пятница, 6 марта 2015 г.

Хотите насладиться деликатесами? Попробуйте самые дорогие продукты!

A+ A-

В этой уникальной публикации мы собрали для вас ценную информацию о десяти самых дорогостоящих в мире продуктах питания и попытались выяснить, почему же цены на них так безмерно высоки.
Королевская дыня: извольте откушать за 12 000 долларов за одну штуку
Королевская дыняВ Японии заведено дарить друг другу деликатесы, вот почему в этом государстве большое количество элитных продуктов: их можно презентовать близким, в знак уважения и признательности, начальству и деловым партнерам. Один из самых дорогих яств считается королевская дыня юбари – это гибрид двух сортов мускатных дынь (Burpee и Earl's Favorite). Очень маленькими партиями в одноименном городе выращивается этот сорт на острове Хоккайдо. В Японии принято дарить парные подарки, и прошлой весной были проданы две юбари на аукционе Sapporo по цене 24 600 долларов. В розницу добыть дыню почти невозможно, ее очень быстро разметают оптовые закупщики, зато, во время сбора урожая плоды продаются гораздо дешевле. Почему плод ценится как бывший в употреблении автомобиль? Японцы считают, что это необычайная дыня: у нее уникальный вкус и аромат, изящный внешний вид, с идеально круглой формой, нежная, сочная оранжевая мякоть. Некоторые утверждают, что кожура юбари напоминает своим рисунком древние фарфоровые вазы, поэтому как и мякоть достойна внимания. Если вы в гостях обнаружите пару таких дынь на столе, то это будет свидетельствовать о хорошем достатке хозяина.
Черный арбуз недорого: цена одного плода до 6000 долларов
Черный арбузЕще один представитель отборных деликатесов Японии – денсукэ (черный арбуз). На самом деле эта ягода темно-зеленого цвета и при этом абсолютно без полосок. Так же как и дыня юбари, денсукэ произрастает только на острове Хоккайдо и являет собой большую редкостью. По данным за 2008 год, его рекордная цена на аукционе была 6 тыс. долларов. А в 2013 году самый дорогой арбуз было продан за 3,5 тыс. долларов на ярмарке в Японии. А в 2014 в одном из супермаркетов Торонто, черный денсукэ заметили в продаже значительно дешевле – 2 тысячи долларов. Если вспомнить факт, что арбуз – это ягода, которая на 90% состоит из воды, то эти цены в принципе шокируют.
Рубиновый виноград: как вам, одна гроздь около 5,4 тыс. долларов?
Рубиновый виноградВ ТОП наиболее дорогих деликатесов Японии, кроме вышеперечисленных, входит также виноград сорта рубиновый роман. Обладает, как понятно из названия, насыщенным красным цветом, и особенно крупными ягодами, каждая из которых весит приблизительно 20 грамм, имея диаметр около 3 см, очень сладкими и сочными. Такой виноград – это результат 14-летней работы японских виноградарей, этот сорт был выведен в 2007 году в префектуре Исикава. В 2014 году летом, одна кисть из 30 ягод была продана на аукционе за 5400 долларов, которую приобрел хозяин дворца бракосочетаний для свадьбы одной молодой парочки.
Алмазная икра: цена одного килограмма равна 10 000 евро
Алмазная икраВы спросите, что за алмазная икра? Это икра белуги-альбиноса, не много кто из людей видел, а уж тем более пробовал ее. Цвет икры зависит от возраста рыбы, чем она старше – тем она светлее, тем икра дороже. Одна 10-граммовая баночка такой икры под названием Almas стоит около 100 евро. Даже при такой дороговизне продукта, он пользуется большим спросом, и продавцы предупреждают, чтобы ее купить, вам придется встать в лист ожидания и подождать доставку несколько месяцев. Рыба белуга сама по себе большая редкость, и внесена в Красную книгу, и поэтому ее добыча ограничена, а на половое созревание самки уходит до 27 лет, поэтому она такая дорогостоящая. Обнаружить белугу-альбиноса, да еще с икрой – большая редкость.
Мраморная говядина: около 800 долларов за килограмм – будете заказывать?
Мраморная говядинаГовядина кобэ – это нежное и жирное мраморное мясо коров породы вагю, выращенных опять-таки в Японии в префектуре Хёго, оно ценится больше всего среди всех сортов мяса на международном рынке. Первоначально данный деликатес производился в городе Кобэ – оттуда и вышло название. В стране производителя оно стоит конечно же дешевле, чем в других странах, так например, на рынке Японии 1 кг кобэ будет стоит от 250 до 400 долларов, а в других странах блюдо из японского стейка обойдется вдвое дороже. Это обусловлено виртуозным маркетингом, удивительными условиями содержания и уходом за коровами: их кормят качественным зерном и отборной свежей травой, поют пивом премиум класса, делают массаж – для правильного распределения жира.
Белый трюфель: за килограмм отдают до 32 тыс. долларов
Белый трюфельБелый трюфель – самый дорогой гриб в мире, который произрастает только в определенных регионах Франции, Хорватии, а также Италии, его очень тяжело обнаружить и почти невозможно хранить. Средняя стоимость этих грибов, приведенная Национальным центром изучения трюфелей (да, есть такой!): в 2012 году – 500 евро за 1 кг, в 2013-м – 350 евро, а в 2014-м из-за хорошего урожая – всего лишь 220 евро. Иногда попадается особо крупный гриб, который можно продать с аукциона за весьма немалые деньги. К примеру, был найден огромный белый трюфель весом 1,89 кг в декабре 2014 года, и был продан на аукционе в Нью-Йорке за 61 тысячу долларов. Для увлекающихся туристов проводятся специализированные трюфельные туры – находить грибные участки им помогают опытные охотники с собаками.
Непревзойденный шафран: до 600 тысяч рублей за килограмм
ШафранЦарская приправа – так иногда называют шафран, одну из самых дорогих пряностей. Стоимость 1 грамма специи в интернет-магазинах разная, и зависит от страны производителя и поставщика, индийский шафран – 660 руб., испанская пряность – 525 руб., а иранский стоит 230 руб. Сбор шафрана – очень трудоемкий процесс, что и объясняет его дороговизну, эту пряность получают из рыльцев цветков крокуса посевного, а их всего по три в каждом цветке. Радует, что в блюде его требуется совсем чуть-чуть, и одного грамма хватит на несколько котлов плова, которому он придаст золотистый цвет, прекрасный вкус и аромат. Также эта специя оказывает положительное влияние на организм, являясь антисептиком и афродизиаком, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на кожу лица. Эта приправа всегда была дорогой, и согласно легенде, в средние века за 450 грамм (один фунт) шафрана готовы были отдать арабского скакуна. С тех давних времен, не многое изменилось, эта "золотая" пряность так и осталась самой ценной в мире.
Для вас мы изловили голубого тунца! 1 килограмм этой рыбки стоит до 8100 долларов
Голубой тунецГолубой тунец – одна из самых дорогих рыб, а также крупных и быстрых на планете. Такая рыбина весом 222 кг была продана в декабре 2012 года на аукционе в Токио за 1,8 млн долларов (это 8108 долл. за 1 кг), и так был установлен абсолютный рекорд по цене. Впрочем, в начале этого года Киеси Кимура, тот же покупатель – японский ресторатор, купил тунца чуть поменьше – весом в 180 кг за 37 500 долларов (это 208 долл. за 1 кг). Как утверждают эксперты, численность голубого тунца в Японском море увеличивается, что и объясняет падение цен. Как бы то ни было, в Москве цена этого деликатеса по-прежнему очень велика – 1 килограмм продают от 17 тысяч рублей.
Французский картофель, и вкусный: до 457 евро за килограмм
Французский картофельФранцузский сорт картофеля La Bonnotte de Noirmoutier – является самым дорогостоящим в мире, который выращивается на острове Нуармутье и требует особого ухода: собирается вручную и практически не хранится на базе, поступает ограниченными партиями (до 100 тонн ежегодно). Этот картофель имеет необычный сладкий вкус с нотками ореха, который создает песчаная почва с высоким содержанием водорослей и уникальный микроклимат острова. Первые урожаи, поступившие в продажу, стоили невероятно дорого: так, в 1996 году на аукционе в Париже 1 килограмм этого картофеля был продан за 457 евро, как говорится: "садитесь жрать, пожалуйста"... Но на данный момент ажиотаж немного поутих, и в конце весны оптовые покупатели могут ожидать цену в 9-10 евро за 1 килограмм, но рестораторы и владельцы продуктовых лавок по-прежнему делают французский картофель "золотым".
Кофе мусангов – самый необычный кофе: за один килограмм платят до 108 тысяч рублей
Кофе мусанговВ Индонезии производится кофе, при непосредственном участии мусангов, есть такие зверьки, и является не только одним из самых дорогих, но и самым оригинальным. Эти животные проглатывают, поедая самые вкусные и спелые плоды кофейных деревьев, а затем люди выбирают зерна из их экскрементов, обрабатывают и готовят эксклюзивный напиток Копи Лувак. Как рассказывают продавцы, этот кофе пахнет шоколадом, обладает редким карамельным оттенком, и является "напитком богов". Интересно, что когда-то мусангов в юго-восточной части Азии сами люди считали вредителями, пока какой-то изобретательный человек не догадался найти применение их экскрементам (довольно хороший коммерческий ход). Вкус этого напитка менее горький, содержит меньше кофеина, и нежнее, и как оказалось, кофейные зерна меняют свои вкусовые свойства из-за воздействия на них ферментов, находящихся в желудках зверьков. Но, настоящий Копи Лувак производится из экскрементов диких, а не фермерских мусангов, и в довольно незначительных количествах, к тому же процесс обработки и производства весьма трудный. На рынке России цены на этот кофе колеблются от 2300 до 10 800 рублей за 100 грамм.
  • 24.02.15, 02:34
  • Nika

http://www.go2life.net/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Последние комментарии

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
blogger