических ошибок Кима заговорщики потерпели поражение и были повешены по приговору суда. Сам Ким Джэ Гю заявил после ареста, что президент стал тормозом для развития демократии (что, вероятно, правда), и убийство было совершено из патриотических соображений.




20

Хафизулла Амин, глава Афганистана (Генсек ЦК НДПА). 


Убит 27 декабря 1979 г. 
Амин пришел к власти под лозунгами демократизации, но на деле уничтожал противников с еще большим усердием, чем предшественники, что лишало его режим поддержки; были также подозрения, что Амин сотрудничает с ЦРУ и может сблизиться с западными странами. Между тем его московским покровителям было важно сохранить Афганистан в советской сфере влияния. 12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС приняло роковое решение — устранить Амина, заменить его Бабраком Кармалем и послать в Афганистан войска, чтобы укрепить свои позиции. Первую часть плана привела в исполнение группа КГБ "Альфа", хотя до сих пор спорят, был ли Амин убит спецназом или застрелился сам.




21

Зиаур Рахман, президент Бангладеш.


 Самый любимый в народе лидер страны до сих пор.
Убит 30 мая 1981 г. 
Лица, участвовавшие в убийстве президента, известны. 16 армейских офицеров были непосредственными исполнителями, а организатором, как считается, стал генерал Мансур. События были похожи на боевик — штурм т.н. "Круглого дома Читтагонг", где ночевал Рахман, начался с того, что лейтенант-полковник Фазле Хоссейн выпустил две ракеты в сторону дома, и таким образом проделал в стене огромную дыру. Президента нашли и застрелили. Что осталось неизвестным, так это мотивы преступления — то ли это была первая стадия заранее подготовленного переворота, то ли следствием все возраставшей напряженности в отношениях между Рахманом и Мансуром, который не получил желанный пост начальника Генштаба. Так или иначе, 12 офицеров были казнены, часть сумела бежать за границу, а сам Мансур погиб при неизвестных обстоятельствах после того, как был захвачен военными.




22

Мохаммад Али Раджаи, президент Ирана.


Убит 30 августа 1981 г. 
В данном случае способ убийства поразительно напоминает использованный тремя годами ранее метод устранения президента ЙАР Ахмада Гашими: во время встречи Раджаи с премьер-министром страны и секретарем Высшего совета национальной безопасности появился советник президента, положил на стол между ним и премьером портфель, и тихо удалился. Кто-то открыл портфель — раздался взрыв, президент и премьер были убиты. Позднее выяснилось, что этого советника звали Массуд Кашрими, и что был он внедренным оперативником из леворадикальной организации Моджахедин-э Халк ("Народные моджахеды ", перс.), борющейся против Исламской Республики Иран.




23

Харуо Ремелиик, президент Палау (на фото справа). 


Убит 30 июня 1985 г. 
Мотивы и исполнитель убийства, совершенного возле дома президента, остаются неизвестными.




24

Рене Моавад, президент Ливана. 


Многие считают, что с его убийством ушла последняя надежда на мир в Ливане, чью столицу — Бейрут — до начала гражданской войны именовали Парижем Востока.

Убит 22 ноября 1989 г. Новоизбранный президент (Моавад занимал свой пост всего 17 дней) возвращался с празднований по случаю дня независимости Ливана. Когда кавалькада проезжала мимо одного из закрытых магазинов в Западном Бейруте, раздался мощный взрыв, президент и еще 23 человека погибли на месте. Сила взрыва была настолько велика, что несколько деревьев были вырваны с корнями, а мотор машины, в которой ехал Моавад, нашли в 50 метрах от места покушения. Мотивы, организаторы и исполнители покушения так и не были установлены.




25

Мухаммед Будиаф, Председатель Высшего Государственного Совета Алжира. 


Убит 29 июня 1992 г. 
Эта смерть была ужасающе публичной — телохранитель президента, лейтенант Лембарек Бумарафи, застрелил его во время телевизионного выступления. Непонятно, что стало причиной, то ли исламистские симпатии убийцы, то ли это был заговор военных с целью скрыть свою ответственность за государственный переворот и военное правление. Дело в том, что Будиаф стал активно бороться с коррупцией и успел снять с постов нескольких высокопоставленных военных. Лейтенант Бамарафи был приговорен к смертной казни, но приговор так и не приведен в исполнение.




26

Жювеналь Хабиаринама, президент Руанды.


Убит 6 апреля 1994 г. 
Самолет, на борту которого находились президенты Руанды и Бурунди был сбит на подлете к Кигали, столице Руанды. Исполнители и мотивы остались неизвестными, зато последствия оказались по некоторым критериям сопоставимы с результатами убийства эрцгерцога Фердинанда в 1914 г. Уже через полчаса президентская армия, состоявшие в основном из представителей народности хуту, взяли страну под контроль, и начались 100 дней геноцида — по разным оценкам были убиты от 500 000 до 1 млн человек, из них 90% из народности тутси. Скорость истребления людей превышала достигнутую в нацистских лагерях смерти.




27

Сипиен Нтарьямира, президент Бурунди.


Убит 6 апреля 1994 г. (см. предыдущую фотографию). 
Вместе с Хабиаринама, президентом Руанды, возвращался из Танзании, где они участвовали в мирной конференции, имевшей целью урегулировать вооружённые конфликты между хуту и тутси в Бурунди и соседней Руанде. Одной из популярных версий был заговор руандийских военных, принадлежавших в основном к хуту, с целью "окончательного решения тутсийского вопроса"; стоит вспомнить, что в 1993 г. бурундийские военные из числа тутси устроили переворот, приведший к гибели нескольких десятков тысяч человек. Впрочем, и Нтарьямира, и Хабиаринама сами были хуту, а последний еще и высокопоставленным военным.




28

Лоран-Дезире Кабила, президент Демократической Республики Конго.


Убит 16 января 2001 г. 
Рашиди Музеле, один из телохранителей президента, застрелил его и погиб при попытке убежать. Считается, что покушение заказали власти соседней Руанды, руководил организацией полковник Эдди Капенд, - один из кузенов Кабилы, - а за логистику отвечал некий ливанский торговец драгоценностями. В тот же вечер было казнено восемь человек, в ходе последующего расследования 135 человек было предано суду. Из них 26 человек были приговорены к смерти (приговор не был приведен в исполнение), 64 приговорены к различным срокам заключения (от полугода до пожизненного), и остальные 45 оправданы.
November 24th, 2013

Оригинал

http://oleglurie-new.livejournal.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Последние комментарии

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
blogger