суббота, 8 августа 2015 г.

Почему август в России считают апокалиптическим месяцем

A+ A-



31/07/2015
Почему август в России считают апокалиптическим месяцем
Для русской истории август - месяц особый. По числу тяжелых, роковых событий этот месяц всегда был на первом месте. Одним из самых жестоких для России месяцев считает август и аналитик из ING Крис Уифер.

Рождение Ивана Грозного (25 августа 1530 года)

25 августа 1530 года у Василия III и Елены Глинской родился сын. Согласно легенде, в час рождения младенца будто бы разразилась страшная гроза. Гром грянул среди ясного неба и потряс землю до основания.
Казанская ханша, узнав о рождении царя, объявила московским гонцам: «Родился у вас царь, а у него двои зубы: одними ему съесть нас (татар), а другими вас».
Эта легенда стоит в ряду многих, сочиненных про рождение Ивана IV. Ходили слухи, что Иван - незаконорожденный сын, но это маловероятно: экспертиза останков Елены Глинской показла, что у неё были рыжие волосы. Как известно, Иван тоже был рыжим.

Медный бунт (4 августа 1662 года)

Август можно назвать бунташным месяцем. Одним из самых крупных бунтов в русской истории - медный. К нему привело несколько факторов.
Русско-польская война (1654—1667), сдобренная моровой язвой 1654 – 1655 годов резко ухудшила финансовое положение России. Казна была пуста, а конфликт с Речью Посполитой только разворачивался. Выход нашли в замене серебряных денег медными, которые чеканились в огромном количестве. Со временем они обесценивались и в 1662 году один серебряный рубль стоил восемь медных.
Налоги государство собирало серебром, а для торговли использовалась медь. Это привело к росту цен на хлеб.
В августе 1662 года доведенный до отчаяния бедный люд двинулся в Коломенское, к царю Алексею Михайловичу. Народ требовал снизить налоги и цены, выдать на расправу виновных. Пришедшие «били с царем по рукам», «держали его за платье, за пуговицы». Однако вскоре подоспели стрельцы. Они жестоко расправились с восставшими. Историки оценивают количество погибших в 7 тысяч человек. Бунт был подавлен, но чеканка медных монет прекратилась.

Указ о бородах Петра I (26 августа 1698 года)

26 августа 1698 года Петр I издал указ о запрете ношения бороды и о переходе на европейское платье. Для русских это было сродни настоящей революции. За право носить бороду аристократам нужно было выложить от 50 до 100 рублей. «Бородачи» получали так называемые бородовые знаки, этакие паспорта на бороду. Нелегальное ношение волос жестоко каралось. Царский шут Яков Тургенев по приказу Петра брил провинившихся даже во время балов, снимая острым лезвием с щек вместе с волосами кожу и мясо.
Петр I после возвращения из Великого посольства принялся за  «перезагрузку» всей тысячелетней системы. За считанные годы была срублена под корень вся традиция Рюриковичей. Русь проснулась пьяной, избитой, на болоте, в чужом, «немецком», платье. Проснулась и снова ушла в запой, во внутреннюю эмиграцию.

Вступление России в Первую мировую войну (1 августа 1914 года)

Вступление России в Первую мировую войну было решением далеко не однозначным. Известна записка одного из крупных государственных деятелей того времени — Петра Дурново, которая была подана в начале 1914 года. Дурново предупреждал царя Николая II о пагубности войны, означавшей, по его мнению, гибель династии и гибель императорской России.
Дурново был не одинок в своих воззрениях. Против вступления России в войну был даже Григорий Распутин.
Такого масштабного противостояния в Европе еще не было. В него было вовлечено 38 из 59 существовавших в то время независимых государств. В мобилизации участвовало более 73 млн. человек. Поражает и количество жертв – убито и умерло от ран 9,5 млн. Более 20 млн. ранено, а 3,5 млн. остались калеками.
Подточенная изнутри (не без английского влияния) Россия была морально готова к Брестскому миру.
Если бы не стечение обстоятельств, приведших к беспорядкам и расшатыванию власти в стране, Россия бы однозначно вышла из войны победителем.
Спасибо «союзникам» - не вышла. Англия и Франция представляли войну как борьбу за свободу против власти автократии. Присутствие царской России в демократическом лагере союзников было серьезной помехой в этой идеологической войне. Лондонский «Таймс» же приветствовал февральскую революцию как «победу в военном движении», и редакторский комментарий пояснял, что «армия и народ объединились, чтобы свергнуть силы реакции, которые удушали народные стремления и связывали национальные силы».

Бомбардировка Сталинграда (23 августа 1942 года)

Бомбардировка Сталинграда началась 23 августа 1942 года. В ней участвовало до тысячи самолетов «люфтваффе», которые совершили от полутора до двух тысяч боевых вылетов. К моменту начала авианалетов из города было эвакуировано более 100 тысяч человек, однако большая часть жителей эвакуироваться не смогла.
В результате бомбардировки погибли, по самым приблизительным подсчетам, более 40 тысяч человек, в основном, мирных жителей.
Сначала проводилась бомбардировка фугасными снарядами, затем - зажигательными бомбами, отчего возникал эффект огненного смерча, уничтожавшего все живое.

Начало Советско-японской войны (8 августа 1945 года)

8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. Многими воспринимаемое как часть Великой Отечественной войны, это противостояние часто незаслуженно недооценивают, хотя итоги этой войны не подведены до сих пор.
В ночь на 9 августа передовые батальоны и разведывательные отряды трёх фронтов в крайне неблагоприятных погодных условиях — летнего муссона, приносящего частые и сильные дожди, — двинулись на территорию противника.
Группировка войск Красной Армии на момент начала наступления имела серьезный численный перевес над противником: только по количеству бойцов он достигал 1,6 раза. По количеству танков советские войска превосходили японцев примерно в 5 раз, по артиллерии и минометам — в 10 раз, по самолетам — более чем в три раза.
В результате войны СССР фактически вернул в свой состав территории, утраченные Российской империей в 1905 по итогам Портсмутского мира.
Потеря Японией Южных Курил не признана ей до сих пор. Согласно Сан-Францисскому мирному договору, Япония отказалась от прав на Сахалин (Карафуто) и основную группу Курил, но не признала их перешедшими к СССР. Удивительно, но этот договор ещё и не был подписан СССР, который, таким образом, до конца своего существования юридически находился в состоянии войны с Японией. В настоящее время эти территориальные проблемы препятствуют заключению мирного договора между Японией и Россией как преемницей СССР.

Путч ГКЧП (21 августа 1991 года)

21 августа 1991 года ГКЧП потерпел крах, его участники были объявлены вне закона и арестованы. Попытка сохранения Союза обернулась путчем.
На 20 августа 1991 года Горбачевым было намечено подписание Союзного договора, в котором предстояло обозначить новое положение советских республик.
Но мероприятие сорвал путч. Заговорщики тогда основной причиной переворота называли необходимость сохранить СССР.
По заявлению ГКЧП, это делалось «в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии». Но сегодня многие исследователи называют августовский переворот фарсом и основными режиссерами считают тех, кому был выгоден развал страны.
Так, бывший член Правительства РФ Михаил Полторанин утверждает, что «путч 1991 года был разыгран Борисом Ельциным вместе с Михаилом Горбачевым». Впрочем часть исследователей по-прежнему считает, что целью ГКЧП был захват власти, для чего они хотели «свергнуть Горбачёва» и «не допустить к власти Ельцина».

«Августовский кризис» (17 августа 1998 года)

17 августа 1998 года россияне впервые услышали страшное слово дефолт. Это был первый в мировой истории случай, когда государство объявляло дефолт не по внешнему, а по внутреннему долгу, номинированному в национальной валюте. По некоторым данным, внутренний долг страны составлял 200 млрд. долларов.
Это стало началом тяжелейшего финансово-экономического кризиса в России, который запустил процесс девальвации рубля. Буквально за полгода стоимость доллара выросла с 6 до 21 рубля.
Реальные доходы и покупательная способность населения снизились в несколько раз. Общее количество безработных в стране достигло 8,39 млн. человек, что составляло около11,5% экономически активного населения РФ. Причиной кризиса эксперты называют множество факторов: обвал азиатских финансовых рынков, низкие закупочные цены на сырье (нефть, газ, металлы), провальную экономическую политику государства, возникновение финансовых пирамид.
По подсчетам Московского банковского союза общие потери российской экономики от августовского кризиса составили 96 млрд. долларов: из них корпоративный сектор утратил 33 млрд. долларов, а население лишилось 19 млрд. долларов. Однако некоторые эксперты считают эти данные явно заниженными. За короткий срок Россия превратилась в одного из крупнейших должников в мире. Только к концу 2002 года правительству РФ удалось преодолеть инфляционные процессы, а с началом 2003 года рубль стал постепенно укрепляться, чему во многом поспособствовал рост цен на нефть и приток иностранного капитала

Гибель «Курска» (12 августа 2000 года)

Согласно плану учений, проходивших в августе 2000 года, атомоход К-141 должен был между 11-40 и 13-20 часами 12 августа произвести условное торпедирование надводного корабля противника. Но вместо того в 11 часов 28 минут 26 секунд раздался взрыв мощностью 1,5 балла по шкале Рихтера. А через 135 секунд - второй - более мощный. До 13-50 «Курск» не вышел на связь. Командующий Северным флотом Вячеслав Попов приказывает «в 13.50 начать действовать по худшему варианту» и вылетает с атомного крейсера «Петр Великий» в Североморск, очевидно, для обсуждения ситуации. И лишь в 23-30 объявляет боевую тревогу, признавая «пропажу» лучшего подводного судна Северного флота. К 3-30 часам определяется примерный район поиска, а к 16-20 устанавливается технический контакт с «Курском».
Сама спасательная операция начинается в 7 часов утра 14 августа. С одной стороны, действия спасателей, которые стороннему наблюдателю казались нерасторопоными, с другой - кажущееся бездействие президента страны, в течение четырех дней после аварии продолжавшего отдыхать в Сочи, с третьей - данные о технических дефектах подлодки, с четвертой - противоречивая информация от властей, словно старавшихся запутать всех, кто следил за судьбой экипажа - все это породило слухи о некомпетентности руководителей.
Люди, по словам Владимира Путина, предались излюбленной народной забаве: поиску виноватых. И впоследствии возмущались, что никто, по большому счету, не понес наказания. Но в том-то и беда, что если уж наказывать, то пришлось бы многих - всех тех, кто приложил руку к развалу флота, кто закрывал на это глаза, кто не работал в полную силу за мизерную (1,5-3 тысячи рублей) зарплату. Но это не имело значения: даже если бы военные в 13 часов 12 августа начали поиски «Курска», экипаж спасти они все равно бы не успели.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Последние комментарии

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
blogger