воскресенье, 6 декабря 2015 г.

«Не катастрофа, а авария»

A+ A-



«Не катастрофа, а авария»

С одним из выведенных на орбиту спутников России возникла проблема
  6 декабря 2015, 20:09
Фото: Олег Урусов/ТАСС
Текст: Юрий Богданов

С одним из двух запущенных Минобороны военных спутников возникли проблемы: он не отделился от разгонного блока «Волга», и теперь связку могут перевести на затопление. Выходит, что второй испытательный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1в» закончился неудачно. Однако эксперты считают, что это мелкая авария, которая связана с принципиальной новизной оборудования.


В воскресение стало известно, что один из военных спутников, запущенных с космодрома Плесецк, не отделился от разгонного блока. Интересно, что накануне Минобороны сообщило об успешном выводе на орбиту двух военных спутников.

Почему не вышло?
«Эти спутники предназначены для радико-локационной разведки и наблюдения»
«Проблемы, по предварительным данным, не с ракетой-носителем «Союз-2.1В», а с одним из военных космических аппаратов. С одним все нормально, а со вторым - нет», - сообщил в воскресение источник в космической отрасли. Примечательно, что официального комментария Минобороны пока не поступило. 

Что будет со спутником дальше, пока неизвестно, но есть ряд предположений. «В настоящее время обсуждается вопрос о сведении с орбиты и последующем затоплении связки из разгонного блока «Волга» и спутника в интересах Минобороны РФ», – говорит источник РИА Новости.

«Если специалисты не имеют возможности контролировать дальнейший полет разгонного блока «Волга» в связке со спутником, то неизбежен их постепенный сход с орбиты и последующее сгорание в плотных слоях атмосферы Земли», - передает агентство слова источника. Пока невозможно рассчитать баллистическую траекторию схода с орбиты, и назвать даже приблизительное время входа в атмосферу, заключил собеседник агентства.
Источник также сообщил, что пока не ясно, какой именно из двух спутников, выводимых на целевую орбиту, не отделился от нового разгонного блока «Волга».

«На основе данных из открытых источников следует, что запускались два аппарата: назовем один из них, из соображений информационной безопасности, «К», другой - «С». От разгонного блока «Волга» производства самарского РКЦ «Прогресс», по предварительным данным, не отделился один из них. Так как спутник «К» выступал в качестве основной полезной нагрузки, можно предположить, что он отделился первым, а не отделившимся космическим аппаратом является «С», - заявил собеседник агентства.

Все было по плану
В субботу газета ВЗГЛЯД писала о том, что два спутника военного назначения, запущенные с космодрома Плесецк в Архангельской области, были доставлены на орбиту блоком выведения «Волга». Данное сообщение подтверждалось пресс-службой Минобороны России. «Новая ракета-носитель легкого класса «Союз-2.1в» в установленное время успешно вывела на расчетную орбиту два космических аппарата в интересах Минобороны России», – сообщили РИА «Новости» в ведомстве.

Самые мощные ракеты-носители в истории космонавтики
Самые мощные ракеты-носители в истории космонавтики
Далее блок выведения «Волга» с двумя военными спутниками по плану отделился от второй ступени ракеты-носителя «Союз-2.1в». Отмечалось, что создание ракеты «Союз-2.1В» обусловлено увеличением потребности мирового рынка в запусках малых космических аппаратов. «Союз-2.1В», в том числе, заменит конверсионные ракеты «Рокот», пуски которых завершаются с Плесецка в ближайшие годы.

Отметим, что это второй испытательный пуск «Союза-2.1в». Первый запуск после нескольких переносов успешно произвели 28 декабря 2013 года. Общее руководство пуском осуществлял командующий Космическими войсками России генерал-лейтенант Александр Головко. По предварительным данным Минобороны, все предстартовые операции и сам старт «Союза-2.1В» прошли в штатном режиме.

«Укрепить российскую группировку космических аппаратов»
Усиление группировки российских космических спутников началось в ноябре. Старт ему дало выступление Владимира Путина, сделанное 12 ноября. «Прежде всего, нужно укрепить российскую группировку космических аппаратов, ориентировать ее на решение практических задач. Важные направления - это космическая связь и дистанционное зондирование Земли. Работа спутников и сведения, получаемые с орбиты, широко используются в экономике, в социальной сфере, науке, различных отраслях производства, на транспорте, имеют в целом хороший коммерческий потенциал», - сказал Путин.
Спустя несколько дней, 17 ноября, в космос в интересах Минобороны России с космодрома Плесецк был запущен спутниковый аппарат. «С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата функционируют нормально», – передавал ТАСС заявление представителя Минобороны.

После принятия на управление космическому аппарату присвоен порядковый номер «Космос-2510», уточнил он. Тогда ракета «Союз-2.1б» с военным спутником выполнила свою задачу успешно. Разгонный блок «Фрегат» с новейшим спутником штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б».

Мелкая авария
Руководитель Института космической политики Иван Моисеев отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что произошедшее со спутниками нельзя назвать катастрофой. «Один из спутников не отделился от разводного блока. Это не катастрофа, а мелкая авария. Один спутник потерян, один удалось вывести. Это маленькие спутники, их не составит большого труда затопить, никаких проблем не возникнет с этим», - сказал Моисеев.   
«Это небольшие спутники двойного назначения. Несмотря на свое название (Союз – ВЗГЛЯД), это принципиально новые ракеты. Ведомственно они проходят по Министерству обороны, поэтому о них многое остается неизвестным. Однако зарубежные и отечественные специалисты уверены, что эти спутники предназначены для радио-локационной разведки и наблюдения», - сказал Моисеев. Собеседник подчеркнул, что Минобороны дает информацию очень осторожно, именно поэтому об аварии стало известно только сейчас. 

Бывает и похуже
Моисеев также отмечает, что подобные инциденты нельзя рассматривать как серьезные. Например, последняя авария с американской ракетой SpaceX Falcon 9 - это совершенно другой разговор. Это крупная ракета, и эту аварию можно назвать очень серьезной проблемой для американской отрасли, заметил эксперт.

Напомним, что именно потеря этой ракеты стала последней крупнейшей космической аварией. 27 ноября американская ракета SpaceX Falcon 9 потерпела крушение у берегов архипелага Силли в Великобритании. Ракета разрушилась на старте с космодрома на мысе Канаверал (США).

Деталь из металла длиной 10 метров с изображением американского флага была извлечена из воды в четверг и, вероятнее всего, является беспилотной ракетой Space X Falcon 9. «Мы всегда говорим, что имеем дело с широким спектром поисково-спасательных работ, но мы нечасто достаем обломки американских космических ракет», – сообщили в НАСА.

Напомним, ракете Falcon 9 компании SpaxeX предстояло вывести на орбиту космический грузовик Dragon с грузом для МКС. Позже НАСА сообщило причину крушения. По данным Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, ракета просто «развалилась». Эксперты компании SpaceX первоначально получили противоречивые данные о причинах аварии ракеты. По словам главы компании, проблемы возникли незадолго до отделения первой ступени.

Крушение Falcon 9 стало третьей космической катастрофой в США за последнее время. В конце октября прошлого года на старте взорвалась ракета-носитель Antares, которая должна была вывести на орбиту космический аппарат Cygnus с грузом для МКС. Несколькими днями позже во время тестового полета потерпел крушение суборбитальный аппарат SpaceShipTwo. В результате катастрофы один из двух пилотов погиб.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Последние комментарии

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
blogger