четверг, 25 октября 2012 г.

Как варится пиво?

A+ A-



macos побывал на пивоваренном заводе в Чехии и выяснил, как готовят пиво.

macos
Во время недавней поездки в Чехию я побывал на пивзаводе, но на бегу, у меня не было времени толком познакомиться с технологиями производства, да и в выходной день там ничего не производили. По многочисленным просьбам читателей я отправился на одну московскую пивоварню.

1. Хмель - один из важнейших ингредиентов для пива. Это такое растение, между прочим, из семейства коноплёвых.


2. Второй крайне важный ингредиент - солод. Если говорить проще, это пророщенные семена ячменя. Практически всё пиво в мире варится из хмеля, солода и воды. Как же тогда получаются все эти тысячи сортов, почему всё пиво разное, если технология примерно одинакова? И от чего, главным образом, зависит цвет напитка? Вот это как раз и зависит от солода, например, если его обжарить, получится тёмное пиво.


3. Это варочный цех. Здесь стоят пять резервуаров фирмы Ziemann. Конечным продуктом варки является субстанция, которую называют холодное охмелённое сусло. Из светлого солода получается светлое, а использование специальных солодов, т.к. темный, карамельный и жженый позволяет получить пиво с более насыщенным цветом, а т.ж. темное пиво. Хмель добавляется в пиво, для привнесения характерной горчинки и аромата. Процесс варки сусла автоматизирован и управляется из центральной контрольной комнаты.


4. Вода - ничуть не менее важная составляющая вкусного пива. Ей мало быть просто чистой, она должна быть мягкой по своему составу. У Московской Пивоваренной Компании есть свои скважины, глубиной 320 и 190 метров.


5.


6. В этих чанах напиток бродит.


7. "Нет дрожжей - нет пива" - говорят специалисты.


8. Через маленькое окошко можно эти самые дрожжи разглядеть.


9. То, что вы видели на седьмой фотографии - нижняя часть чанов. На самом деле это огромные резервуары высотой с пятиэтажный дом. Сверху выглядит более внушительно.


10. В каждом таком чане помещается содержимое 15 железнодорожных цистерн.

11. Это "крышка" резервуара.


12. После варки пива многие сорта подвергаются фильтрации, чтобы не было осадков и остатков солода и хмеля. Лично я больше люблю нефильтрованное пиво, но оно не так популярно у потребителей всего мира, фильтрованное считается более чистым продуктом.


13. Готовый напиток передаётся по трубопроводу на линию розлива. Фотографировать этот процесс в движении очень тяжело, банки двигаются с огромной скоростью. Попробую объяснить, что происходит на этой фотографии: по нижнему конвейеру едут пустые банки, сверху расположены трубки-дозаторы, которые и наливают нужное количество пива в банку. Огромная скорость, но почти ни капли мимо.


14. Жестяные банки едут без крышек. Крышки - это финальная стадия, они закрепляются другим станком, примерно по тому же принципу, как наши бабушки закрывают банки с огурцами.


15.


Конечный результат

0 коммент.:

Отправить комментарий

Последние комментарии

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
blogger