A+ A- |
Королева драконов: чем живут любимые ящерицы Батуриной?
- 17.03.2016 в 21:30
Елена Батурина, бизнесвумен, завсегдатай рейтинга Forbes и супруга московского экс-мэра, порадовала общественность фотографией с комодским вараном, грузно лежащим у ее ног. Би-би-си объясняет, чем удивительны крупнейшие ящерицы планеты.
Комодские драконы - находящийся на грани исчезновения вид рептилий, обитающий в Индонезии.
Фотография Лужкова и Батуриной возле пресмыкающегося стала мемом сама по себе.
"Лужков и Батурина: когда уже пчелы не радуют", - ёрничает пользовательница Милена Митина.
"Дейенерис Бурерожденная, мать драконов, разрушительница оков", -вспоминает героиню "Игры престолов" журналист Иван Филиппов.
Но не только бывший московский мэр и его супруга резонансно встречались с комодцами.
Три года назад молодой варан по кличке Рипа пытался обнюхать светскую львицу Ким Кардашьян в эфире телешоу Live! With Kelly, однако участница реалити-шоу в ужасе отпрянула от общительной рептилии. Фото знаменитости с вараном стало очень популярным в соцсетях.
Между тем, в дикой природе вараны распространены всего на четырех островах Малого Зондского архипелага: собственно Комодо, а также Ринка, Флорес и Джили Мотанг.
Зоологи беспокоятся, что в мире останется слишком мало женских особей варана-исполина: даже в естественной среде обитания соотношение самцов к самкам примерно равно 7:2, что вызывает разные толкования среди специалистов по чешуйчатым.
"Комодских варанов хотят иметь многие зоопарки мира, но, в отличие от полосатого варана, это животное невероятно сложно содержать, оно практически не размножается в неволе. Его вывоз с островов запрещен. Среди членов ЕАЗА [Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов] на 2014 год в Пражском зоопарке было восемь самок, по данным реестра за 2015 год лишь две самки оставались в зоопарке Брно. Вероятно, пражские самки были переданы зоопаркам, не входящим в ЕАЗА, но, возможно, входящим в МАЗА [Мировую ассоциацию зоопарков и аквариумов]", - рассказала Русской службе Би-би-си научный сотрудник Екатеринбургского зоопарка Екатерина Уварова.
Однако в плане размножения комодских драконов у герпетологов - специалистов по пресмыкающимся - есть неожиданная надежда: дело в том, что самки этих ящериц способны размножаться партеногенетически - без участия самца. И при этом не воспроизводить свои генетических клонов, а порождать мужских особей.
"На самом деле, партеногенетическое размножение из неоплодотворенных яиц имеет место быть: набор половых хромосом у самцов-варанов, в отличие от людей, одинаковый [ZZ], а у самок - разный [ZW]. Когда мы [делегация из Екатеринбурга] ездили в Брно, нам сказали, что такое случается", - отметила Уварова.
Как удалось установить ученым в зоопарке канзасского города Уичита, ни разу не имевшие сношений с самцами женские особи откладывают яйца, где с помощью так называемого "полярного тельца" половые клетки с одинарным набором хромосом попарно сливаются в зиготы с W- и Z-хромосомами; в первом случае клетка оказывается нежизнеспособной, однако во втором из неё развивается вполне полноценный самец.
Столь неожиданные навыки в половой сфере ставят комодского варана в один ряд с армянской партеногенетической ящерицей, некоторыми видами гекконов и обыкновенным удавом.
По данным зоологов Мельбурнского университета, этот варан обладает ядовитыми железами, однако применение токсичной секреции рептилией при охоте на добычу до сих пор вызывает возражение ряда биологов.
Но в любом случае комодские вараны могут представлять смертельную опасность для человека.
В 2007 году драконы загрызли восьмилетнего школьника из Германии, посещавшего индонезийский заповедник с родителями.
Годом позже от рептилий чудом отбилась группа переутомленных британских дайверов, до встречи с варанами пребывавших в открытом море в течение 12 часов.
"Они съедят все живое, что вынесло на пляж. Голодающие животные могут быть крайне агрессивны. В течение недолгого времени они могут развивать высокую скорость", - рассказал Би-би-си герпетолог Лондонского зоопарка Ян Стивен.
Питание комодских варанов крайне разнообразно: они могут употреблять любую живность вплоть до оленя, но не брезгуют и маленькими земноводными.
При этом, даже оказываясь вдали от привычной среды обитания, ящерицы не упускают случая набить желудок мимо пробегающими млекопитающими, среди которых были даже кошки и собаки.
Стереотипы о крупнейших ящерах Земли сполна использовала съемочная группа фантастических фильмов ужасов " Проклятие комодо" и " Комодо против кобры". Впрочем, кинокритики остались от этих опусов не в восторге.
0 коммент.:
Отправить комментарий