A+ A- |
С незапамятных времен люди ели виноград. На стоянка первобытного человека, рядом с останками каменных и костяных орудии, найдены окаменевшие виноградные косточки… Шли века возделывание винограда и сока его плодов превратилось в высокое искусство. История виноделия – это захватывающие повествование, полное интриг, исторических казусов и героических поступков.
Случайное знакомство
Предоставленный сам себе зрелый виноград может превратиться в вино и без посторонней помощи. Таким образом, с большой долей уверенности можно сказать, что человек впервые попробовал вино, когда добытый им сок дикого винограда случайно забродил в кувшине. Одна из древних легенд повествует о неком персидском правителе, который до того любил виноград, что велел спрятать лучшие гроздья в кувшин с надписью "яд". Ягоды истекли соком и забродили. Одна из наложниц, утратив милость повелителя, решила покончить с собой и выпила "яду". Душа ее немедленно возрадовалась, и сердце развеселилось. Печальные мысли покинули девушку, и она поспешила к возлюбленному государю, чтобы поделиться с ним волшебным напитком. Ветреный правитель пришел в восторг, вновь приблизил наложницу и повелел впредь оставлять виноградный сок для брожения.
Вряд ли эта романтическая история соответствует тому, что было на самом деле. Но то, что персидская знать с глубокой древности ублажала себя винами, известно доподлинно. Таким образом, историки убеждены: история и традиции виноделия зародились на Древнем Востоке.
Виноградная лоза – vitis vinifera - одно из древнейших культурных растений на Земле. Среди ископаемой флоры палеонтологи открыли и детально обследовали отпечатки винограда. Еще в третичный период, когда появились предки современных платанов и дубов, тополей и пальм, появилось и семейство так называемых ампельных (от греческого слова ampelos - виноград) виноградных растений. Правда, первобытный виноград сильно отличался от своего современного потомка. С переходом от кочевой жизни к оседлости люди научились выращивать виноградную лозу совсем иного качества - и, разумеется, научились перерабатывать виноградный сок. Первые свидетельства этому были обнаружены при раскопках поселения на севере современного Ирана, датированного шестью тысячами лет до нашей эры. Среди прочих находок археологи нашли сосуды, содержащие остатки концентрированной винной кислоты (тартраты), характерные только для перебродившего виноградного сока.
Одомашненная лоза, в отличие от своего дикого предшественника, не имела мужских и женских побегов. Пригодные для изготовления вина сорта по сути - гермафродиты, способные к самоопылению. Это качество ослабило генетическую стабильность окультуренных лоз и привело к тому, что виноградная лоза продолжает мутировать по сей день. Эти мутации подарили людям различные сорта винограда - соответственно, еще в древности появилась возможность производить разные сорта вина.
Информация о роли вина в древних культурах дошла до нас благодаря многочисленным упоминаниям этого напитка в старинных текстах и хрониках, например, на глиняных черепках древнеегипетских захоронений (3 000 лет до нашей эры). Правда, в великой империи вино служило отнюдь не мертвым, а очень даже живым и высокопоставленным египтянам. Народу были доступны менее изысканные напитки - примитивное пиво и настойка из перебродивших фиников. В то же время простым людям была предоставлена привилегия возделывания винограда, о чем свидетельствуют многочисленные настенные рисунки, оставленные древними египтянами в заботе о современных историках. Изображенные на этих рисунках фигурки вооружены кривыми ножами и корзинами, наполненными гроздьями спелых ягод. Судя по всему, технология возделывания и производства вина мало изменилась за прошедшие тысячелетия.
Древние египтяне уже знали, что спелые гроздья нужно давить, но так, чтобы не повредить косточки, портящие вкус будущего вина, и что присутствие кожуры определяет его цвет и аромат. Давили ягоды ногами в огромных деревянных корытах. Прошли тысячелетия, но по-прежнему в период сбора винограда порой можно наблюдать то же самое зрелище - босоногих давильщиков в огромных деревянных корытах!
Правда, хотя в древности и умели добиться окрашивания вина при помощи сбраживания с кожурой, большинство производимых в Персии, Вавилоне и стране Израиля вин были белыми.
От древней Греции до наших дней
Древние греки - вот кто возвел виноделие в ранг высокого искусства. Культура Древней Греции, ее богатейшая литература, скульптура, драматургия, экономика и даже история густо замешаны на вине, традициях его производства и, конечно, употребления. Вкус у древних греков был отменным. Вина они предпочитали лучшего качества, отборные. А чтобы много пить, не пьянея, разбавляли вино водой. Технология хранения в амфорах позволила довести вкус и качество греческих вин до уровня, сопоставимого с лучшими столовыми винами наших дней. Греки буквально обожествляли вино. Впрочем, в этом они оказались не оригинальны: задолго до того евреи наделяли благородный напиток высочайшими эпитетами и уделяли ему особое место в церемониях и повседневной жизни. Только в ТАНАХе вино упоминается около 200 раз.
Во многом благодаря Вину древние греки прославились среди прочих народов и слава эта не потускнела, хотя прошли века и следа многих городов той поры не найти уж на поверхности земли. В сущности, греки вошли в истории промышленности как первый народ, поставивший возделывание вина на массовую коммерческую основу. Более того, они настолько умело рекламировали свои товар, что внесли культуру виноделия и винопития в быт многих современных им народов. Ох, недаром был у этого народа бог-покровитель вина Дионис. >>>
0 коммент.:
Отправить комментарий