понедельник, 28 марта 2016 г.

Обама продемонстрировал, как надо обращаться с Эрдоганом

A+ A-



Обама продемонстрировал, как надо обращаться с Эрдоганом

Позиции США и Турции уже не так совпадают, как прежде, и Эрдоган уже не вправе рассчитывать на теплое общение с Обамой  28 марта 2016, 15:42
Фото: Olivier Douliery/ABACAUSA.com/ТАСС
Текст: Юрий Богданов,
Марина Балтачева

Президент Соединенных Штатов отказался от встречи с глазу на глаз с турецким президентом Эрдоганом. Белый дом не удосужился завуалировать нежелание президента США контактировать с турецким лидером. Американские аналитики предрекают военный переворот, который свергнет «султана». Чем вызван столь символический жест руководства США по отношению к Турции?


Президент США Барак Обама отказался от встречи один на один с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, в частности он отклонил приглашение Эрдогана присоединиться к нему на открытии финансируемой Анкарой мечети в штате Мэриленд
.
«Скорее всего, Эрдоган уже вычеркнут из списка политических долгожителей»
При этом Вашингтон попытался дипломатически сгладить резкий шаг Обамы. «Решение не встречаться с Эрдоганом в ходе его визита в Вашингтон не следует воспринимать как пренебрежение, потому что президенты встречались в ноябре на саммите «Группы 20» в Турции и говорили по телефону в феврале», – цитировал The Wall Street Journal сообщение администрации Белого дома.


Впрочем, издание подчеркнуло, что позиция Обамы серьезна и может иметь далеко идущие последствия: ведь Турция «находится в центре борьбы против ИГ, борьбы за прекращение гражданской войны в Сирии и глобального кризиса беженцев, что делает Эрдогана ключевым партнером для западных лидеров».
О серьезности шага Обамы заявил и аналитик из Вашингтонского института ближневосточной политики, эксперт турецкого происхождения Сонер Чагаптай. По его мнению, участие в открытии мечети в Вашингтоне является «одним из наименее ярких мероприятий в повестке» турецкого лидера. Эрдоган таким образом хотел лишь проверить, «где находятся сегодня его личные отношения с президентом США», подчеркнул Чагаптай.

«Белый дом не хочет, чтобы президент Эрдоган выглядел желанным гостем», – открыто заявил помощник руководителя Центра американского прогресса Макс Хоффман. «Протесты в парке Гези в мае 2013 года и последующие суровые меры выявили давние опасения по поводу авторитаризма Эрдогана и удушения политического инакомыслия (в Турции)». По мнению Хоффмана, консенсус, к которому сейчас пришли в Вашингтоне, заключается в том, что «Эрдоган губит демократию в Турции ради своих личных амбиций».

Напомним, Вашингтон и Анкара имеют полярно противоположные взгляды не только на вопросы демократии, но прежде всего – на курдов. Если в США в сирийских курдах видят союзников, борющихся с ИГ, то Турция делает все возможное, чтобы вытеснить курдов из процесса урегулирования сирийского конфликта, поскольку, по мнению Эрдогана, те прочно связаны с турецкими курдами, против которых в стране идет кровавая война.
Ранее Эрдоган, выступая в провинции Чанаккале в связи с годовщиной Дарданелльской операции, обвинил страны Запада в негласной поддержке запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана, сравнив это с танцами на минном поле. По его словам, «нет никакой причины, чтобы бомбы не взрывались в Брюсселе или любом другом европейском городе».

«Турция оказалась в офсайде»


Директор Исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов напомнил в комментарии газете ВЗГЛЯД: Барак Обама в недавней беседе с обозревателем The Atlantic Джеффри Голдбергом назвал Эрдогана «несостоявшимся, амбициозным, авторитарным правителем». Беседа опубликована в новом, уже апрельском, номере влиятельного издания и, следовательно, отражает текущее настроение хозяина Белого дома.

«Что означает этот негативный посыл в исполнении Обамы? – задается вопросом Тарасов. – Турция – союзник Соединенных Штатов, и отношения зависят не от приятия или неприятия, а от того, что нужно поддерживать определенный уровень межгосударственных отношений». Если бы Турция не была партнером США по НАТО, то Вашингтон бы занял однозначно антитурецкую позицию. 

Кризис в отношениях между Обамой и Эрдоганом сложился еще в период избирательной кампании 2014 года, полагает эксперт. «Тогда Эрдоган стал подавлять демократические свободы, выставлять непомерные, амбициозные требования американцам. Были заявления о том, что американцы должны Анкаре, что они втянули Турцию в авантюру, именуемую «арабской весной», – напомнил Тарасов. После этого телефонные контакты между Обамой и Эрдоганом прекратились, отметил собеседник. «Это было задолго до инцидента с нашим самолетом, – указывает Тарасов. – Тогда Эрдоган бравировал тем, что у него, дескать, есть прямые выходы на Владимира Путина, на руководство Китая и т. д. Тогда же его частично поддерживали британцы».

После атаки на российский Су-24 представители НАТО, на словах солидаризуясь с Анкарой, в личном общении порицали турок за их действия – и вряд ли это было без ведома США, полагает собеседник. «Турки, которые рассчитывали столкнуть лбами Москву и Вашингтон, в первую очередь на сирийском направлении (на что и делался расчет в случае с этой провокационной атакой), не добились желаемого, – отмечает Тарасов. – Напротив, США и Россия стали скоординированнее работать в направлении урегулирования в Сирии, а Турция оказалась в офсайде». Эксперт отмечает: если изначально у женевского мирного процесса было четыре заинтересованных стороны – США, Россия, Турция и Саудовская Аравия, то после инцидента с самолетом два последних государства «выпали и маргинализировались».

Сейчас, когда Обама обозначил свою позицию, стало ясно: до конца своего президентского срока, т. е. до ноября этого года, президент США с Эрдоганом встречаться не будет, резюмирует эксперт.

Как Запад сталкивал Россию и Турцию: история русско-турецких войн
Как Запад сталкивал Россию и Турцию: история русско-турецких войн

«Обозначили предстоящий катаклизм»

«Кроме того, сейчас в американских СМИ упорно отрабатывается сюжет о предстоящем военном перевороте в Турции», – отмечает Тарасов. Причина для муссирования подобных слухов, как предполагает эксперт – также в отношении Белого дома к турецкому лидеру.

Во-первых, как было сказано выше, «США не приемлют авторитарный стиль Эрдогана». Во-вторых, «турки пытались водить за нос американцев – Вашингтон понуждал Анкару присоединиться к борьбе с ИГИЛ, они присоединились, но главный удар наносят по курдам, в то время как курдов поддерживают Соединенные Штаты», отмечает эксперт.
Расстыковка этих позиций и привела к обострению отношений между Анкарой и Вашингтоном, делает вывод Тарасов.

После того, как Анкара допустила удар по российскому самолету и наше руководство прервало личные контакты с турецким, Эрдоган становится нерукопожатной фигурой с точки зрения мировой дипломатии, полагает собеседник. «Если лидер Соединенных Штатов, ведущей страны мира, отказывается с ним встречаться, то это образец ретрансляции всем другим государствам – как нужно вести себя в отношениях с Турцией», – отметил Тарасов. По его мнению, американцы таким образом «обозначили предстоящий катаклизм в Турции». «Скорее всего, Эрдоган уже вычеркнут из списка политических долгожителей», – считает эксперт.

Кандидаты на роль будущей власти

В Турции сильны антиамериканские настроения, но американцы, естественно, не хотят «проигрывать» эту страну, подчеркивает Тарасов.

«Они сделают все возможное, чтобы в Турции установился приемлемый для них режим, – считает Тарасов. – Скорее всего, это будет оппозиция – проамерикански настроенная Народно-республиканская партия во главе с Кемалем Кылычдароглу». Также прозападная, но менее влиятельная и менее предсказуемая сила – правая Партия националистического действия, возглавляемая Девлетом Бахчели, указывает эксперт. «Демократическая партия народов – прокурдская сила, во главе которой стоит Салахеттин Демирташ, работает одновременно и с США, и с Россией. И наконец, военные, которые традиционно настроены скорее проамерикански, чем пророссийски – и чувствуют, что Эрдоган ведет страну к катастрофе, особенно в курдском вопросе».

А этот вопрос сейчас особенно обострился, напоминает Тарасов. «Эрдоган фактически вверг страну в гражданскую войну с курдами. В семи вилайетах юго-востока, где введен комендантский час, сейчас фактически идет война с применением наземных сил и авиации», – отметил Тарасов. По его мнению, «военные сейчас ждут момента, чтобы нанести удар».

«США от Турции не откажутся»

Главный редактор журнала «Проблемы национальной безопасности» Российского института стратегических исследований (РИСИ), политолог Аждар Куртов, в свою очередь, полагает: США пока еще не идут на кардинальный пересмотр своей политики в отношении Турции и Эрдогана. 

«Отказ Барака Обамы от встречи с Эрдоганом может быть связан, скажем, с чисто техническими вопросами или протоколом, – заметил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД. – Если бы Вашингтон хотел сделать жест в отношении Анкары, то он бы выступил с заявлением, осуждающим политику Турции, или отозвал бы посла из Анкары, или подготовил бы антитурецкую резолюцию в ООН. Пока что этого нет. Действительно, не все, что делает Эрдоган, устраивает Обаму. Однако серьезных, фундаментальных противоречий я не вижу. По крайней мере, пересмотра отношений пока нет».
Собеседник отмечает, что для США, исходя из нынешнего положения дел на Ближнем Востоке, Турция очень важна, и полностью отказаться от нее они не могут. «Эрдоган и турецкая элита сорвались с цепи, они не чувствуют под собой почвы и раздражают абсолютно всех в регионе и за его пределами. С другой стороны, США цинично используют Турцию в своих геополитических интересах. Очень часто люди с неуравновешенным характером являются марионетками в руках кукловодов. К Эрдогану это, без сомнения, имеет отношение», – отметил собеседник.

США от Турции не откажутся, уверен эксперт. «Турция занимает ключевое геостратегическое положение в мире. Это передний край НАТО на Ближнем Востоке. Отказываться от этого нецелесообразно. Более того, у Турции боеспособная армия, которая закупает технику у США. Офицерский корпус Турции учится на Западе. Но другое дело – лидер. От Эрдогана США вполне себе могут отказаться. И, более того, посодействовать его уходу на пенсию», – сказал политолог.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Последние комментарии

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
blogger