A+ A- |
В этой уникальной публикации мы собрали для вас ценную информацию о десяти самых дорогостоящих в мире продуктах питания и попытались выяснить, почему же цены на них так безмерно высоки.
Королевская дыня: извольте откушать за 12 000 долларов за одну штуку
В Японии заведено дарить друг другу деликатесы, вот почему в этом государстве большое количество элитных продуктов: их можно презентовать близким, в знак уважения и признательности, начальству и деловым партнерам. Один из самых дорогих яств считается королевская дыня юбари – это гибрид двух сортов мускатных дынь (Burpee и Earl's Favorite). Очень маленькими партиями в одноименном городе выращивается этот сорт на острове Хоккайдо. В Японии принято дарить парные подарки, и прошлой весной были проданы две юбари на аукционе Sapporo по цене 24 600 долларов. В розницу добыть дыню почти невозможно, ее очень быстро разметают оптовые закупщики, зато, во время сбора урожая плоды продаются гораздо дешевле. Почему плод ценится как бывший в употреблении автомобиль? Японцы считают, что это необычайная дыня: у нее уникальный вкус и аромат, изящный внешний вид, с идеально круглой формой, нежная, сочная оранжевая мякоть. Некоторые утверждают, что кожура юбари напоминает своим рисунком древние фарфоровые вазы, поэтому как и мякоть достойна внимания. Если вы в гостях обнаружите пару таких дынь на столе, то это будет свидетельствовать о хорошем достатке хозяина.
Черный арбуз недорого: цена одного плода до 6000 долларов
Еще один представитель отборных деликатесов Японии – денсукэ (черный арбуз). На самом деле эта ягода темно-зеленого цвета и при этом абсолютно без полосок. Так же как и дыня юбари, денсукэ произрастает только на острове Хоккайдо и являет собой большую редкостью. По данным за 2008 год, его рекордная цена на аукционе была 6 тыс. долларов. А в 2013 году самый дорогой арбуз было продан за 3,5 тыс. долларов на ярмарке в Японии. А в 2014 в одном из супермаркетов Торонто, черный денсукэ заметили в продаже значительно дешевле – 2 тысячи долларов. Если вспомнить факт, что арбуз – это ягода, которая на 90% состоит из воды, то эти цены в принципе шокируют.
Рубиновый виноград: как вам, одна гроздь около 5,4 тыс. долларов?
В ТОП наиболее дорогих деликатесов Японии, кроме вышеперечисленных, входит также виноград сорта рубиновый роман. Обладает, как понятно из названия, насыщенным красным цветом, и особенно крупными ягодами, каждая из которых весит приблизительно 20 грамм, имея диаметр около 3 см, очень сладкими и сочными. Такой виноград – это результат 14-летней работы японских виноградарей, этот сорт был выведен в 2007 году в префектуре Исикава. В 2014 году летом, одна кисть из 30 ягод была продана на аукционе за 5400 долларов, которую приобрел хозяин дворца бракосочетаний для свадьбы одной молодой парочки.
Алмазная икра: цена одного килограмма равна 10 000 евро
Вы спросите, что за алмазная икра? Это икра белуги-альбиноса, не много кто из людей видел, а уж тем более пробовал ее. Цвет икры зависит от возраста рыбы, чем она старше – тем она светлее, тем икра дороже. Одна 10-граммовая баночка такой икры под названием Almas стоит около 100 евро. Даже при такой дороговизне продукта, он пользуется большим спросом, и продавцы предупреждают, чтобы ее купить, вам придется встать в лист ожидания и подождать доставку несколько месяцев. Рыба белуга сама по себе большая редкость, и внесена в Красную книгу, и поэтому ее добыча ограничена, а на половое созревание самки уходит до 27 лет, поэтому она такая дорогостоящая. Обнаружить белугу-альбиноса, да еще с икрой – большая редкость.
Мраморная говядина: около 800 долларов за килограмм – будете заказывать?
Говядина кобэ – это нежное и жирное мраморное мясо коров породы вагю, выращенных опять-таки в Японии в префектуре Хёго, оно ценится больше всего среди всех сортов мяса на международном рынке. Первоначально данный деликатес производился в городе Кобэ – оттуда и вышло название. В стране производителя оно стоит конечно же дешевле, чем в других странах, так например, на рынке Японии 1 кг кобэ будет стоит от 250 до 400 долларов, а в других странах блюдо из японского стейка обойдется вдвое дороже. Это обусловлено виртуозным маркетингом, удивительными условиями содержания и уходом за коровами: их кормят качественным зерном и отборной свежей травой, поют пивом премиум класса, делают массаж – для правильного распределения жира.
Белый трюфель: за килограмм отдают до 32 тыс. долларов
Белый трюфель – самый дорогой гриб в мире, который произрастает только в определенных регионах Франции, Хорватии, а также Италии, его очень тяжело обнаружить и почти невозможно хранить. Средняя стоимость этих грибов, приведенная Национальным центром изучения трюфелей (да, есть такой!): в 2012 году – 500 евро за 1 кг, в 2013-м – 350 евро, а в 2014-м из-за хорошего урожая – всего лишь 220 евро. Иногда попадается особо крупный гриб, который можно продать с аукциона за весьма немалые деньги. К примеру, был найден огромный белый трюфель весом 1,89 кг в декабре 2014 года, и был продан на аукционе в Нью-Йорке за 61 тысячу долларов. Для увлекающихся туристов проводятся специализированные трюфельные туры – находить грибные участки им помогают опытные охотники с собаками.
Непревзойденный шафран: до 600 тысяч рублей за килограмм
Царская приправа – так иногда называют шафран, одну из самых дорогих пряностей. Стоимость 1 грамма специи в интернет-магазинах разная, и зависит от страны производителя и поставщика, индийский шафран – 660 руб., испанская пряность – 525 руб., а иранский стоит 230 руб. Сбор шафрана – очень трудоемкий процесс, что и объясняет его дороговизну, эту пряность получают из рыльцев цветков крокуса посевного, а их всего по три в каждом цветке. Радует, что в блюде его требуется совсем чуть-чуть, и одного грамма хватит на несколько котлов плова, которому он придаст золотистый цвет, прекрасный вкус и аромат. Также эта специя оказывает положительное влияние на организм, являясь антисептиком и афродизиаком, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на кожу лица. Эта приправа всегда была дорогой, и согласно легенде, в средние века за 450 грамм (один фунт) шафрана готовы были отдать арабского скакуна. С тех давних времен, не многое изменилось, эта "золотая" пряность так и осталась самой ценной в мире.
Для вас мы изловили голубого тунца! 1 килограмм этой рыбки стоит до 8100 долларов
Голубой тунец – одна из самых дорогих рыб, а также крупных и быстрых на планете. Такая рыбина весом 222 кг была продана в декабре 2012 года на аукционе в Токио за 1,8 млн долларов (это 8108 долл. за 1 кг), и так был установлен абсолютный рекорд по цене. Впрочем, в начале этого года Киеси Кимура, тот же покупатель – японский ресторатор, купил тунца чуть поменьше – весом в 180 кг за 37 500 долларов (это 208 долл. за 1 кг). Как утверждают эксперты, численность голубого тунца в Японском море увеличивается, что и объясняет падение цен. Как бы то ни было, в Москве цена этого деликатеса по-прежнему очень велика – 1 килограмм продают от 17 тысяч рублей.
Французский картофель, и вкусный: до 457 евро за килограмм
Французский сорт картофеля La Bonnotte de Noirmoutier – является самым дорогостоящим в мире, который выращивается на острове Нуармутье и требует особого ухода: собирается вручную и практически не хранится на базе, поступает ограниченными партиями (до 100 тонн ежегодно). Этот картофель имеет необычный сладкий вкус с нотками ореха, который создает песчаная почва с высоким содержанием водорослей и уникальный микроклимат острова. Первые урожаи, поступившие в продажу, стоили невероятно дорого: так, в 1996 году на аукционе в Париже 1 килограмм этого картофеля был продан за 457 евро, как говорится: "садитесь жрать, пожалуйста"... Но на данный момент ажиотаж немного поутих, и в конце весны оптовые покупатели могут ожидать цену в 9-10 евро за 1 килограмм, но рестораторы и владельцы продуктовых лавок по-прежнему делают французский картофель "золотым".
Кофе мусангов – самый необычный кофе: за один килограмм платят до 108 тысяч рублей
В Индонезии производится кофе, при непосредственном участии мусангов, есть такие зверьки, и является не только одним из самых дорогих, но и самым оригинальным. Эти животные проглатывают, поедая самые вкусные и спелые плоды кофейных деревьев, а затем люди выбирают зерна из их экскрементов, обрабатывают и готовят эксклюзивный напиток Копи Лувак. Как рассказывают продавцы, этот кофе пахнет шоколадом, обладает редким карамельным оттенком, и является "напитком богов". Интересно, что когда-то мусангов в юго-восточной части Азии сами люди считали вредителями, пока какой-то изобретательный человек не догадался найти применение их экскрементам (довольно хороший коммерческий ход). Вкус этого напитка менее горький, содержит меньше кофеина, и нежнее, и как оказалось, кофейные зерна меняют свои вкусовые свойства из-за воздействия на них ферментов, находящихся в желудках зверьков. Но, настоящий Копи Лувак производится из экскрементов диких, а не фермерских мусангов, и в довольно незначительных количествах, к тому же процесс обработки и производства весьма трудный. На рынке России цены на этот кофе колеблются от 2300 до 10 800 рублей за 100 грамм.
0 коммент.:
Отправить комментарий