Reuters сообщает, что российские и китайские граждане и компании могут попасть под санкции США «в качестве ответа за компьютерные атаки против американских коммерческих предприятий», при этом «обсуждаемые санкции не будут распространяться на предполагаемых взломщиков правительственных серверов в США – их целью станут бенефициары хищений конфиденциальной информации у коммерческих предприятий».
Как-то странно, честно говоря: получается, что взламывать правительственные сервера можно, а вот на взлом данных коммерческих предприятий обиделись. Думаю, дело в другом: за правительственные данные коммерческие санкции не понятно, кому объявлять, а вот за коммерческие – можно сразу обвинять конкурентов и т.д. Им выгодно – они виноваты! Или, с учетом текущей политики США, пытаться таким методом «сделать виноватыми» те компании, которым по той или иной причине США хотели бы создать сложности. Например, Минторг США вносит новые компании из России и других стран в санкционный список в связи с конфликтом на Украине: «Бюро промышленности и безопасности (минторга США) предпринимает этот шаг для обеспечения эффективности существующих санкций против Российской Федерации». Обвинения же в хакерстве можно будет предъявлять российским и китайским IT-компаниям, и не важно, что доказательств не будет: ранее в адрес хакеров из России и Китая регулярно выдвигались обвинения.
Давайте кратко глянем лишь последние месяцы (данные удачно собрали на «Дожде», но там везде стоят ссылки на западные первоисточники).
«Хакеры из России, проникнувшие в информационную систему администрации президента США, получили не только график встреч Барака Обамы, но и данные из его электронной переписки». Кстати, тут интересен процесс: «Для внедрения в компьютеры Белого дома хакеры сначала проникли в систему Госдепартамента. Спецслужбы США попытались вытеснить взломщиков, но тем удалось вернуться. Вторжение в компьютерную систему администрации президента началось с фишинга электронной почты, который был запущен с помощью электронной почты Госдепа».
The New York Times15 апреля 2015
Фишинга, Карл! На уровне президента…
Впрочем, по мнению CNN, некоторые взломы происходят еще интереснее: «Китайцы — и не только они — часто получают доступ к нашим системам, притворяясь кем-то другим. Они просят доступ, и кто-нибудь им его предоставляет».
В мае «Федеральная налоговая служба США считает российских хакеров причастными к масштабному хищению данных об американских гражданах… американские налоговики рассказали о взломе компьютерной системы ведомства».
В июне подключились «китайские хакеры, которых следователи подозревают во взломе серверов Управления кадрами правительства США, могли похитить данные обо всех встречах граждан КНР с американскими дипломатами и чиновниками… утверждают, что хакеры могли скачать «многие» списки, содержащие тысячи имен».
Июль получился богатым на возмущения по аналогичным поводам. Хиллари Клинтон обвинила в финансировании хакерских атак против США «Не только Китай. Мы знаем, что и правительства других стран — России, Северной Кореи, Ирана — также прямо или косвенно спонсировали хакерские атаки». Представитель Пентагона Валери Хендерсон сообщила, что серверы электронной почты Комитета начальников штабов американской армии были отключены из-за «подозрительной активности», вследствие чего председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси и сотни военных и гражданских сотрудников ведомства лишились части рабочей почты. Американский телеканал NBC опубликовал «секретную карту Агентства национальной безопасности», на которой указаны места расположения различных организаций и ведомств, подвергшихся хакерским атакам китайских хакеров. При этом источник информации канал не приводит, как и не объясняет, какое отношение к интернету имеет географическое положение атакованных серверов.
Впрочем, интернет-безопасность США «пробивается» и другими странами: в августе к базам данных американских политиков и военных получили доступ хакеры из «Исламского государства», о чем написал в своем твиттере Абу Хуссейн аль-Британи, которому США отомстили — заблокировали аккаунт. «Хакеры утверждали, что заполучили доступ к именам, паролям, адресам электронной почты и телефонным номерами сотрудников ВВС США, корпуса морской пехоты США, НАСА, а также портовых властей штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси. Доступ был получен и к кредитным картам некоторых сотрудников Госдепа США».
«Введение санкций будет гораздо более серьезным ответом на китайские кибератаки, чем те, на которые Вашингтон решался прежде. В этом случае президент Барак Обама впервые воспользуется подписанным в апреле указом о полномочиях по замораживанию активов иностранных граждан и организаций в ответ на хакерские атаки. … Собеседники Washington Post отмечают, что Китай является не единственной страной, откуда исходит киберугроза, однако китайские хакеры намного более активны по сравнению со своими «коллегами» из других государств. Речь в данном случае идет о взломах с целью хищения данных, представляющих коммерческую или производственную тайну».
The Washington Post30 августа 2015
Понятно, что сами американцы также не стесняются заниматься кибершпионажем, причем на государственном уровне — вспомним, что в прошлом году «Лаборатория Касперского» раскрылаамериканский шпионский вирус: «Пострадавшими называются десятки стран, причем наибольшее количество жертв зафиксировано в России и Иране. К тому же предполагается, что к группировке непосредственное отношение имеет Агентство национальной безопасности США (АНБ)».
Приятно, конечно, что, по мнению компании MWR InfoSecurity, опросивших британских IT-экспертов, российские хакеры являются наиболее квалифицированными в мире – за них проголосовало 34% респондентов, а на втором месте – как раз Китай с 18% голосов. Но дело, думается, не в угрозе с нашей или китайской стороны. Проблема компьютерной безопасности, понятно, есть, не зря двадцать стран, включая Россию, США, Китай, Великобританию, Францию, Бразилию, Японию, Южную Корею и Израиль,согласились на ограничение своих действий в информационном пространстве, есть мнения о необходимости «альтернативного интернета» и т.д., при этом внедрение интернет-технологий дошло до того, что хакеры научились взламывать почту Gmail через холодильники.
Но это – повод. Причин же, думаю, две.
Во-первых, как уже говорил, США очень хотели бы сохранить первенство в области IT-технологий и очень не хотят развития этой области в Китае и России — впрочем, уже поздно для американцев.
Во-вторых, в связи с кризисом и неизбежными социальными волнениями в самих США, очень вероятна подготовка почвы для резкого ограничения прав граждан в сети под соусом угрозы от российских и китайских хакеров – помните, как после весьма мутной истории 11 сентября были резко «закручены гайки» под предлогом безопасности от терроризма?
0 коммент.:
Отправить комментарий