суббота, 26 сентября 2015 г.

RAE-2015 определил флагманское направление российской оборонки

A+ A-



RAE-2015 определил флагманское направление российской оборонки


В начале сентября на полигоне в окрестностях Нижнего Тагила в 10-й раз прошла Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo (RAE). Участники мероприятия признали по его итогам, что оно входит в пятерку лучших мировых выставок вооружения. 400 экспонентов разместили свои достижения в павильонах на площади в 2970 кв. м, а еще 9478 кв. м заняла экспозиция на открытом пространстве.


ПО ПРАВУ В МИРОВЫХ ЛИДЕРАХ

На пресс-конференции, посвященной подведению итогов RAE-2015, на вопросы журналистов ответили представитель МИД России в Екатеринбурге Александр Харламов, заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин, статс-секретарь – заместитель генерального директора корпорации «Уралвагонзавод» Алексей Жарич. Организаторы отметили, что в выставке приняли участие беспрецедентное количество иностранных делегаций – 65. Среди гостей были 13 министров обороны, начальников генеральных штабов и командующих сухопутными войсками. Для освещения RAE-2015 аккредитовались 800 журналистов, в том числе 100 иностранных.

«RAE-2015 прошла на самом высоком уровне и еще раз подтвердила, что входит в ТОР крупнейших сухопутных салонов мира, – подчеркнул Алексей Жарич. – Особенно хочу поблагодарить за помощь в организации Министерство обороны РФ и Министерство иностранных дел РФ, а также администрацию Свердловской области и Нижнего Тагила».

Александр Харламов отметил положительную динамику посещения иностранными делегациями нижнетагильской выставки. Она работала практически круглосуточно, многие делегации изучали вооружение в ночных условиях, поскольку «направлены на практические результаты своей работы, и это одна из особенностей выставки». Он также подтвердил, что центральным аппаратом МИДа принято решение о создании в аэропорту Кольцово временного консульского пункта, который направлен на то, чтобы обеспечить нормальное прохождение границы и посещение Уральского федерального округа (УрФО) иностранными гражданами – участниками следующей выставки, которая пройдет в 2017 году.


ВЫСОКИЕ ГОСТИ, НАСЫЩЕННЫЕ ДИСКУССИИ

Основной составляющей RAE-2015 стала насыщенная деловая программа, посвященная ключевым вопросам развития оборонно-промышленного комплекса, конъюнктуре рынка вооружений, импортозамещению, разработкам новых видов вооружения и многим другим. Особое внимание было уделено роли военно-промышленного комплекса в новой парадигме санкционных мер. За два дня деловой программы на RAE состоялись 19 форматов мероприятий, в том числе круглые столы, семинары, дискуссии и пленарные сессии.

«Мероприятия, которые были проведены на выставке – военно-промышленная конференция, заседание межведомственной комиссии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), круглый стол, в котором участвовали главы комитетов Госдумы и Совета Федерации по обороне и безопасности, важны для всех предприятий ОПК, – отметил Игорь Зеленкин. – Это площадка, с которой можно было донести существующие на предприятиях проблемы, и мы понимаем, что эти проблемы были услышаны».

По словам председателя комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, «достижения в области ОПК позволяют нам сейчас абстрагироваться от внешней агрессии и строить успешную стратегию развития в непростых условиях. Важной характеристикой качественного ОПК является экономика. Отмечу, было принято единственно верное решение – вложение 23 трлн руб. в развитие ОПК России. Поэтому сейчас качественный российский военно-промышленный комплекс стоит на позиции глобальной безопасности России».

В рамках деловой программы RAE-2015 прошла II Военно-промышленная конференция на тему «Новый закон о государственном оборонном заказе: межведомственная система контроля, целевое использование средств и банковское сопровождение». Как отмечалось на форуме, по поручению президента Владимира Путина выполняются все меры по формированию рынка сбыта отечественной продукции. «Указом президента нами взят курс на постепенное импортозамещение. Как известно, его главная цель – создание конструкционных отечественных изделий на современной технологической базе. Основные работы планируется закончить к 2018 году», – заявил, открывая военно-промышленную конференцию, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Второй раз в рамках RAE проходило заседание Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству в рамках (МКВЭС) ОДКБ. Ее участниками стали представители Армении, Белоруссии, Киргизии, России и Таджикистана. Впервые заседание МКВЭС ОДКБ прошло под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина. «На встрече мы приняли решение о межгосударственной экономической миссии. Также рассмотрели целый комплекс документов, связанных с военно-экономическим взаимодействием между нашими странами. Сейчас наша организация переформатирована. Ее члены в своих странах отвечают за военно-промышленный комплекс. Это позволит оперативно решать все вопросы. Та работа, что была проведена комиссией на RAE-2015, даст очень серьезный импульс к созданию дальнейших рабочих групп», – отметил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

10 сентября выставку посетили первые лица России. Премьер-министр Дмитрий Медведев в компании вице-премьера Дмитрия Рогозина, полномочного представителя президента в УрФО Игоря Холманских и министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова осмотрели продукцию военного назначения российских и зарубежных производителей. Глава российского правительства также встретился с конструкторами и разработчиками вооружения и военной техники.

Познакомившись c представленными на RAE-2015 перспективными разработками, Дмитрий Медведев высоко оценил потенциал Х Международной выставки вооружения и военной техники. «Такие выставки являются крупнейшими и успешными площадками для демонстрации новейших достижений современного российского оружия, вызывают большой интерес, – отметил премьер-министр. – В этом году выставка уже побила рекорд по числу участников. Здесь присутствуют делегации из более чем 60 стран мира, а это почти треть от количества государств на нашей планете. Представлены более 160 наших крупнейших компаний, международных компаний из целого ряда стран, таких как Турция, Республика Корея, Франция, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты и другие. Такой представительный корпус иностранных компаний не может не радовать, это показатель того интереса, который проявляется и к нашей выставке, и к нашим образцам оружия. Особо отмечу ряд технологических площадок. Уверен, что их участие в работе российского оборонно-промышленного комплекса усилят его научную и информационную составляющую».

Премьер отметил уникальность полигона, позволяющего демонстрировать огневое и эксплуатационное качество военной техники. По его словам, мультиформатность выставки, которая «сочетает деловую и информационную программу, открывает доступ профессионалов ко всему, что может предложить наша страна для обеспечения обороноспособности своих рубежей и, конечно же, стран партнеров». Дмитрий Медведев поблагодарил организаторов выставки, жителей Нижнего Тагила и всех, кто причастен к этому мероприятию, за теплый прием.

RAE-2015 определил флагманское направление российской оборонки
Ходовые возможности танков, выпускаемых на УВЗ, продолжают восхищать всех, кто видит эту технику в действии



ВЫСТАВКА КАК УНИКАЛЬНОЕ ШОУ

Во время посещения экспозиции о перспективе изделий АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» Дмитрию Медведеву рассказал генеральный директор этой структуры Олег Сиенко. Премьер увидел модернизированный БТР-80, боевые машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор» и «Терминатор 2», самоходную артиллерийскую установку (САУ) «Мста-С» и другие изделия. Особое внимание премьер-министр уделил новейшим разработкам «Уралвагонзавода»: двум бронемашинам на платформе «Армата» Т-14 и Т-15, а также самоходной артиллерийской установке «Коалиция-СВ». В ходе демонстрационного показа Дмитрий Медведев смог оценить технику в действии.

Показ был разделен на две части: боевую, в которой подразделения, включая авиацию, выполняли задачу по условному уничтожению террористической группы, и мобильную, в ходе которой демонстрировались качества отдельных единиц. «В течение 45 минут на полигоне проходит имитация настоящей боевой операции: сначала свои возможности демонстрирует техника, которая предназначена для защиты рубежей, а затем разворачивается ответная контроперация по вытеснению противника», – заметил заместитель генерального директора «Уралвагонзавода» Алексей Жарич.

Полигон в Нижнем Тагиле выгодно отличается от аналогичных площадок тем, что отлично просматривается с одной точки. Рельеф местности позволяет в мельчайших подробностях увидеть все, что происходит, даже невооруженным глазом. Несмотря на то что цели, по которым велся огонь, находились на весьма значительном расстоянии от зрителей, не было ощущения, что огонь велся куда-то в невидимую даль.

Кроме того, демонстрационную программу можно было увидеть и в режиме online. «Для трансляции шоу были договоренности с компанией «Mail.ru» и социальной сетью «Одноклассники». Также трансляция велась на платформе ТК Russia Today. За событиями RAE-2015 одновременно могли наблюдать 40–50 млн зрителей», – заметил генеральный директор ООО «Бизнес-диалог» Анатолий Кицура.

В демонстрационной программе было использовано более 9 тыс. боеприпасов, уничтожено более 500 мишеней. Каждый день в показе было задействовано 500 человек и 62 образца наземной и воздушной техники.

Во второй части программы впечатлили сама техника и виртуозное управление ею. Опытные водители заставляли свои машины с поразительной точностью и легкостью преодолевать препятствия, а водителю-механику танка Т-90С, пожалуй, позавидовали бы спортсмены-раллисты.

Отметим, действия на полигоне предваряла трансляция игрового видеофрагмента с участием российских актеров. А в начале ноября «Уралвагонзавод» планирует провести в одном из центральных кинотеатров Москвы закрытый показ фильма «Разгром» с элементами демонстрационного показа RAE-2015.

RAE-2015 определил флагманское направление российской оборонки
Последняя версия боевой машины поддержки танков



БУДУЩЕЕ РОССИЙСКОЙ БРОНЕТЕХНИКИ

Что касается экспозиции «Уралвагонзавода», то наибольший интерес со стороны российских посетителей вызвала бронетехника нового поколения. Это выполненные на тяжелой гусеничной платформе «Армата» основной боевой танк Т-14 (который тоже называют «Арматой»), тяжелая боевая машина пехоты (БМП) Т-15 и САУ «Коалиция-СВ». Последняя пока использует для передвижения шасси основного танка Т-90А, но впоследствии скорее всего будет переведена на ту же «Армату».

По сути, презентация этой техники состоялась еще на параде 9 Мая в Москве, но тогда увидеть ее можно было лишь на большом расстоянии. Только теперь ее вблизи показали всем желающим. Впрочем, пока еще не в действии – в течение всей выставки боевая техника простояла на площадке «Уралвагонзавода». В Минобороны решили, что для демонстрации боевых качеств новейших разработок время еще не наступило.

В танке Т-14 реализованы сразу несколько передовых идей отечественной военно-промышленной мысли. Одна из них – раздельная компановка: экипаж боевой машины располагается в изолированной бронекапсуле, присутствие людей в боевом отделении не предусмотрено. Управление танком полностью автоматизировано и производится дистанционно: для выбора направления движения и отслеживания целей применяются видеокамеры, выдающие картинку с высоким разрешением на расположенные в бронекапсуле мониторы. Это делает управление Т-14 чем-то похожим на компьютерную игру. Орудие танка – 125-миллиметровая гладкоствольная пушка скорострельностью 10–12 выстрелов в минуту, способная поражать цель на расстоянии 7 км. К этому можно добавить самый мощный среди всех российских танковых аналогов двигатель и новые системы бронезащиты.

БМП Т-15 придаст российским сухопутным силам совершенно новое качество. Не секрет, что используемые в войсках легкие бронемашины для транспортировки пехоты весьма уязвимы на поле боя и не защищают личный состав достаточно надежно. Т-15 сочетает в себе мощную броню и самые современные системы активной защиты, что позволит существенно снизить боевые потери. Как и в других новейших разработках «Уралвагонзавода», боевой отсек Т-15 необитаем. На вооружении БМП стоят 30-миллиметровая автоматическая пушка, 7,62-мм пулемет и две сдвоенные пусковые установки противотанкового ракетного комплекса «Корнет».

Разработка САУ «Коалиция-СВ» поставила российскую самоходную артиллерию на недосягаемый для мировых конкурентов уровень – по своим тактико-техническим характеристикам среди действующих и перспективных боевых машин она не имеет аналогов в мире. Из троицы новейших разработок «Уралвагонзавода», вызвавших наибольшее внимание на выставке, Т-14, Т-15, собственно «Коалиция-СВ» и САУ более всего поражают своими размерами. Однако по весу и по габаритам она выгодно отличается от мировых аналогов.

На 48-тонной самоходке установлена 152-миллиметровая гаубица (длина ствола – почти восемь метров), особенная конструкция механизмов заряжания которой позволяет обеспечить рекордную скорострельность – 16 выстрелов в минуту на расстояние до 70 км. Процесс загрузки боеприпасов автоматизирован, благодаря чему САУ в кратчайшие сроки способна выйти на боевую позицию. В боевой комплект «Коалиции-СВ» входят снаряды различных типов, в том числе с коррекцией траектории полета через ГЛОНАСС. Экипаж располагается в передней части корпуса в бронированной капсуле, управление боевым отделением автоматизировано. На башне самоходки установлена турель, в задачи которой входит обнаружение цели с использованием лазерного дальномера. А для уничтожения живой силы противника на турели расположен 12,7-миллиметровый пулемет, в боекомплект которого входит 200 выстрелов.


НЕ «АРМАТОЙ» ЕДИНОЙ

Представленные «Уралвагонзаводом» на RAE-2015 новинки на этом не исчерпываются. Так, немалый интерес посетителей вызвал глубоко модернизированный БТР-80. На боевой машине установлено дополнительное бронирование, повышающее ее защищенность от противотанкового и стрелкового оружия. Например, для борьбы с кумулятивными гранатами по периметру корпуса бронетранспортера расположили решетчатые экраны. Кроме того, на БТР-80 установили новый боевой модуль с крупнокалиберным пулеметом, управляемым дистанционно. При этом новый модуль можно монтировать на корпус БТР без дополнительных переделок. Особенность модернизации заключается в том, что ее можно провести и в отношении боевых машин предшествующих серий. Учитывая, какое значительное их количество стоит на вооружении многих стран мира, разработка имеет большой экспортный потенциал.

Хитом предыдущей выставки RAE, прошедшей два года назад, стал модернизированный танк Т-90С (экспортный вариант танка Т-90). Сейчас он не участвовал в показательных выступлениях, а был установлен в павильоне. Однако интерес к нему по-прежнему сохраняется на крайне высоком уровне.

Еще одна новинка УВЗ, представленная публике, бронированный транспортер ДТ-3ПМ. Его назначение – перевозка личного состава и военного имущества. Осуществлять ее на новой разработке можно в любых дорожных и климатических условиях, в частности, при низкой температуре, отсутствии разведки и предварительного оборудования маршрутов. Планируется, что машина будет использоваться в арктической зоне, причем не только в Вооруженных силах – ее можно задействовать для перевозки грузов, предназначенных для месторождений, а также в снабжении заполярных населенных пунктов. Данная машина наверняка станет существенным подспорьем в реализации курса России на активное освоение Арктики.

Транспортер выполнен по двухзвенной схеме и представляет собой тягач с дизельным двигателем мощностью 240 лошадиных сил и буксируемую секцию грузового отсека. В первом звене расположены пять посадочных мест, во втором – 12. Вездеход может развивать скорость до 50 км в час по суше и до 6 км в час – по воде.

Необычная разработка «Уралвагонзавода» – специальная пожарная машина. За ее основу был взят танк Т-72. Эта устаревшая модель сейчас снимается с вооружения. Чтобы техника не пропадала зря, у нее убирают башню, а на базе шасси создают уникальный транспорт, предназначенный для тушения пожара и ведения спасательных работ. Оригинальная машина может использоваться на арсеналах и базах хранения ракетно-артиллерийского вооружения.

НАГЛЯДНАЯ ИСТОРИЯ ТАНКОСТРОЕНИЯ

«Уралвагонзавод» представил на выставке не только последние разработки в сфере бронетехники, но и богатый материал, связанный с историей отрасли. В частности, с самого начала работы RAE открылась экспозиция «Герои танкпрома». Почетными гостями на ней стали генеральный директор «Уралтрансмаша» Алексей Носов, первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов и первый заместитель председателя государственного комитета по делам архивов Челябинской области Любовь Рыжкова.

На выставке демонстрируются модели танков и самоходных артиллерийских установок, составившие славу отечественной бронетехники. Среди экспонатов такая классика, как самоходки СУ-100, СУ-85М, ИСУ-122, танки Т-34-85, КВ-85, ИС-3, использовавшиеся во время Великой Отечественной войны.

Кроме того, на выставке представлены около 100 фотографий и личных вещей советских конструкторов и работников танкостроительных предприятий. Многие документы долгое время были засекречены, а ознакомиться с ними стало возможным только в начале нынешнего века. Среди них, например, постановление Челябинского обкома времен Великой Отечественной войны об обязательной отправке учащихся 8–9-х классов на танковый завод.

Экспонаты отбирались в выставочном комплексе «Уралвагонзавод», музеях предприятий, входящих в корпорацию, – «ЧТЗ-Уралтрак», «Уралтрансмаш», «Уралмаш», «Омсктрансмаш» и «Завод № 9», а также Российском государственном архиве экономики и Объединенном архиве Челябинской области. Выставка будет расширяться, а к концу десятилетия планируется создать на ее основе музей российского танкостроения.

Еще одним значимым культурным событием стала презентация книги «Свердловские СУшки», посвященная истории самоходок, производившихся на Урале во время Великой Отечественной войны – дальних предшественников современных моделей, демонстрировавшихся на RAE-2015. Авторы работы – историк отечественного танкопрома, научный редактор «Уралвагонзавода» Сергей Устьянцев и начальник отдела специального конструкторского бюро (СКБ) «Трансмаш-спецтехника» АО «Уралтрансмаш» Алексей Бобков. Кроме них, в презентации приняли участие генеральный директор АО «Уралтрансмаш» Алексей Носов и главный конструктор СКБ «Трансмаш-спецтехника» Валерий Кукис.

В книге, ставшей первым трудом в серии «Боевые машины Уралтрансмаша», рассказывается, в частности, о создании самоходной артиллерийской установки на базе среднего танка Т-34. Авторы не стали вдаваться в изложение технических характеристик САУ – эта информация есть в широком доступе, да и книга не является справочником. Ее задачей было показать, как советские производственные возможности влияли на развитие техники. Книга предназначена для молодежи, приходящей на работу в танковую промышленность. В рамках серии запланирован выход еще трех книг о производстве бронетехники и людях, которые этим занимались. А в целом цикл будет завершен к осени 2017 года, когда будет праздноваться 200-летие «Уралтрансмаша» и 75-летие СКБ «Трансмаш-спецтехника».


НИЖНИЙ ТАГИЛ ЗАМАНИВАЕТ ТУРИСТОВ

Помимо демонстрации своих разработок и проведения культурных мероприятий в ходе RAE-2015 «Уралвагонзавод» подписал два важных соглашения. Одно из них – о создании военно-патриотического кластера в Нижнем Тагиле. Подписи под документом поставили генеральный директор корпорации Олег Сиенко, глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, гендиректор Нижнетагильского института испытаний металлов Николай Смирнов, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов и исполнительный директор Национального туристического союза Валерий Кайгородов.

Речь в соглашении идет о развитии военно-патриотического туризма в Нижнем Тагиле. Потенциал города в этой сфере не реализован, отметил Олег Сафонов. А Олег Сиенко выразил уверенность в успехе этого направления.

В рамках кластера предполагается развитие туристических объектов Нижнего Тагила, в частности, музеев местных промышленных предприятий. Не исключено, что туристам покажут и само производство, дадут возможность проехать на боевой технике и даже пострелять. В федеральной целевой программе на этот проект уже выделено 70 млн руб. Финансирование продолжится и в следующем году. При этом планируется, что от частных инвесторов привлекут втрое больше средств, чем из бюджета.

Кроме того, корпорация «Уралвагонзавод» и компания «Ростелеком» подписали меморандум о стратегическом партнерстве и совместной деятельности. Документ, подписанный исполнительным директором «Уралвагонзавода» Владимиром Рощупкиным и директором макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» Антоном Колпаковым, направлен на укрепление сотрудничества, продолжающегося с 2009 года. Тогда был положен старт крупному телекоммуникационному проекту двух корпораций: «Ростелеком» приступил к созданию корпоративной сети передачи данных, подключив к ней за шесть лет уже 18 предприятий «Уралвагонзавода». В качестве сфер для развития партнерства упомянуты промышленный Интернет, сбор и переработка технологических и иных данных, передача передового международного опыта и технологий в области промышленной автоматизации.


RAE-2017 ГОТОВЯТ ЗАГОДЯ

Благодаря уникальным технологическим и инфраструктурным возможностям на RAE-2015 был показан полный спектр боевой и эксплуатационной характеристики отечественной продукции. В демонстрационной программе приняли участие 62 образца наземной и воздушной техники: танки Т-90С и Т-72 различных модификаций, САУ «Мста-С», БМПТ «Терминатор», БМП-3, БМД-4М, зенитная самоходная установка «Шилка-М4» и «Тунгуска М1», самолеты СУ-24М и Су-27, вертолеты МИ-8 различных модификаций и др.

Юбилейную выставку по достоинству оценили международные специалисты. Так, эксперт в области бронетанковой техники и вооружения сухопутных войск, обозреватель журнала Jane’s Defense Weekly Кристофер Фосс особо подчеркнул тенденцию России в разработке и создании принципиально новых военных машин: «Бумеранг», «Курганец», «Армата» – это революция в танковом проектировании! Интересно будет наблюдать за развитием этих платформ. Безусловно, сейчас на Россию оказывается давление санкциями, но я считаю, что здесь есть все возможности разрабатывать военную технику самостоятельно, в пределах РФ. RAE это доказывает!».

Между тем уже начата подготовка к проведению очередной выставки в 2017 году. Соответствующее постановление подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. RAE-2017 пройдет с 6 по 9 сентября. Организаторы уточнили, что готовы к двукратному увеличению натурных образцов и выставочных стендов – площади это позволяют. Уже принято решение о том, что в первый или второй день работы выставки будет ночная демонстрационная программа для официальных делегаций и аккредитованных СМИ. Работа в ночных условиях поможет максимально показать возможности оптики и самой техники. Кроме того, для участия в демонстрационном показе будет максимально привлекаться спецназ, будет рассмотрена возможность показа более современных моделей авиации, а также использования роботизированных комплексов.
Автор Геннадий Старых

0 коммент.:

Отправить комментарий

Последние комментарии

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
blogger