15, Ноябрь 2011 13:24
Любое уважающее себя государство имеет спецслужбы, которые у нас ассоциируются со шпионскими организациями. На самом деле, это и есть шпионы, стоящие на службе у правительства или каких-нибудь влиятельных лиц. Вспомним СМЕРШ, КГБ, ФБР, ЦРУ. Во времена «процветания» СССР в шпионаже мог быть обвинен каждый подозрительный государственным органам человек. Но, казалось бы, рухнула Берлинская стена, распался Советский Союз и надобность в агентах спецслужб отпала. Шпионаж был во все времена и всегда будет. Каждое государство, корпорация, крупная компания стремится обзавестись своим банком данных, создать свой запас секретной информации и анализа.
Шпионаж – это всегда опасность и адреналин, он требует тщательной подготовки и специальных приспособлений для сбора информации. Современные технологии даже из космоса помогают отслеживать необходимый объект, но во времена Второй мировой войны, Холодной войны шпионские штучки должны были находиться в руках настоящих мастеров, или мастериц, задействованных в опасной операции. Особенно усовершенствовались различные шпионские гаджеты в период Холодной войны.
Особой популярностью пользовались разные скрытые камеры и подслушивающие устройства («жучки»).
Например, Belly Buster – устройство, которое ЦРУ использовало в конце 50-х и начале 60-х годов для сверления отверстий в стене. В это отверстие и пряталось подслушивающее устройство.
Это вскрыватель конвертов, который применялся во время Второй мировой войны для извлечения писем из конвертов, не нарушая их целостности. Сегодня конверты такие, что подобный фокус с ними не прокатит. Процесс извлечения письма – за рукоять аккуратно крутили, наматывая зажатое письмо на шток. Интересно, как его обратно ложили?
Самое громкое дело о жучках было дело «Жучке в печати». В 1945 годы советские школьники в качестве дружеского жеста американскому послу Авереллу Гарриману была подарена большая деревянная печать. И только в 1952 году было обнаружено, что внутри печати находится жучок. Все это время печать висела в резиденции посла и активировалась тогда, когда это было необходимо.
Для активации жучка из стоящего на улице грузовика в кабинет посла посылались радиоволны, а затем фиксировались изменения диафрагмы микрофона. Когда микрофон отключался, обнаружить его было невозможно.
А это жучок «Мартини» 1966 годы. Микрофон выполнен в форме зубочистки и мог улавливать разговор на расстоянии 30 м.
Это устройство – стереоскоп – позволяло просматривать фотографии и видеосъемки вражеской территории формате 3D, которые выполнялись разведывательными самолетами.
Это предательское приспособление уже устарело по многим понятиям, потому что внешне выглядит огромной зажигалкой, каких уже не используют, но одно остается в нем оригинальным – прослушивающий жучок.
Как вы думаете, что это? Пара накладных копыт, которые использовали заброшенные на вражескую территорию шпионы, дабы не оставить собственных следов. Часто они использовались американскими самогонщиками.
Удобная фотокамера, делающая качественные снимки прямо с руки.
Пленка из той самой скрытой камеры.
В начале XX века такую трость с фото-камерой использовали шпионы ЦРУ.
На вид это обычное письмо с вполне безобидным текстом. На самом деле это сообщение группы нацистских шпионов, действовавших в Нью-Йорке до вступления США во Вторую Мировую.
ФБР удалось перехватить сообщение, и при освещение ультрафиолетом открылось настоящее послание, написанное специальными карандашами. Группа была разоблачена до того, как успела нанести ущерб.
Эта «игрушка» на самом деле носит название Insectohopter и является миниатюрным летательным аппаратом для сбора информации. Разработана в 1970 году ЦРУ.
Такая шпионская лодка образца 1950 года использовалась для транспортировки без вооружения двух человек. Обычно она использовалась там, где не могли пройти большие корабли из-за своих размеров. Лодка находилась в полупогруженном состоянии и на нее высаживались с большого корабля.
Зашифрованное сообщение шпион должен был как-то передать связному. Для этого мог использоваться, например, вот такой карандаш. Этот карандаш был перехвачен у советского разведчика Вильяма Генриховича Фишера, известного и под именем Рудольфа Ивановича Абеля. Выдал Абеля Рейно Хаяханен, бежавший в США из СССР. Абель был арестован в 1957 году.
Настоящий шпион обязан иметь набор поддельных документов. Эти удостоверения принадлежали Петру Дерябину, офицеру высшего ранга, сбежавшему из СССР. Дерябин был сотрудником КГБ и даже одно время был личным охранником Сталина. ЦРУ назвало бесценной информацию, которую им слил Дерябин.
Серебряный доллар применялся для передачи зашифрованной информации или микрофильма.
Вот как это выглядело.
Сегодня для получения аэросъемки используют беспилотники или спутники. Но в 50-х годах их роль выполнял самолет У-2, который мог делать фото с высоты 2 км. При этом он имел важно преимущество – оставался невидимым для советских радаров. И ракет «земля-воздух». Этот самолет был сбит под Свердловском в 1960 году, тогда общественность впервые и узнала о них. Пилотом самолет был Фрэнсис Гари Пауэрс.
Бесшумный пистолет Пауэрса. Впоследствии Пауэрса обменяли на Абеля.
Голубиная камера. Голубя снаряжали камерой и отправляли в полет.
Разве можно в таком наряде заподозрить шпионку? А ведь сумочка и ожерелье снабжены микрокамерами! Дама могла пить коктейль, танцевать и одновременно проводить скрытую съемку.
Пудреница-кодировщик. Специальный шифровальный код был нанесен на зеркало таким образом, что видно его было только под определенным углом.
Карта побега, напечатанная на шелке. Ее можно было носить как шейный платок или очень компактно сложить. При ее печати использовались специальные водонепроницаемые красители.
Нож-пика, разработанный в 1941 году. Им можно было наносить точный удар в уязвимое место врага.
Камера Minox 1937 года выпуска. Это приспособление было очень популярно во всем мире, поскольку легко помещалось в ладони и делало качественные фотоснимки.
Датчики обнаружения, которые буквально сливались с окружающей средой. Датчики реагировали на толчки земли. При шагах или проезде транспорта они фиксировали движение в радиусе 300 м и отправляли сигнал на пульт.
Прослушивание телефона применялось с момента создания самого телефона. До сих пор ведутся споры о легальности телефонной прослушки спецслужбами.
Специальный глазок, который вставлялся в невидимое отверстие, заранее проделанное в двери.
Замаскированная под табачный кисет видеокамера, придуманная в Швейцарии.
Контрразведка – неотъемлемая часть разведки. Большинство жучков можно обнаружить детектором, так как они передают радиоволны.
В разведке все средства хороши, но главное – истинный шпион никогда не станет обвинять использованные приспособления в неудавшемся деле. Даже наоборот, он поблагодарит их за помощь.
0 коммент.:
Отправить комментарий