A+ A- |
Анна БОЛЬШАКОВА
ФОТО: GettyImages |
Специалисты из Политехнического университета Валенсии
придумали как заморозить и высушить продукты так, чтобы из них в
последствии получился порошок, который сохранит все полезные свойства
овощей и фруктов. Чтобы восполнить баланс витаминов и микроэлементов,
достаточно посыпать им еду или добавить его в воду, молоко или сок.
Участники
эксперимента, отметили, что данный способ крайне удобен для получения
суточной дозы фруктов и овощей, которая по рекомендации ВОЗ составляем
400 гр в день. Это количество позволяет снизить риск развития таких
серьезных заболеваний, как болезни сердца, инсульт, диабет 2-го типа и
ожирение.
Для своих первых разработок специалисты выбрали
грейпфрут, киви и клубнику, так как в них содержится большое количество
воды и эти фрукты гниют быстрее остальных.
Свой выбор ученые объясняют большим содержанием в них
воды и тенденцией быстро гнить. "Грейпфрут - цитрусовый фрукт с большой
питательной и функциональной ценностью, но его потребление среди
населения очень мало, потому что он достаточно горький. Между тем
клубника - это сезонный фрукт", - отметила ведущий специалист Нурия
Мартинес Наваррете.
По ее словам, потребление фруктов может быть низким из-за
того, что фрукты сохраняют свежесть всего несколько дней, а многие люди
слишком заняты, чтобы каждый день ходить в магазин.
Как отмечают ученые, из 100 граммов свежего грейпфрута можно получить 10-15
граммов порошка, который рекомендуется добавлять в салаты или
разбавлять в 85 мл воды, что эквивалентно соку половины грейпфрута.
Постоянный адрес статьи:
0 коммент.:
Отправить комментарий