суббота, 7 января 2012 г.

Неубиваемая флешка :: 2.

A+ A-

http://ok-gadgets.net/wp-content/uploads/2010/10/ADATA-007-.jpg
“Неубиваемая флешка”, “Бронефлешка”, “Флешка Бумбурума” — как только мои друзья не называли этот, казалось бы, простой кусочек металла. Но как недавно было подмечено в твиттере, именно с него началась моя активность на Хабре — пост про первую версию “неубиваемой” флешки действительно был дебютным. И если первый блин был больше похож на ком, то сегодня в статье речь пойдёт о втором релизе флешки — в декабре 2013 с выжившими одноклеточными организмами она будет праздновать годовщину конца света )



Подробный how-to под катом.

Долгое время я пользовался первой версией изделия — контейнером из нержавейки, который фигурирует на видеоролике из моего первого поста. За всё время он практически не изменился — не потускнел, не покрылся паутиной царапин и не “и.т.д”.



Разве что сама схемка туда была вставлена другая — в краш-тесте использовался накопитель небольшой ёмкости, который было не жалко убить.



Но время идёт, всё меняется — технологии в том числе. Стало мало объёма, стало мало USB 2.0 — в общем, захотелось перемен. Не буду ходить вокруг да около — последнее время в качестве основного сменного носителя я использовал флешку Kingmax на 64 Гб — большая такая дуля с поддержкой интерфейса USB 3.0. Обзор подобных мелочей на Хабре нынче засмеют, поэтому своими впечатлениями об устройстве я поделился в инстаграме (ник там такой же, как и везде): 1 и 2





Именно этот накопитель я решил использовать в качестве донора для новой “бронефлешки”. Тем более, что исходный корпус уже держался на честном слове и почти не пришлось прилагать усилий к его разборке:



После тщательных замеров платы накопителя, был сделан чертёж необходимого контейнера. На этот раз на нём восцарил минимализм: без отверстия для крепления на шнурке/цепочке (размеры и без этого большие), без огранки и прочих плюшек. Просто аккуратный такой контейнер-циллиндр, без какого-либо декора.





Нержавейка? Не в этот раз. В качестве материала было решено использовать титан — металл, уникальные свойства которого не нуждаются в представлении. Не тускнеет и не ржавеет, очень лёгкий и прочный — чтобы поцарапать его, нужно хорошо постараться. Обрабатывается, разве что, крайне плохо — особенно, если речь идёт про резьбу.



Вот, например, моё кольцо, всё реже мелькающее в обзорах, тоже выточено из титана — за несколько лет им было открыто порядка 200 бутылок пива (друзьям). Снаружи (на гранях) вручную выгравировано «Boomburum», а на внутренней стороне, как видите, нет ни единой царапины. Удивительный материал!



Понятное дело, что контейнер с нужными размерами не появится из воздуха — тут в очередной раз помог человек с золотыми руками: мой папа, токарь 80-ого уровня. Спасибо ему огромное — с первого раза вышло именно так, как мне хотелось. Осталось, разве что, протереть изделие ваткой изнутри — там осталась титановая пыль.



Первая примерка — всё ок.



Замуровали, демоны


Осталось закрепить сам накопитель внутри контейнера. Несмотря на то, что сама микросхема держалась в контейнере довольно плотно, оставлять её на “честном слове” не хотелось. Вариантов крепления много, но из подходящих всего парочка: пластилин эпоксидка, герметики, воск и жидкий полиэтилен.

Эпоксидка давно себя хорошо зарекомендовала, её мне многие советовали, но возиться с ней не хотелось. Вдвойне не хотелось возиться с пластификатором, без которого эпоксидка со временем стала бы хрупкой. С учётом того, что не было ни того, ни другого — этот вариант я отложил.

Герметиков всевозможных целый вагон, но с ними связываться не захотел по двум причинам: зачем покупать тюбик герметика ради моих нано-нужд? И второе — в них нынче такие кислотно-щелочные составы, что флешка умерла бы, что называется, изнутри. Читать составы, изучать? Ну их нафиг.

Воск можно было бы залить в контейнер и буквально окунуть туда флешку — получилось бы монолитно, дешево и сердито. К тому же еще и многоразово — достать микросхему при необходимости можно было бы после нагрева в горячей воде. Но я как представил эти свечки, это сальное ощущение на руках… брр. Нет.

Остался жидкий полиэтилен из так называемого термопистолета — именно этот вариант я использовал в прошлый раз. Плюсов полно, но я назову лишь минусы этого варианта: во-первых, его применяют для склейки чего-либо, так что флешка засядет внутри если не навсегда, то надолго — вытащить её, скорее всего, можно будет только высверливанием; с другой стороны, это даже как плюс, если цель — сделать действительно что-то долговечное. Но второй момент гораздо опасней: температура плавления этой химии может доходить до 200 градусов, чего вполне хватит для того, чтобы если не убить микросхемы памяти, то хотя бы расплавить припой.

Но сомненья пропали, когда я почитал инструкцию к термопистолету: температура расплавленного “клея” составляет порядка 130-150 градусов. И как выяснилось, в нём используется не совсем “полиэтилен” — данный материал называется EVA (ЭВА, Этиленвинилацетат — сополимер этилена и винилацетата). Погуглив, я даже обрадовался этому: помимо “безопасной” температуры, этот материал по многим параметрам превосходит своего “брата”. Так, например, он более прозрачный и эластичный при низких температурах, обладает повышенной адгезией к различным материалам и + к этому имеет отличные амортизирующие свойства. К тому же у него очень низкая плотность — всего 0,931 г/см?..



В общем, расклад такой: газетка, термопистолет, розетка. Через три минуты поступил сигнал о том, что всё готово:



Напомню, что в прошлый раз я неправильно “замуровал” флешку внутри контейнера, в результате чего она и погибла во время испытаний (от высокой перегрузки оторвалась микросхема) — в этот раз я попытался предусмотреть этот момент. Для этого проклеил все основные моменты; сами микросхемы покрывать не стал — от греха подальше. Всё лишнее и выпирающее удалялось канцелярским ножом.



Когда всё было готово, вставил микросхему в процессор системный блок — дружелюбный светодиодик заморгал, autorun тут же запустил free.exe накопитель определился в системе. Ура, финишная прямая.



Кстати, по поводу светодиода — в моём случае он находился максимально далеко и про него пришлось забыть. Хотя в предыдущем случае он был более ярким и ближе к разъему — этого хватало для того, чтобы создавалось приятное свечение (видно на ролике из краш-теста).

Вставив “залитую” флешку в контейнер, залил всё этой штукой из пистолета. Через пять минут осталось сделать финальный штрих — убрать полиэтиленовые сопли, которые стекли в результате неаккуратного заклеивания накопителя. Как было написано выше, они убираются канцелярским ножом.



Опять же получилось не очень аккуратно, но это заметно только в том случае, если тщательно всматриваться в область разъема. Вы часто туда всматриваетесь? Вот и я нет.



К сожалению, даже подобный корпус не спасёт флешку от всех катаклизмов. Так, например, предыдущая флешка (Verbatim на 32 Гб с интерфейсом eSATA) мирно торчала из USB-порта медиацентра, как вдруг случайно с метровой высоты (с полки) на неё упала тяжелая деревянная статуя кота, в которую ребёнок случайно попал мячиком. Результат — разъем накопителя был вырван с куском микросхемы. Значит такая карма.

Happy end


Несмотря на большие размеры, устройство получилось очень легким. Весов под рукой не было, поэтому вот фотография для тех, кто не верит (а эта для тех, кто не верит, что на фотографии корпус в полном сборе, с внутренностями):



Как бы там ни было, за USB-порты своих устройств я не переживаю. Разве что, не везде такая дура влезет — например, в порт под Apple-клавой ну никак.







Флешка прекрасно заработала, но, как и ожидалось, свет из глубин светодиода практически не доходит до поверхности. В целом результатом более чем доволен, краш-тест проводить не буду :) Но конструктивной критики очень бы хотелось.

К сожалению, с массовым производством таких штук пока так ничего и не вышло.

Посты по теме:
Неубиваемая флешка. Самодельная!
Краш-тест экрана HTC HD2
Краш-тест ноутбука Desten

Всего доброго, берегите байты!

0 коммент.:

Отправить комментарий

Последние комментарии

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
blogger