четверг, 10 января 2013 г.

Фрукты и овощи защищают сердце

A+ A-

Текст: Эльвира Кошкина
Исследование, проведённое специалистами из Медицинского исследовательского фонда и Университета Западной Австралии, обнаружило, что флавоноид кверцетин снижает риск развития сердечно-сосудистых недугов.


Чёрный чай — один из основных источников кверцетина. (Фото Maximilian Stock Ltd / the food passionates / Corbis.)
Чёрный чай — один из основных источников кверцетина. (Фото Maximilian Stock Ltd / the food passionates / Corbis.)


Попав в организм, флавоноиды быстро метаболизируются с помощью метилирования или глюкуронидации, которые могут менять их биологическую активность. Действие кверцетина на функции эндотелиальных клеток отчасти зависит от аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназы (АМПК) — ключевого фермента гомеостаза клеточной энергии, влияющего на окисление жирных кислот. По словам учёных, АМПК — это сенсор клеточной энергии, который реагирует на стрессовые ситуации и потенциально защищает клетки от повреждений. Фермент присутствует в клетках разнообразных типов и вовлечён во многие сигнальные пути. В данный момент точный механизм того, как кверцетин и другие флавоноиды действуют на АМПК, не совсем ясен.

Как выяснили исследователи, кверцетин и его метаболиты могут стимулировать активацию АМПК и эндотелиальную синтазу окиси азота в эндотелиальных клетках человеческой аорты и приводить к увеличению концентрации С-нитрозотиола и нитрита в питательной среде для клеточных культур. Окись азота — важный сосудорасширяющий фактор, который требуется для нормального функционирования кровеносных сосудов. Кверцетин также обеспечивает защиту кровеносным сосудам от эндотелиальной дисфункции, вызванной хлорноватистой кислотой, в изолированных артериях.

Учёные также располагают сведениями о том, что другие пищевые флавоноиды могут снижать кровяное давление и подавлять развитие атеросклероза. В будущем они намерены изучить действие различных комбинаций флавоноидов на сердечно-сосудистое здоровье и оценить эффективность флавоноидов из разных пищевых источников.

Результаты исследования опубликованы в журнале Biochemical Pharmacology.

Подготовлено по материалам Science Network WA. www.computerra.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

Последние комментарии

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
blogger