A+ A- |
Алкоголь — зло, еще большее зло — состояние наутро после сильного злоупотребления спиртным. Мы решили собрать все самые нелепые и распространенные мифы о похмелье и развенчать их, чтобы больше не тешить себя надеждами и быть готовыми к самому худшему. Плюс мы добавили несколько реально работающих способов встать утром без слез раскаяния…
Нужно выпить алка-зельтцер перед сном.Это волшебное лекарство (действующее вещество — аспирин) лучше пить наутро, а перед сном попробуйте выпить как можно больше теплой воды. Профессор Дэвид Дж. Клейтон, один из авторов книги «Здоровый путеводитель по нездоровому образу жизни» очень хвалит ибупрофен: «Примите 800 мг ибупрофена за час до того, как вам нужно быть в форме. Даже если чувствовали себя ужасно, спустя час вам станет гораздо лучше».
Миф о кусочке сала: Если перед пьянкой съесть кусочек сала, это позволит долго не пьянеть. Так даже делали советские разведчики…
Чтобы не опьянеть, тебе потребуется ну очень много сала, как минимум килограмм Ну и похмелье-то все равно наступит, причем оно будет соответствовать количеству выпитого, а не степени твоего опьянения.
Алкоголь с низким содержанием калорий полезнее.
Если бы. Согласно данным исследования Криса Райнера, доктора медицины из австралийского Royal Adelaide Hospital, сухим вином и шампанским люди напиваются стремительнее всего. Причина? Из-за низкого содержания калорий напиток быстрее выводится из желудка.
Кровь сначала проходит через печень, где некоторое количество выпитого отфильтровывается. Но из-за быстрого освобождения желудка происходит перенасыщение печени. Следовательно, через кровеносную систему проходит больше алкоголя.
Плотный ужин абсорбирует алкоголь и смягчает похмелье.
На самом деле, обилие пищи в желудке просто откладывает действие алкоголя. Ты можешь выпить больше, пьянея при этом меньше. А это означает, что ты выпиваешь слишком много, существенно превышая свою индивидуальную норму. Но все выпитое все равно рано или поздно попадет в кровь, а значит и отравишься ты ровно настолько, насколько выпил.
А если добавить, что обилие жирной и мясной пищи резко увеличивает нагрузку на печень — становится понятно, почему большинство смертельных эпизодов отравления качественным алкоголем сопровождаются обильной закуской.
Когда пьешь через трубочку, напиваешься медленнее.
Дело не в том, как алкоголь из стакана попадает к вам в рот, а в типе самого стакана. В результате исследования, проведенного в Cornell University, было установлено, что люди — даже бармены с опытом — наливают на 20-30% больше алкоголя в низкий стакан с толстыми стенками, чем в высокий узкий хайбол.
Вино лучше пива.
Ну почему же? Пользы от вина ничуть не больше, чем от пива. А вот голова от него наутро, кстати, будет болеть даже сильнее. Все дело в содержащихся в вине танинах. А вообще, алкоголь старит.
Чем больше весишь, тем медленнее пьянеешь.
В данном случае важнее, какого пола тот, кто пьянеет. «У женщин это всегда получается быстрее и сильнее, чем у мужчин, даже если соперники в одной весовой категории», — говорят ученые. У мужчин более высокая концентрация фермента алкогольдегидрогеназы, ответственного за расщепление спиртного, а значит, процесс метаболизма у них проходит лучше.
Если напитки бесплатные, калории не накапливаются.
ОК, мы знаем, что на самом деле вы не верите этому, но когда кто-то другой все оплачивает, ваше мнение кардинально меняется. Истинная стоимость «счастливых часов» такова — четыре коктейля совершают против вашей диеты диверсию весом в 880 ккал, что эквивалентно пяти глазированным пончикам! А кружка пива равна чизбургеру из McDonald’s.
Миф об обезвоживании: считается, что если во время застолья пить много воды, то похмелья не будет.
На самом деле, ты просто сильнее опухнешь на следующее утро, потому что проблема — не в нехватке воды, а в ее неправильном перераспределении. Пить воду (лучше минералку) нужно с утра, чтобы восстановить объем циркулирующей крови. Еще хорошо выпить рассола, но не больше одного стакана, а дальше — все-таки чистую воду.
Миф о калорийности: Спирт очень калориен, а потому от алкоголя можно растолстеть.
Если спирт сжигать в качестве топлива, то энергии выделится действительно много. Но в нашем организме эта энергия не усваивается. Более того, нам приходится тратить много энергии на расщепление и выведение алкоголя.
Миф о понижении градуса.
Считается, что если ты пьешь крепкие напитки после слабых — похмелье будет слабее, чем когда ты делаешь наоборот.
На самом деле, любое смешение алкоголя — зло. И порядок, в котором ты пьешь, не имеет никакого значения.
А потом я отравилась овсяным печеньем…
При употреблении любого алкоголя сопротивляемость организма уменьшается по мере того, как уровень этого самого алкоголя увеличивается. Следовательно, «повышать градус» — еще хуже, чем «понижать». Но лучше всего вообще не смешивать — так проще контролировать свое состояние.
Миф о согревающем действии: если выпить — сразу становится теплее.
Ты действительно чувствуешь себя теплее, но это иллюзия. Алкоголь не согревает, а лишь расширяет сосуды. Поэтому «греться» с помощью водки или даже глинтвейна можно только когда ты пришел с мороза в теплое помещение. Пить какой-либо алкоголь (даже слабый) на морозе очень опасно!
Похожие материалы:
- Напиток дьявола или дар богов?
- Двадцать лукавых мифов о женщинах
- Утро добрым не бывает: 13 мифов о похмелье
0 коммент.:
Отправить комментарий