четверг, 26 сентября 2013 г.

КТО ПОМОГ АДОЛЬФУ ГИТЛЕРУ БЕЖАТЬ ИЗ БЕРЛИНА В АПРЕЛЕ 1945 ГОДА?

A+ A-

http://allconspirology.org/pics/2012/08/1344098349_1000.jpg

Гипотеза о том, что на территорию «Новой Швабии» в Антарктиде III Рейх перенёс свои технологии, получает всё новые подтверждения

«В 1943 г. был разработан план эвакуации людских, технических и научных ресурсов из Германии. Он был разработан очень тщательно, и очень мало кто был ознакомлен с этим планом целиком. Каждый исполнитель знал только свой сектор ответственности. Бегство Гитлера из Берлина в 1945 г. являлось составной частью этого плана эвакуации».

Заявление американского учёного Николаса Беллантони о том, что фрагмент черепа Гитлера, хранящийся в Государственном архиве РФ, на самом деле, фюреру не принадлежит, вызвало новую волну интереса к теме жизни и смерти главы III Рейха. Как только заявление Беллантони было вброшено в общественную повестку дня, появились многочисленные комментарии, в том числе, и резко критические. Сторонники официальной версии кончины Адольфа Гитлера говорят, что слухи о его спасении из осаждённого советскими войсками Берлина могут быть выгодны, прежде всего, руководству США.

021
К примеру, писатель, историк, автор цикла романов о лидерах III Рейха Елена Съянова уверена, что Гитлер покончил жизнь самоубийством, а все остальные версии являются всего лишь пропагандой. Причём, во многом эта пропаганда инспирирована руководством Соединённых Штатов Америки: «Последние 20 лет Америка переписывает историю XX века и её ключевое событие – Вторую мировую войну. Америка выиграла эту войну – так ответят вам 99 процентов тех американцев, кто, конечно, о ней вообще слышал.
Теперь нужно убедить в этом остальное человечество. Если нельзя прямо доказать, что американцы уж если не брали, то хотя бы были в Берлине в первой половине мая, то нужно попытаться поколебать общепризнанные истины».

МОГ ЛИ ГИТЛЕР ВЫРВАТЬСЯ ИЗ ОСАЖДЁННОГО БЕРЛИНА?

По мнению сторонников официальной версии кончины Гитлера, никоим образом из окружённого Берлина уйти он не мог, так как солдаты 1-го Белорусского фронта, по сути, заперли фюрера в столице Германии. Уйти он мог, дескать, только под или над землёй. Подземного хода не было. Прорваться по земле он также не мог. Пропустить самолёт союзники также не смогли бы.
У противников официальной версии на этот счёт есть возражение. Как известно, в 1945 году, до последних дней, в ставке Гитлера постоянно присутствовал представитель гроссадмирала Карла Дёница – Ганс-Фридрих Фосс. О Дёнице необходимо сказать чуть более подробно.
Карл Дёниц (1891-1980), как известно, в июне 1935 года был назначен командиром 1-й подводной флотилии III Рейха. Дёниц был незаурядным флотоводцем. К 1938 году он разработал принципиально новую тактику действия подводных лодок в боевых условиях – так называемую «тактику волчьих стай», и уже годом спустя успешно применил её в действии. Авторитет Дёница среди рядового состава и офицеров подводного флота Германии был непререкаемым (его даже прозвали «папа Карл» и «Лев»). Дёниц принимал самое активное участие в организации германской экспедиции в Антарктиду в 1938-1939 годах.

032

В январе 1943 года он был назначен главнокомандующим ВМФ III Рейха. Сохранив за собой непосредственное руководство подводным флотом, Дёниц с изрядным недоверием относился к надводным боевым кораблям, полагая, что их век прошёл. Именно Карла Дёница в своём «Политическом завещании» от 29 апреля 1945 года Гитлер назначил своим преемником на посту президента Германии и Верховного главнокомандующего.
Понимая неизбежность военного поражения III Рейха, Дёниц в мае 1945 года активизировал переговоры с американцами и англичанами, надеясь вывести военнослужащих и гражданское население с территорий, которые будут заняты Советской Армией, но его планам не суждено было сбыться. 23 мая новое германское правительство было арестовано американской контрразведкой. Карл Дёниц, в числе других руководителей нацистской Германии, предстал перед Международным трибуналом в Нюрнберге (ноябрь 1945 – октябрь 1946 г.г).
Самостоятельно, без помощи адвокатов, защищал себя и убедительно доказал, что его действия во время военной кампании были аналогичны действиям американских и советских военачальников. Был приговорён к 10 годам заключения в тюрьме Шпандау. Полностью отбыл срок. В октябре 1956 года вышел на свободу, жил в западногерманском городе Аумюле, получал адмиральскую пенсию, написал ряд книг по истории мировой войны, подводного флота и мемуары.
Есть мнение, что именно Карл Дёниц и его представитель в ставке фюрера в 1945 году – Ганс-Фридрих Фосс – были участниками плана эвакуации ряда руководителей III Рейха с помощью небольших подводных лодок. Дескать, по Шпрее, через Хафель и Эльбу лодки могли выйти в Северное море. Подобные предположения, замечу, относятся к разряду гипотез, которые у историков и военных вызывают только улыбку. Однако, не является предположением понимание Гитлером и его ближайшим окружением того факта, что война проиграна. Причём, понимание это пришло гораздо раньше зимы-весны 1945 года.
Аргентинский писатель и журналист Абель Басти (Abel Basti) не так давно опубликовал нашумевшие книги «Нацисты в Барилоче» («Bariloche Nazi», 2004 г.) и «Гитлер в Аргентине» («Hitler en Argentina», 2006 г.). Сейчас Басти работает над третьей книгой – «Настоящая смерть Гитлера», в которой автор обещает рассказать о подробностях последних лет жизни фюрера. Работая с архивными документами разных стран, в том числе – американского ФБР, Абель Басти утверждает, что Гитлер успешно покинул горящий Берлин и минимум до 1964 года проживал в Аргентине, а впоследствии, после смерти Стресснеса, он переехав в Парагвай.

042

В конце сентября 2009 года, как только стало известно о сенсационных заявлениях Ника Беллантони, у Басти взяла очередное интервью аргентинская газета «La Capital». В тексте под названием «Гитлер бежал в США с согласия США» журналист и писатель, в частности, заявляет, что лидеры III Рейха «знали, что проигрывают войну, и двумя годами раньше разработали план эвакуации людских, технических и научных ресурсов. План был разработан очень тщательно, и очень мало кто был ознакомлен с ним целиком. Организация была на высшем уровне. Всё делалось с большим упреждением. Каждый исполнитель знал только свой сектор ответственности. Бегство Гитлера являлось составной частью этого плана эвакуации».
Абель Басти уверен, что несколько самолётов смогли вырваться из Берлина, долетели до Киля, где пассажиров и экипаж поджидали подводные лодки. На этих лодках летом 1945 года Гитлер и его соратники высадились на берегах Патагонии (Аргентина), где всё было приготовлено к прибытию фюрера и его спутников. Секретный план безопасного перемещения Гитлера из осаждённого Берлина получил кодовое название «Операция “Сераль”».
Противники подобной точки зрения критикуют Басти, указывая на явные неточности и незнание технических особенностей самолётов, на которых, по мнению писателя, Гитлер и его спутники, якобы, могли покинуть Берлин. Спорам этим, и в самом деле, нет конца: продвинутыми пользователями интернет-форумов и вдумчивыми учёными приводится масса аргументов и контраргументов относительно того, могли или не могли самолёты вырваться из окружённого советскими войсками Берлина.
Возможно, не могли. Возможно – могли. Если, конечно, не брать во внимание вполне допустимый факт, что Гитлер из Берлина эвакуировался с помощью принципиально иных летательных аппаратов, которые к весне 1945 года уже активно эксплуатировались в III Рейхе.

РАЗГОВОРЫ ПРО «ГИТЛЕРА-РАЗВАЛИНУ»

Упоминавшаяся выше писатель и историк Елена Съянова, замечает: «“Поздний” Гитлер был не похож на себя парадного. Дело в том, что проходимец Морелль, державший Гитлера на сильных стимуляторах всё время после покушения 1944 года, сбежал, и Гитлер очень быстро превратился в физическую развалину. Об этом с горечью писали и Геббельс, и его жена Магда, и даже Борман.
Зачем Гитлеру нужно было бежать из Берлина? Чтобы возглавить партизанское движение в Европе или Четвёртый рейх со столицей в Аргентине?
Для какого-то абстрактного Гитлера, может, и заманчиво. А для того, реального – физической руины, с ослабленным зрением и слухом, полупарализованного, с дикими болями в желудке, с провалами памяти?! При этом, ещё находящегося в перманентной истерике от ненависти к предавшему Гиммлеру, трусящим генералам, к народу, не оправдавшему его ожиданий…».
Действительно, из официальной версии истории Второй мировой войны известно: в результате теракта против Адольфа Гитлера, совершённого заговорщиками 20 июля 1944 года в ставке «Вольфшанце», фюрер, физически от взрыва бомбы не пострадавший, пережил сильнейший нервный стресс. В своей статье «Адольф Гитлер накануне и после смерти» специалист Центрального архива ФСБ России Александр Калганов последующий период жизни фюрера описывает так: «От последствий нервного потрясения Гитлера лечил профессор Теодор Морелль, который описывался современниками как шарлатан, совершенно далёкий от каких-либо научных представлений о медицине.

052

Он активно потчевал фюрера знахарскими средствами и лекарствами собственного изобретения, составленными на основе стрихнина, гормонов, белладонны, морфия и других наркотических веществ. Секрет успеха и непререкаемого авторитета Морелля объяснялся быстрым эффектом его снадобий, приняв которые, Гитлер сразу чувствовал огромный прилив сил. В течение 1944-1945 годов ему ежедневно делали инъекции мореллевских “чудо-препаратов”.
В результате, все свидетели последних дней Гитлера отмечали его опухшее лицо, поседение, сгорбленность, дрожание рук и ноги, хриплый, прерывающийся голос и тусклые глаза. В таком физическом состоянии фашистский фюрер встретил середину апреля 1945 года, когда Советская Армия начала решающее весеннее наступление».
Всё это верно, если не принимать во внимание гипотезу, что подобного рода свидетельства являлись частью двухлетнего плана прикрытия по перемещению людей, специалистов и технологий III Рейха в иные территории на Земле, о чём говорит аргентинский писатель и журналист Абель Басти. Впрочем, для тех, кто предпочитает не доверять расследованию аргентинского автора, можно предложить противоречивые свидетельства из вполне официальных источников.
В 2000 году в России вышла чрезвычайно любопытная книга «Агония и смерть Адольфа Гитлера» (авторы-составители – В.К. Виноградов, Я.Ф. Погоний и Н.В. Тепцов). Книга была основана на документах Центрального архива ФСБ России, многие из которых начали рассекречиваться только с 1996 года и впервые были опубликованы именно в этом издании (предисловие, в котором изложена квинтэссенция книги, можно прочитать здесь).
Из рассекреченных материалов, хранящихся в архивах ФСБ, стало известно, что в январе 1946 года начальник Главного управления по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ) НКВД СССР генерал-лейтенант А.З. Кобулов подписал аналитическую справку о версии самоубийства Гитлера. В ней отмечены некоторые сомнения, основанные на отдельных противоречиях в показаниях свидетелей. В частности, был поставлен ряд принципиальных вопросов.
Почему ни один из германских источников не говорит, что стало с останками Гитлера в дальнейшем после их сожжения?
Почему в показаниях опрошенных чекистами обитателей гитлеровского бункера апреля 1945 года нет данных о вызове врача для констатации смерти?
Почему имеются различия в показаниях о выносе тел в сад рейхсканцелярии и об участниках этой процедуры (кто выносил, а кто только сопровождал)?
Почему различны мнения свидетелей о внешнем виде выносимых останков?
До конца ли были сожжены трупы главных нацистов?
Почему останки были обнаружены солдатами взвода «СМЕРШ» раньше, чем на это место показал сотрудник охраны имперской канцелярии Харри Менгесхаузен? И – так далее…

062

В предисловии к книге «Агония и смерть Адольфа Гитлера» по поводу появления этих вопросов верно замечается: «Может быть, Кобулова и его подчинённых, помимо отмеченных ими противоречий, смущал и тот факт, что после захвата имперской канцелярии, 4 мая 1945 года, был обнаружен труп двойника фюрера – Густава Веллера (этот сюжет был отснят на киноплёнку)?». О существовании двойника Гитлера, который, возможно, был далеко не единственным, подробнее было сказано в статье «Доказательств смерти Гитлера больше нет?».
В самом деле, быть может именно Густава Веллера (или другого двойника Гитлера) с лета 1944 года пичкали снадобьями Теодора Морелля? Быть может, в рамках реализации секретного плана эвакуации людей и технологий III Рейха из Германии именно двойника (двойников?) Гитлера представляли на обозрение непосвящённому обслуживающему персоналу в качестве фюрера-развалины для того, чтобы те, когда придёт час, дали исчерпывающие свидетельства о его физическом и психическом состоянии?

ОЧЕРЕДНОЙ ВОРОХ СОМНЕНИЙ

Впрочем, и это ещё не всё. Блок официальных документов из рассекреченных архивов ФСБ даёт повод для новых и новых сомнений в том, что Адольф Гитлер и в самом деле покончил жизнь самоубийством.
Большое значение для установления многих фактов последних дней нацистской Германии имели личные свидетельства руководителей III Рейха. В частности – дневник обергруппенфюрера СА и СС Мартина Бормана, записи в котором были сделаны в период с 1 января по 1 мая 1945 года. История появления «дневника Бормана» являет собой настоящий детективный роман.
Известно, что «дневник Бормана» 4 июня 1945 года был передан армейским чекистам из Военного совета армии. Контрразведка провела расследование обстоятельств появления документа и установила, что записи начальника имперской канцелярии 18 мая были отобраны мастером берлинского автозавода Эрнстом Отто у французского гражданина, рабочего по имени Андрэ. Француз вскоре после этого репатриировался на родину.
По рассказу немцев, сдавших дневник в комендатуру города, Андрэ, якобы, обнаружил документ в кармане кожаного пальто, полученного им от советских солдат в центральном районе Берлина. СМЕРШевцы на всякий случай допросили пленных немцев из зондеркоманды по сопровождению и охране Гитлера, которые показали, что Борман до 30 апреля находился в бункере и был одет в серый комбинезон, то есть никакого кожаного пальто на нём не было.
Иначе говоря, расследование не прояснило никаких обстоятельств относительно того, как дневник был вынесен из бомбоубежища, и его дальнейшие странствования чекистами установлены не были. Удивительно и то, что авторская принадлежность дневника в настоящее время никем не оспаривается, хотя он и написан Борманом как бы от третьего лица (? – Consp.).
В результате оперативно-розыскных мероприятий в мае-июне 1945 года сотрудниками советских спецслужб были выявлены связи личного фотографа Гитлера – Генриха Гофмана (1885-1957). Однако, ни его самого, ни его архив (! – Consp.) тогда найти не удалось.
Правда, позднее появились сообщения, что Гофман был арестован английскими оккупационными властями. После тюремного заключения, в 1955 году, вышел на свободу, вернувшись к профессии фотографа, и умер в Мюнхене. Когда в 1947 году германский суд приговорил Гофмана к тюремному заключению, у него было конфисковано личное имущество. Любопытно было бы узнать, где сейчас находится фотоархив Гофмана периода III Рейха? И в полном ли объёме он был конфискован в 1947 году?

072

9 июня 1945 года в Берлине состоялась пресс-конференция маршала Г.К. Жукова и прокурора А.Я. Вышинского, о чём на следующий день сообщила газета «Правда». Тогда Георгию Жукову был задан вопрос: «Имеете ли вы какое-нибудь представление или мнение о том, что случилось с Гитлером?». Жуков ответил: «Обстановка очень загадочная. Из найденных нами дневников адъютантов немецкого главнокомандующего известно, что за два дня до падения Берлина Гитлер женился на киноактрисе Еве Браун. Опознанного трупа Гитлера мы не нашли. Сказать что-либо утвердительно о судьбе Гитлера я не могу. В самую последнюю минуту он смог улететь из Берлина, так как взлётные дорожки позволяли это сделать».
По мнению отечественных исследователей, Георгий Жуков явно повторил на пресс-конференции точку зрения Иосифа Сталина. А сам Сталин ещё 26 мая 1945 года на встрече с представителем американского Президента Гарри Л. Гопкинсом заявил, что «Борман, Геббельс, Гитлер и, вероятно, Кребс бежали и в настоящее время скрываются».
Генерал Ганс Кребс, родившийся в 1898 году, в марте 1945 года был назначен начальником Генерального штаба сухопутных войск III Рейха и руководил операциями на советско-германском фронте (в том числе – на подступах к германской столице). Считается, что генерал Кребс 1 мая 1945 года покончил жизнь самоубийством. Однако, тело его найдено не было.

082

В те дни в мире распространялись самые разнообразные слухи о судьбе Гитлера и его ближайшего окружения. Наиболее расхожей была версия о побеге Гитлера из осаждённого Берлина, и что он укрылся где-то в Парагвае или Аргентине. Достаточно серьёзно обсуждались версии, каким образом удалось осуществить побег: на самолёте или на подводной лодке.
Вот почему сегодняшние высказывания сторонников официальной истории Второй мировой войны о том, что распространение слухов о побеге Гитлера инспирировано руководством США, имеют, по меньшей мере, один изъян. Слухам этим уже без малого 64 года. Поэтому, по меньшей мере, не совсем корректно утверждение о том, что именно в наши дни версии о спасении Гитлера вбрасываются в мировую общественную повестку дня именно руководством США.

БЕРЛИН – АНТАРКТИДА – АРГЕНТИНА – ПАРАГВАЙ?

В уже упоминавшемся выше интервью Абеля Басти газете «La Capital» аргентинский писатель и журналист – в ответ на вопрос: почему же, при наличии серьёзных сомнений в факте самоубийства Гитлера, руководство СССР, тем не менее, согласилось с этой версией? – напоминает полузабытый ныне в России факт: «Со смертью Сталина в 1953 году произошли изменения в советской политике, и Москва стала поддерживать версию о самоубийстве Гитлера. Но до этого о бегстве фюрера там говорили в открытую. Один советский генерал сказал, что “Гитлер бежал” (Басти, судя по всему, имеет в виду маршала Жукова – Consp.). Эту фразу он слышал от Сталина, которую тот бросил американцам, а Эйзенхауэр с ней согласился […].
В 1945 году официальная историография была сориентирована на версию бегства, но свидетели исчезали в советских тюрьмах, а выжившие утверждали, что Гитлер покончил с собой. Но нет ни одного, который бы видел, как он пустил себе пулю в лоб, или как Ева Браун приняла цианистый калий».
Подтверждений тому в архивах ФСБ немало. К примеру, 21 июня 1945 года «Телеграфное агентство Советского Союза» (ТАСС) сообщило, что журналисты из ряда газет стран-союзниц СССР проинтервьюировали двух немцев, которые уверяют, что видели труп Гитлера. Один из них – Эрих Кемпка (водитель Гитлера), второй – Герман Кернау (сотрудник личной охраны фюрера). Оба утверждают, что видели, как во дворе рейхсканцелярии были сожжены два трупа – Адольфа Гитлера и Евы Браун. Оба рассказа в общих чертах совпадают друг с другом, однако…
Сообщение ТАСС, хранящееся в Центральном архиве ФСБ (Ф. К-1 ос, оп. 4, д. 17, л. 11, машинописный экз.) гласит: «Ни один из этих немцев не видел, как Гитлер умер, причём, их показания относительно причин смерти расходятся. Шофёр Кемпка говорит, что Гитлер и Ева Браун застрелились, а Кернау – что они были отравлены».
В Центральном архиве ФСБ хранится ещё один любопытный документ (Ф. К-1 ос, оп. 4, д. 17, л. 14-16, машинописный экз.), представляющий собой сообщения ТАСС от 17-18 июля 1945 года, озаглавленные так: «Сообщения иностранной прессы относительно высадки Гитлера в Аргентине».
Одно из этих сообщений содержит следующее: «Как передаёт корреспондент агентства Рейтер из Буэнос-Айреса, аргентинская вечерняя газета “Ла Критик”, говоря о тайне, окружающей подводную лодку № 530, сдавшуюся Аргентине 7 дней тому назад, выдвигает предположение, что Адольф Гитлер и его жена Ева Браун высадились с подводной лодки на острове Куин Мауд в Антарктике, близ Южного полюса. Газета заявляет, что на острове был создан второй “Берхтесгаден” во время экспедиции немцев в Антарктику в 1938-39 годах (судя по всему, имеется в виду аналог поместья Адольфа Гитлера “Berghof”, расположенное в высокогорном местечке Баварии Оберзальцберг неподалёку от города Берхcтесгаден; из 13-ти этажей поместья лишь один, состоящий из шести огромных комнат, находился над поверхностью земли – Consp.). Газета добавляет, что подводная лодка № 530, возможно, является одной из группы подводных лодок, которые вышли из немецких портов, направляясь в Антарктику».
Другое сообщение из этого же дела гласит: «Агентство Рейтер добавляет: После того, как в газете “Ла Критик” в Буэнос-Айресе были опубликованы сообщения о том, что Гитлер и Ева Браун, возможно, высадились в Антарктике с подводной лодки, прибывшей в Мар-дель-Плата 6 дней тому назад, появилось другое сообщение о том, что Гитлер и Ева Браун высадились в Аргентине.
Газета “Эль Трибуно”, выходящая в городе Долорес, находящемся между Мар-дель-Плата и Буэнос-Айресом, опубликовала неподтверждённое сообщение о том, что у аргентинского побережья были захвачены ещё две подводные лодки. Газета добавляет, что самолёты аргентинской морской авиации эскортировали подводные лодки».

092

О прибытии к берегам Аргентины трёх германских подводных лодок во второй половине лета 1945 года упоминает в своей книге «Гитлер в Аргентине» и Абель Басти. Все три лодки ныне находятся в затопленном состоянии в бухте Калета-де-лос-Лорос, расположенной в аргентинской провинции Рио-Негро. В интервью газете «Аргументы и Факты», опубликованном 8 ноября 2006 года, Абель Басти замечает: «Я основывался на показаниях свидетелей, которые уже после войны наблюдали прибытие трёх подводных лодок со свастикой в крохотную бухту Калета-де-лос-Лорос […]. Вы скажете: Аргентина формально находилась в состоянии войны с Германией с 27 марта 1945 года – может быть, это следы прошлых морских боёв?
Однако, в архивах Министерства обороны Аргентины нет ни единого слова о потоплении каких-либо немецких субмарин. Тогда откуда же взялись эти затонувшие суда, лежащие на грунте? Я подал запрос о том, что подводные лодки необходимо поднять на поверхность и тщательно исследовать. Германские субмарины приплывали в Аргентину после войны несколько раз – например, подлодка U-977 прибыла в страну 17 августа 1945 года: предполагается, что её командир Хайнц Шеффер перевозил золото и другие ценности Третьего рейха (тот самый Хайнц Шеффер, который в 1938-1939 годах участвовал в антарктической экспедиции III Рейха – Consp.)».

ГИТЛЕР В ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ: ВЕРСИЯ АБЕЛЯ БАСТИ

102

В общей сложности, согласно подсчётам Абеля Басти, в Аргентину перебралось до 500 тысяч нацистов, значительная часть которых осела в стране уже при президенте Пероне. Хуан Доминго Перон (1895-1974) трижды занимал пост президента Аргентины: в 1946-1955 г.г., а также в 1973-1974 г.г.; профессиональный военный – в 16 лет поступил в военную школу, а в фашистской Италии служил в качестве военного наблюдателя. Перон, как полагает Басти, принял нацистских беженцев с согласия англичан и американцев. А в США, в общей сложности, отправилось более 300 тысяч немецких беглецов.
Адольф Гитлер вместе с Евой Браун поселился в городке Сан-Карлос де Барилоче. Абель Басти утверждает, что Гитлер и Ева Браун составляли прочный супружеский союз. Он убеждён, что Гитлер не только дожил до 1964 года, но и обзавёлся потомством. Причём, их дети жили отдельно от родителей, чтобы не привлекать внимания.
В доказательство Абель Басти приводит свидетельства очевидцев. Как сообщил один из них, он даже знает точку, где Гитлер высадился на берег в сопровождении нескольких мужчин и женщины. По сообщению другого очевидца, работавшего слугой в доме у одного из немецких колонистов Аргентины – Эйкхорна (Eicchorn), Гитлер в послевоенное время неоднократно посещал его шефа.
В своих исследованиях Басти приводит показания служанки Каталины Гомеро (Katalina Gomero) из их поместья, которая сама видела «кузена», как называли нацистского лидера её хозяева. По словам Басти, ещё жива женщина, которая в 1949 году помогала семье Адольфа Гитлера и Евы Браун по дому. Ида Эйкхорн, как рассказывали Абелю Басти очевидцы, относилась к фюреру как к своему «племяннику». Имеются даже кинокадры, запечатлевшие их вместе в Берлине.

112

Наконец, имеется отчёт ФБР, датированный сентябрём 1945 года, в котором говорится, что к приезду Гитлера в июле 1945 года было всё подготовлено: о пребывании вождя III Рейха в Аргентине сообщил и садовник Эйкхорнов, который работал на ФБР. Его недавно рассекреченное донесение было найдено Басти.
В ноябре 2006 года, как уже было сказано, Абель Басти дал развёрнутое интервью российскому еженедельнику «Аргументы и Факты». Басти, в частности, был задан вопрос: насколько достоверно донесения садовника Эйкхорнов, в котором тот сообщал, что его хозяева, живущие неподалёку от Сан-Карлос де Барилоче в селении Ла-Фальда, с июня готовились к прибытию Гитлера?

122

«Это очень странный вопрос, – искренне удивился аргентинский писатель и журналист, – потому что я законно получил этот документ после его рассекречивания из архива ФБР: номер досье 65-53615. И это далеко не единственное документальное свидетельство бегства Гитлера. Существует ещё несколько тайных донесений ФБР, ЦРУ и МИ-5 о живом фюрере. Но, к сожалению, США, Британия и Россия до сих пор полностью не рассекретили все материалы, касающиеся этой темы.
Например, имеются три стенографические записи разговора Иосифа Сталина (одна из них – с государственным секретарём США Бирнсом): там руководитель СССР открыто говорит, что фюреру удалось скрыться. За пятнадцать лет я провёл сотни интервью прямых свидетелей присутствия Гитлера в Аргентине. Большинство из них начали говорить только сейчас – многие нацисты в Аргентине умерли, им уже нечего бояться, хотя до сих пор далеко не все идут на контакт. Сохранилось также письмо нацистского генерала Зейдлица, датированное 1956 годом: он сообщает, что собирается присутствовать на встрече в Аргентине Гитлера и хорватского “фюрера” Павелича».

131
ПОЧЕМУ АНДРОПОВ И БРЕЖНЕВ В 1970 ГОДУ ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ КРЕМИРОВАТЬ ОСТАНКИ ГИТЛЕРА?

В том же интервью Абеля Басти газете «Аргументы и Факты» корреспондент издания в Буэнос-Айресе Георгий Зотов задал известному аргентинскому расследователю любопытный вопрос, получив на него не менее любопытный ответ. Вопрос и ответ столь интересны, что есть смысл полностью их процитировать.
«– Знаете, люди обожают “теории заговора”. Столько лет говорилось о таинственном исчезновении “наци номер два” – Мартина Бормана, который испарился из Берлина 1 мая 1945 года. Масса людей божились, что видели его в Южной Америке своими глазами и не могли ошибиться. Но в 1972 году в Берлине при рытье котлована был найден скелет, и двойное исследование ДНК показало – это кости Бормана…
Что самое смешное: здесь правы и те, и другие. Мартин Борман, действительно, сбежал, жил в Аргентине и Парагвае: я нашёл множество свидетельств этого, в том числе и документальных – особенно фото Бормана, сделанное в пятидесятых годах. Поэтому вполне возможно, что когда Борман умер естественной смертью, то его останки были тайно перевезены в Берлин, после чего разыграли спектакль с их “находкой”».

141

В своей книге «Гитлер в Аргентине» Абель Басти говорит о том, что в Аргентине Гитлер прожил, по меньшей мере, до 1964 года. После чего, как и Борман, перебрался в Парагвай. В таком случае возникает резонный вопрос: а когда же Гитлер реально скончался?
Скорее всего, произойти это могло в 1970 году: Гитлер, таким образом, скончался на 81-м году жизни. Что даёт основания для таких предположений? Здесь мы вновь вынуждены вступить в область конспирологических рассуждений. Доказательств – минимум. А среди имеющихся – только косвенные. Впрочем, судите сами.
13 марта 1970 года Председатель КГБ при Совете министров СССР Ю.В. Андропов направил в ЦК КПСС записку особой важности. Речь в ней шла о необходимости эксгумации трупов Адольфа Гитлера, Евы Браун, Йозефа Геббельса, его жены Магды и шестерых их детей из безымянной могилы, которая располагалась на территории военного городка в г. Магдебург (ГДР). В тот момент территорию военного городка занимал Особый отдел КГБ по 3-ей армии Группы советских войск в Германии.
Формальным поводом для этой спецоперации послужило то обстоятельство, что командование 3-ей армии, исходя из служебной целесообразности, намеревалось передать территорию военного городка гражданским властям ГДР.
Юрий Андропов в служебной записке докладывал: «Учитывая возможность строительных или других земляных работ на этой территории, которые могут повлечь обнаружение захоронения, полагал бы целесообразным произвести изъятие останков десяти трупов и уничтожить их путём сожжения».

151

Согласие ЦК КПСС было получено 18 марта 1970 года. После чего секретное мероприятие КГБ «Архив» было выполнено. Согласно Акту о физическом уничтожении останков военных преступников за подписью начальника Особого отдела КГБ полковника Коваленко и сотрудников Особого отдела в/ч п/п 92626 от 5 апреля 1970 года, «уничтожение останков произведено путём их сожжения на костре на пустыре в районе г. Шенебек в 11 км. от Магдебурга. Останки перегорели, вместе с углём истолчены в пепел, собраны и выброшены в реку Бидериц». Подлинник акта, написанный от руки полковником Коваленко, хранится в Центральном архиве ФСБ России (Ф. К-1, оп. 4, д. 98, л. 7-8).
Скорее всего, решение об уничтожении так называемых останков Гитлера было принято после того, как руководство СССР получило подтверждение, что Адольф Гитлер скончался. Можно предположить, что до этого момента так называемые останки Гитлера и его ближайших соратников могли понадобиться на тот случай, если бы сбежавший в Южную Америку фюрер вдруг решил «воскреснуть». Своего рода гарантия от возможных неприятностей международного масштаба.
В том случае, если бы Гитлер объявил о своём «воскрешении», руководство СССР, США и Великобритании объявило бы «товарища» самозванцем (в истории, как мы знаем, было множество примеров подобного рода). А международной общественности вновь были бы предъявлены убедительные «доказательства» многочисленных медицинских экспертиз и свидетельских показаний, из которых недвусмысленно бы следовало, что Гитлер покончил собой 30 апреля 1945 года. Посудите сами, кому бы больше поверили: авторитетным лидерам международного сообщества, квалифицированным специалистам и свидетелям, или же «выжившему из ума старику»?
Можно привести ещё одно косвенное свидетельство того, что Адольф Гитлер вполне мог прожить, как минимум, до 1970 года. Американский учёный Ричард Хогленд в своей книге «Тайная миссия. Секретная история NASA» неоднократно подмечал весьма встревожившее его обстоятельство. В ходе реализации космических программ 1960-х годов весьма важные события в деле освоения космоса Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) нередко приходились как раз на День рождения Адольфа Гитлера – 20 апреля (см. статью «Секретная цивилизация Луны. Часть 4»).
Хогленд, анализируя программы NASA, обнаружил в них сильное присутствие религиозной составляющей древнеегипетской мифологии, связанной, прежде всего, с культом умирающего и возрождающегося Осириса. Американский исследователь задавался резонным вопросом: символом «возрождения» чего именно должны были стать демонстративные достижения NASA, приходившиеся на День рождения Адольфа Гитлера?
Отцом и, с позволения сказать, «повивальной бабкой» американской космической программы справедливо считается Вернер фон Браун, вывезенный в США вместе с несколькими сотнями своих коллег уже в 1945 году. Если принять за данность предположение, что Адольф Гитлер скончался только в 1970 году, то можно сделать вполне логичный и естественный вывод.

161

Увязка ряда принципиальных достижений комической программы США с датой «20 апреля» может иметь очень простое объяснение. Вернер фон Браун и его немецкие коллеги таким способом отдавали дань своему фюреру. Они осуществляли своему лидеру послание, которое можно трактовать, скажем, как выражение уважения и признательности. Гитлер, если в 1960-х годах он, и в самом деле, был жив, безусловно, слушал радио, читал прессу, смотрел телевидение. Надо полагать, ему было приятно, что его бывшие соратники не забывают своего фюрера и передают ему привет таким «зашифрованным» способом.

В ПОГОНЕ ЗА ТЕХНОЛОГИЯМИ

Не сложно предположить, что «пропускным билетом» для Гитлера и его многочисленных соратников могло послужить обещание передать союзникам в обмен на жизнь и свободу часть денег III Рейха, а самое главное – технологических разработок. Именно на эту причину совершенно справедливо указывает Абель Басти в сентябрьском 2009 года интервью аргентинской газете «La Capital».
Басти логично замечает: «Гитлер не мог просто так взять, да и бежать, не договорившись предварительно с Соединёнными Штатами, которые имели современную систему радиолокационных станций, позволявшую следить за перемещением судов и самолётов по всему миру […]. Вторая мировая война закончилась, начиналась другая война, холодная. Америку интересовала атомная бомба, процесс обогащения урана, которым владели нацисты. По большому счёту, шла масштабная передача технологических знаний…».
О технологиях III Рейха сказано, написано и снято уже немало. Технологии III Рейха, которые, как полагает ряд исследователей, вполне могли быть получены в результате контакта с представителями цивилизаций, стоящих на более высоком уровне технического развития, являют собой предмет отдельного исследования.

171

Отдельного исследования заслуживает и тема Антарктиды. В самом деле, какова была цель германской экспедиции на шестой материк Земли в 1938-1939 годах? Насколько соответствуют истине сведения о том, что Антарктида вот уже более 60 лет является территорией, на которую были перебазированы многие технологические достижения нацистской Германии? Было ли реализовано военное и техническое сотрудничество Германии и СССР в Южной Америке и, особенно, – в Антарктиде? Чем, на самом деле, была продиктована экспедиция США «High Jump» («Высокий прыжок») под руководством адмирала Ричарда Бёрда в Антарктиду в 1946-1947 годах, и почему она была столь поспешно свёрнута?
Каждый из этих вопросов – а сколько их ещё! – заслуживает отдельного исследования. Несомненно другое: с момента окончания Второй мировой войны Антарктида вызывает повышенный интерес у ведущих мировых держав, в первую очередь – у США, России и Великобритании.
В этом плане весьма показательно выглядит военный конфликт между Великобританией и Аргентиной из-за Фолклендских (Мальвинских) островов, который разгорелся в 1982 году.
Известно, что с момента получения Аргентиной независимости в начале XIX века она считала эти острова своими. Захват Мальвинских (как их называют в Аргентине) островов Соединённым Королевством произошёл в 1833 году. Когда в конце 1981 года к власти пришёл генерал-лейтенант аргентинской армии Леопольдо Гальтиери, он, по-видимому, полагал, что «маленькая победоносная война» за Фолкленды поможет ему стабилизировать своё шаткое положение внутри страны. Так это, или у Гальтиери были иные мотивы – доподлинно не известно.
Боевые действия начались 2 апреля 1982 года, когда аргентинский десант высадился на острова и вынудил капитулировать находившийся там небольшой гарнизон британских морских пехотинцев. Аргентинское руководство полагало, что Великобритания, поставленная перед фактом утраты островов, смирится с этим и не станет организовывать дорогостоящую военную операцию. Однако реакция британцев оказалась противоположной. В Южную Атлантику немедленно было отправлено крупное военно-морское соединение с целью возврата островов.
Официально война была завершена 20 июня того же года, когда британские силы высадились на расположенные в 2000 километрах юго-восточнее Фолклендов Южные Сандвичевые острова (они в 1908 году были объявлены частью Великобритании). Примечательно, что Аргентина предъявляла территориальные претензии на Фолкленды вкупе с островом Южная Георгия, расположенным в 500 километрах северо-западнее Южных Сандвичевых островов.
В результате боевых действий Аргентина потеряла 649 человек убитыми. В плен было взято чуть более 11 тысяч граждан Аргентины. Были утрачены 1 крейсер, 1 подводная лодка, 1 сторожевой катер и 5 гражданских судов. Потери Великобритании были сопоставимы: 258 убитых, потоплено 2 фрегата, 2 эсминца, контейнеровоз, десантные корабль и катер.

181

Любопытно то, что ни Аргентина, ни Великобритания формально не объявляли друг другу войны. С точки зрения руководства обеих стран, военные действия представляли собой восстановление контроля над своей законной территорией. Великобритания, победив в необъявленной войне, контролирует эти острова по сей день. Формальный повод для начала боевых действий так и остался невыясненным. В СМИ, правда, появлялись сообщения о том, что этим поводом могло стать обнаружение в районе Фолклендских островов больших запасов нефти. Однако, по зрелому размышлению, это вряд ли могло послужить истинной причиной конфликта.
К тому времени большие запасы нефти были разведаны в Бразилии, Венесуэле, Колумбии, которые, как ни крути, расположены гораздо ближе к потребителям углеводородов Южной, Центральной, да и Северной Америки. К тому же, для добычи и транспортировки добытой на Фолклендах нефти пришлось бы отстраивать необходимую инфраструктуру, что обошлось бы в колоссальные суммы.
Руководство Великобритании многие столетия проводило весьма прагматичную политику. К числу прагматичных и весьма умных политиков «туманного Альбиона» со всей справедливостью можно причислить и тогдашнего премьер-министра Великобритании – Маргарет Тэтчер. Война на другом краю Земли из-за якобы открытых богатейших месторождений нефти в то время, когда цены на углеводороды во всём мире пошли резко вниз? Вряд ли. Причина военного конфликта, скорее всего, лежала в совершенно иной плоскости.

191

Итоги Второй мировой войны для Великобритании оказались плачевны. Страна утратила статус мировой супердержавы (в отличие от США и СССР, которые этот статус обрели).
Великобритания потеряла большинство своих колоний. В отличие от СССР, который получил дополнительные территории, и от США, которые с помощью экспансионистской экономической политики превратили многие страны Европы, Азии, Центральной и Южной Америки, фактически, в свои «зоны влияния», в свои «колонии».
Фунт стерлингов перестал быть доминирующей международной платёжной валютой, уступив место доллару. Да и в плане новых технологий Великобритания получила от поверженной Германии куда меньше, чем тот же СССР, и особенно – США.
Военный конфликт между Аргентиной и Великобританией, скорее всего, произошёл из-за специфики территориального расположения Фолклендских (Мальвинских) островов. Для Великобритании эти острова (вкупе с Южными Сандвичевыми островами и островом Южная Георгия) являются последним надёжным плацдармом, расположенным в непосредственной близости от Антарктиды.
Тайны и ресурсы так называемого «ледового континента», судя по всему, стоят того, чтобы за возможность иметь доступ к ним начать полномасштабные боевые действия. Этими тайнами правительства многих стран (в первую очередь – США, Великобритании и России) уже более 60 лет почему-то очень и очень не спешат делиться со своими гражданами. Значит, есть что скрывать?

201

Игорь ОСОВИН

При подготовке статьи использованы материалы и фотографии интернет-ресурсов: Ogoniok.com; Inosmi.ru; World.lib.ru; Geo.historic.ru; Ru.wikipedia.org; Ovel.hiblogger.net; Itogi.ru; Strict-but-fair.livejournal.com; Lukas-pro.livejournal.com; Novayagazeta.ru; Mbouffant.blogspot.com, а также изданий:
Нюрнбергский процесс: Сборник материалов в 8 т. – М.: Юрид. лит., 1987.
Энциклопедия Третьего рейха. – М.: Локид-Пресс, 2003.
Агония и смерть Адольфа Гитлера. – М.: ИД «Звонница», 2000.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Последние комментарии

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
blogger