A+ A- |
Культура
В этом что-то есть: Алкоголь как обязательный элемент сытных блюд
Добавлять вино в еду начали люди, которые особенно любят его пить — французы. Согласно их заветам, лучше всего использовать в кулинарии то вино, которое вы любите пить, поскольку пища принимает его аромат. Вино часто добавляют в различные десерты, соусы для мяса и рыбы, ризотто. Подбирать вино для готовки нужно, опираясь на те же принципы, которыми вы руководствуетесь при выборе вина к блюду: к красному мясу лучше подойдет красное вино, к белому мясу, рыбе и пасте — белое.
Вино в рыбных рецептах улучшает вкус блюда, но лучше добавлять его, когда рыба уже начинает подрумяниваться. Кислотность вина делает его прекрасным ингредиентом для маринадов (мариновать в вине можно все что угодно — мясо, птицу, овощи). Вкус мяса от вина становится нежнее, но лучше добавлять его в конце готовки.
Рецепты |
Лайфхаки |
Ризотто с красным вином
Петух в вине
Гратен из овощей
|
|
Использовать коньяк в кулинарии впервые начали те же самые изобретательные французы. Более того, они утверждают, что коньяк улучшает вкус практически любого блюда.
Одна из основных областей его применения — разнообразные маринады и соусы, а другая, куда более захватывающая — фламбирование. Под этим словом обычно имеется в виду зрелищный кулинарный фокус, когда почти готовое блюдо поливается коньяком и поджигается перед подачей на стол (обычно это отличный способ произвести впечатление на девушку, предварительно убрав с пути горящего блюда все взрывоопасные вещества). Эта процедура при стремительном выгорании алкоголя придает еде легкий и приятный аромат. Особенно хорошо обрабатывать таким способом морепродукты и десерты вроде блинчиков или фруктов.
Рецепты |
Лайфхаки |
Калифорнийский салат с грейпфрутами и коньяком
Фрукты на открытом огне
Паштет из куриной печени с коньяком
|
|
Кальвадос — это традиционный нормандский яблочный бренди и один из главных героев романа Эриха Марии Ремарка «Триумфальная арка». В Нормандии кальвадос добавляют в самые разнообразные блюда — при запекании свинины, телятины, птицы и рыбы, при приготовлении соусов и десертов. Жители Нормандии считают, что этот напиток пробуждает аппетит, поэтому пьют его между блюдами во время долгих застолий. При приготовлении еды используется только молодой кальвадос, поскольку использовать выдержанный считается непозволительной роскошью.
Рецепты |
Лайфхаки |
Камамбер, запеченный с кальвадосом
Яблочное суфле с кальвадосом
Куриные потроха с кремом из кальвадоса
|
|
Пиво широко используется не только для устранения симптомов похмелья, но и в качестве ингредиента для огромного количества разнообразных блюд. В Германии в пиве тушат мясо, в России пивом заправляют окрошку, а в Бельгии готовят суп из пива с отваренными мясными фрикадельками (есть его рекомендуется, запивая тем же самым пивом). Мясо, политое пивом, становится более мягким и приобретает насыщенный вкусовой оттенок. Для приготовления свинины лучше всего использовать темные и плотные сорта пива — оно способствует образованию карамельной корочки. Для приготовления супов отлично подходят светлые, солодовые, сладковатые сорта.
Рецепты |
Лайфхаки |
Омлет с пивом
Утка с квашеной капустой, запеченная в пиве
Паста с баклажанами и пивом
|
|
Нетрудно догадаться, что текилу в качестве кулинарного ингредиента используют в основном для приготовления огненных мексиканских блюд. Помимо этого, текила может стать необычным маринадом для рыбы (например, для лосося) и для креветок — особенно, если смешать ее с соком лайма. Мексиканцы добавляют текилу в эспрессо — в сочетании с кофейным ликером она усиливает бодрящий эффект.
Рецепты |
Лайфхаки |
Ризотто с красным вином
Свинина «Карнитас»
Лосось с текилой и травами
|
|
Будучи крепким напитком на основе сахарного тростника, ром регулярно оказывается ингредиентом разнообразных кондитерских изделий. Известный всем десерт «Ромовая баба» делается из дрожжевого теста, а после выпечки пропитывается сиропом из рома. Добавлять ром в выпечку придумал французский повар Брийа-Саварен еще в XVIII веке. Ром часто используют для вымачивания фруктов, приготовления ромового торта и ромовых шариков, в составе разнообразных соусов и маринадов.
Рецепты |
Лайфхаки |
Шоколадные трюфели с ромом
Кокосовые блинчики в роме
Пряники с орехами
|
|
Виски используют для приготовления сытных блюд из
мяса (жаркого), рыбы и иногда в мучных блюдах, добавляя его в тесто.
Чаще всего виски встречается в рецептах ирландской и шотландской кухни,
что неудивительно. Американцы добавляют виски в соус для бургеров.
Считается, что если виски есть в тарелке, значит, он же должен быть в
бокале — иными словами, если вы добавляете виски в плоды своих
кулинарных экспериментов, запивайте их им же. Виски также входит в
рецепт классического ирландского кофе и разных целебных настоек.
Рецепты
Шотландский десерт кранахан
|
Окорок в глазури из виски
|
Свинина с соусом из виски и слив
|
Сидр, как и кальвадос, — традиционный нормандский
напиток, но слабоалкогольный. Его готовят путем сбраживания яблочного
сока. В чистом виде сидр прекрасного сочетается с нормандским же
камамбером, а в качестве кулинарного ингредиента его добавляют в блюда
из мяса, рыбы и морепродуктов. Блюдам из свинины и курицы сидр (часто в
сочетании со сливками) добавляет пикантности.
Рецепты
Утка с сидром и яблоками
|
Рагу из свинины с сидром
|
Мидии с сидром
|
Ликеры принято пить в конце еды — с чаем, кофе и десертом, и в качестве кулинарного ингредиента они тоже присутствуют в основном в рецептах сладких блюд. Практически любые пироги, пирожки, кексы, торты и прочая выпечка только выиграют, если в тесто при приготовлении добавить ликер. Особенно хорошо к сладким блюдам подходят шоколадные, кофейные и фруктовые ликеры. Сейчас ликеры производятся повсеместно, поэтому так или иначе присутствуют в кухнях самых разных стран.
Рецепты
Маффины с персиками
|
Шоколадный блинный торт
|
Фаршированные финики
|
Будучи национальным русским напитком, водка играет огромную роль и в русской кухне. Считается, что добавление водки в еду во время ее приготовления улучшает пищеварительный процесс (и в некоторых случаях — настроение). Ее используют при консервировании, варке варенья, в тесте для чебуреков для улучшения его консистенции и, конечно, для приготовления ухи (именно благодаря добавлению водки уха становится прозрачной и лишается своеобразного «тинного» привкуса). Кроме того, водка ускоряет процесс приготовления многих блюд и продлевает срок их хранения. Также водка является отличным напитком для сопровождения обедов, состоящих из сытных блюд русской кухни.
Рецепты |
Лайфхаки |
Классическая уха
Чебуреки с рубленой бараниной
Паста с копченой грудинкой и водкой
|
|
Текст: Анастасия Красильникова
0 коммент.:
Отправить комментарий