2015 год был насыщенным на совершенно разные события. Достижение договоренностей по дискуссионным вопросам, запомнившийся всему миру Парад Победы в Москве, восстановление дипломатических отношений между некоторыми странами, расширение интеграционных процессов, идущий на спад кризис – все эти позитивные новости, к сожалению, сопровождались рядом негативных сообщений. Гораздо больше этого в памяти отложились такие трагедии, как крушение российского самолета с туристами над Синайским полуостровом, массовые теракты во Франции, сбитый Турцией российский военный самолет, неоднократные нарушения перемирия и перестрелки в Донбассе. Благо таких событий было гораздо меньше. Самые важные события, которые потрясли не только Россию, но и весь мир в следующей подборке.
Январь
1 января в силу вступило подписанное в 2014 году соглашение о создании нового интеграционного объединения, получившего название – Евразийский экономический совет (ЕАЭС). Он был сформирован на базе уже функционировавшего таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Помимо этих стран, в состав новой организации вошли также Армения и Киргизия. ЕАЭС стал крупнейшим общим рынком на территории СНГ со штаб-квартирой в Москве, финансовыми структурами в Алма-Ате и судебными – в Минске. По договору страны обязаны гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, рабочей силы и капиталов на всей территории союза, а также проводить согласованную политику в наиболее важных отраслях экономики.
7 января произошла первая в этом году серия терактов, которая началась с нападения исламистов на редакцию скандального французского издания "Charlie Hebdo". Все находившиеся в офисе сотрудники погибли. На следующий день в пригороде Парижа было совершено нападение на работницу полиции, а 9 января в Париже и Даммартен-ан-Гоэль были захвачены заложники. В результате этого погибли 17 человек, а весь мир охватила волна поддержки и сострадания, которая вылилась в акцию «Je suis Charlie».
28 января Правительство РФ обнародовало антикризисный план, который предусматривал меры по борьбе с экономической рецессией. Он предполагал не только сокращение большинства категорий бюджета на 10%, но и поддержку малого и среднего бизнеса, импортозамещения, занятости; социальные компенсации; привлечение инвестиций; а также повышение устойчивости банковской системы. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева в последнем интервью, антикризисный план сработал.
Февраль
3 февраля на самом проблемном проекте за последние несколько лет были выявлены новые нарушения. Речь идет о строительстве космодрома «Восточный», где, по данным Роструда, задолженность по зарплатам строителям на начало февраля превысила 30,5 млн рублей. Забастовки рабочих, а также ряд коррупционных скандалов вокруг строительства объекта, привели к тому, что сроки его сдачи были отложены на весну 2016 года.
28 февраля в центре Москвы был застрелен известный оппозиционный политик Борис Немцов. Официальная версия на данный момент гласит, что убийство носило заказной характер, причем его политические взгляды, по мнению следствия, отношения к делу не имеют. Под следствием по этому делу находятся 5 человек, среди которых Заур Дадаев, Темирлан Эскерханов, Анзор и Шадид Губашевы и Хамзат Бахаев. Организатором преступления считается Руслан Мухудинов, который объявлен в международный розыск.
Март
9 марта Соглашение о создании Нового банка развития БРИКС, подписанное в 2014 году в Бразилии, было ратифицировано президентом РФ Владимиром Путиным. Председателем совета управляющих стал министр финансов РФ Антон Силуанов, президентом банка стал представитель Индии, а председателем совета директоров – выходец Бразилии. Сумма разрешенного капитала банка составила 100 млрд долларов.
11 марта после длительного давления по различным аспектам политики европейских официальных структур на Россию было приостановлено участие страны в заседаниях Совместной консультативной группы по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). При этом по сообщениям МИД, это не означает отказа от совместной работы по этому направлению. Ранее российская делегация, лишенная в 2014 году права голоса в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), приостановила свою участие в этой организации.
24 марта атомная энергетика благодаря России добралась и до Иордании. Страны подписалимежправительственное соглашение о сотрудничестве, которое предполагает участие РФ в строительстве первой атомной электростанции в королевстве. Этот проект стал крупнейшим в истории отношений между странами: объем инвестиций составит 10 млрд долларов. Кроме того, Россия будет давать консультации по поводу законодательства в данной сфере, а также оказывать помощь в обучении соответствующих специалистов.
Апрель
4 апреля была успешно испытана новая ракета для зенитной ракетной системы С-400 «Триумф». Новшество позволяет увеличить дальность поражения данного комплекса с 250 км до 400 км. К концу года на этот комплекс нашлись свои покупатели: во время визита премьер-министра Индии Нарендры Моди был заключен договор о поставках этого вида вооружения.
22 апреля Еврокомиссия (ЕК) обрушилась на Газпром с обвинениями в монополизме, что нарушает правила конкуренции Евросоюза. Европейцы обвинили российскую компанию в том, что в ряде стран Восточной Европы она препятствовала свободной конкуренции и завышала цены, в частности в Венгрии и в Польше. По словам представителей ЕК, обвинения не носят политического характера. Нефтяной гигант, впрочем, ответил тем, что соблюдает законодательство тех стран, где работает, и считает необоснованными предъявленные обвинения.
Май
Май был довольно насыщенным на различного рода события. Особенно это коснулось первой половины месяца. 8 мая длительное следствие по делу «Оборонсервиса» закончилось приговоромбывшей чиновнице Министерства обороны РФ Евгении Васильевой. Ей было назначено реальное наказание в виде 5 лет лишения свободы, однако 25 августа она была освобождена по УДО (условно-досрочно). Приговор был неожиданным как для общественности, так и для самой Васильевой, поскольку даже прокурор требовал только условного наказания.
В этот же день начался официальный визит лидера КНР Си Цзиньпина в Москву, приуроченный к мероприятиям в честь Дня Победы. Однако праздничные мероприятия не помешали лидерам провести переговоры по важнейшим направлениям совместной деятельности. Так, во время визита лидеры сделали совместное заявление о сопряжении российского проекта интеграции ЕАЭС с китайским «экономическим поясом Шелкового пути». Кроме этого, были подписаны соглашения между Газпромом и Китайской национальной нефтегазовой корпорации по условиям поставок газа по западному маршруту. Одной из ключевых тем переговоров стала также информационная безопасность. В целом было подписано более 30 контрактов, сумма которых превышает 25 млрд долларов.
9 мая состоялся Парад Победы в Великой Отечественной войне в честь 70-летия этого события. Парад посетили свыше 30 лидеров иностранных государств. Впервые участие в параде приняли вооруженные силы Индии и Китая, а также были продемонстрированы бронемашины нового поколения, в частности танк «Армата». После парада состоялась крупномасштабная акция, получившая название «Бессмертный полк». Миллионы людей по всей России прошли с фотографиями своих родственников, участвовавших в войне. Целью акции стало сохранение памяти каждой семьи о своих родственниках-ветеранах.
17 мая также из Камбоджи в РФ был доставлен бизнесмен Сергей Полонский, который обвиняется в хищениях 2,4 млрд рублей во время строительства ЖК «Кутузовская миля», а также 256 млн рублей у дольщиков комплекса «Рублевская Ривьера». Изначально Камбоджа отказывалась сделать это, но позже он был пойман за то, что он жил в стране нелегально.
Июнь
2 июня президент ФИФА Йозеф Блаттер объявил о своем уходе с поста, несмотря на его переизбрание. Он принял это решение, в связи с коррупционным скандалом, в котором он замешан вместе с Мишелем Платтини. Блаттер перечислил ему на счет около 2 млн швейцарских франков без письменного соглашения. Обвинения с коррупции с обоих были сняты, однако после состоявшейся в декабре комиссии по этике на несколько лет их отстранили от любой деятельности в рамках ФИФА.
18 июля состоялось открытие Петербургского международного экономического форума. Он стал самым масштабным за всю историю существования площадки. За время проведения было подписано 205 документов на общую сумму превышающую 293 млрд рублей. Кроме того, результаты форума, по мнению аналитиков, опровергли бытующее мнение об изоляции России.
Июль
8 июля в Генпрокуратуру был отправлен так называемый «стоп-лист», который представляет собой список 12 «нежелательных» некоммерческих организаций. В их числе оказались Фонд Сороса, FreedomHouse, Фонд Макартуров и т.д. Первым фондом, чью деятельность прокуратура признала нежелательной, стал американский Национальный фонд в поддержку демократии. НКО обвинили в том, что она представляет угрозу конституционному строю и безопасности России.
14 июля произошло историческое для всего мира событие: Иран вместе с «шестеркой» международных посредников, в числе которых представлена и Россия, договорились об урегулировании проблемы иранской ядерной программы, благодаря которой долгое время страна изолирована от мировой торговли экономическими санкциями. Иран допустил международных наблюдателей МАГАТЭ наблюдать за состоянием выполнения соглашения, за что с нового года со страны будут сняты некоторые экономические ограничения. Избавиться от всех ограничений Иран сможет только после 10 лет соблюдения договоренностей.
20 июля считается началом нынешнего миграционного кризиса Европы. Именно в этот день европейские страны договорились предоставить дом более, чем 55 тысячам нелегальных мигрантов и беженцев. Причиной этому стала ситуация на Ближнем Востоке. При этом довольно быстро европейские лидеры потерли контроль над этим процессом. В конце месяца кризис буквально парализовал работу нескольких железнодорожных вокзалов Европы. Особенно это коснулось Венгрии, где главный ж/д вокзал из-за потока беженцев был закрыт на протяжении нескольких дней.
Август
6 августа Владимиром Путиным был подписан указ об уничтожении нелегально ввезенных в страну продуктов. Этот указ поднял большой общественный резонанс, вызвав большое количество критики. Тем не менее, этой мерой противостояние Западу не закончилось. 13 августа премьер-министр страны Дмитрий Медведев расширил продовольственное эмбарго, включив в него Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн. Он также добавил, что эмбарго коснется Украины, если в силу вступит экономическая часть ее соглашений об ассоциации с ЕС.
20 августа с поста главы РЖД ушел, казалось, бессменный глава компании Владимир Якунин. Егопреемником стал Олег Белозеров, который ранее работал в Министерстве транспорта РФ.
Сентябрь
4 сентября, несмотря на западные санкции, Газпром подписал соглашение с европейскими компаниями о строительстве газопровода «Северный поток-2». Помимо российского гиганта в консорциум вошли две немецкие компании E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландская Shell, французская Engie и австрийская OMV, при этом 50% принадлежит Газпрому.
13 сентября на всей территории России прошел Единый день голосования. В этот день выборы прошли в 11 тысяч региональные и местные органы, а высшие должностные лица были избраны в 23 субъектах.
28 сентября Владимир Путин впервые за 10 лет выступил на 70-й Генеральной Ассамблее ООН. Его выступление вызвало широкий резонанс во всем мире. Президент выступил по всем наиболее значимым вопросам международной повестки: по ситуации на Украине, расширению НАТО на Восток, усилению борьбы против терроризма, использованию права вето в Совбезе ООН, соблюдению принципов ВТО, против санкций и т.д. Через два дня после этого выступления Совет Федерации дал разрешение на использование ВС РФ за рубежом, за которым последовала бомбардировка ключевых объектов террористической группировки ИГ.
Октябрь
5 октября было достигнуто соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства. Этот интеграционный проект под эгидой США призван стать противовесом лидерству Китая и России в азиатском регионе.
10 октября в Анкаре состоялась еще одна серия терактов в этом году, подготовленная смертницами во время антивоенных митингов. Свыше 100 человек погибло. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что за терактом вероятнее всего стоит террористическая организация ИГ. 11 и 20 октября правоохранительные органы провели задержания нескольких человек, которые готовили теракты в Москве, а также занимались вербовкой лиц для занятия террористической деятельностью.
26 октября украинские власти запретили российским авиалиниям появляться в воздушном пространстве страны. Эти действия в конечном итоге привели к закрытию воздушного сообщения между странами.
28 октября была задержана студентка МГУ Варвара Караулова, известная своей попыткой сбежать в Сирию для участия в деятельности ИГ. По данным следствия, девушка не прервала связи со своим возлюбленным, который является вербовщиком, и планировала новый побег, для чего сменила имя на Александру Иванову и получила новый паспорт.
Также в октябре состоялась самая страшная трагедия для России за весь 2015 год. Над Синайским полуостровом разбился туристический самолет, следовавший из Египта в Москву. Результаты расследования показали, что в багажном отделении была бомба, которая во время полета взорвалась. Таким образом, это событие было признано терактом, ответственность за организацию которого взяли на себя боевики ИГ. С 6 ноября авиасообщение между странами было прервано.
Ноябрь
13 ноября случилась еще одна трагедия. В Париже силами ИГ была устроена серия терактов: в концертном зале Bataclan, на футбольном стадионе StadedeFrance, в районе площади Республики были обстреляны несколько кафе. Из-за этого события Олланд отменил свое участие в саммите G20 в Анталии. Затем он совершил визит в Москву, где на встрече с Владимиром Путиным договорился о создании широкой коалиции по борьбе с терроризмом. 20 ноября состоялся еще один теракт. На этот раз в африканской стране Мали в отеле Radisson. В результате погибли шестеро россиян.
24 ноября Россия получила «удар в спину» от Турции, которая на пограничных с Сирией территориях без предупреждения сбила ракетой типа «воздух-воздух» российский военный самолет Су-24. После этого началась до сих пор не закончившаяся история противостояния и взаимных обвинений турецких и российских властей. В итоге Россия ввела санкции, ограничив выезд российских туристов и объявив продовольственное эмбарго на некоторые группы товаров.
Декабрь
2 декабря после того, как украинской стороной были подорваны опоры ЛЭП, поставляющей электричество в Крым, на полуостров была запущена первая нитка энергомоста. Это существенно снизило дефицит энергии, а после ввода второй очереди в 2016 году проблема будет решена.
8 декабря Михаила Ходорковского вызвали на допрос в следственный комитет. Он должен дать показания по «делу Петухова» (мэр Нефтеюганска, убитый в 1998 году). СК РФ считает, что бизнесмен причастен к этому преступлению. На данный момент он проживает на территории Швейцарии. Однако правоохранительные органы заявили, что в случае неявки его на допрос, Ходорковский будет арестован заочно.
17 декабря Владимиром Путиным было приостановлено действие договора о зоне свободной торговли с Украиной, в связи с тем, что с нового года в силу вступает ее соглашение об ассоциации с ЕС. Эта охранительная мера, которая призвана защитить рынок от беспошлинных товаров из Европы в Россию. Кроме того, отказ Украины выплачивать ее суверенный долг в 3 млрд долларов заставляет РФ обращаться в суд, в результате чего ее ждет дефолт.
0 коммент.:
Отправить комментарий