A+ A- |
Употребление
двух чашек горячего шоколада в день может предотвратить появление
болезни Альцгеймера, прежде всего за счет стимулирования притока крови к
мозгу. Об этом стало известно на этой неделе благодаря новому
исследованию ученых Гарвардской медицинской школы. Как отмечает Dailyj
mail, в результате его выяснилось, что при употреблении шоколада память
пожилых людей может улучшиться на треть, а также значительно повыситься
показатели умственной деятельности. Как подчеркнула руководитель
авторского коллектива исследования доктор Фарзанех Соронд: «мы изучаем
процесс кровотока в мозгу и его влияние на навыки мышления…Так как
различные области мозга нуждаются в дополнительной энергии для
выполнения своих задач, они также нуждаются в большем кровотоке. Эта
связь, известная как нервно-сосудистая связь, может играть важную роль в
таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера». В исследовании,
результаты которого были опубликованы в журнале Neurology, приняли
участие 60 человек, имеющих средний возраст 73 года, не имеющих
деменции. Каждый доброволец выпивал две чашки горячего шоколада в день в
течение месяца и не употреблял других содержащих какао продуктов. При
этом учеными проводились ультразвуковые измерения кровотока мозга. По
окончании исследования кровоток в рабочей области мозга испытуемых
увеличился на 8,3 процента. При этом благоприятное воздействие на мозг
оказывал только темный шоколад, содержание какао в котором составляло
60-70 процентов. Молочный же или белый шоколад не обеспечивали такого
эффекта. Результаты исследований гарвардских ученых были позитивно
восприняты коллегами (фото-dailymail.co.uk).
Как,
в частности, подчеркнул доктор Пол Розенберг из Медицинской школы
Университета Джона Хопкинса: «необходимо провести большую работу, чтобы
доказать связь между какао, проблемам кровотока и когнитивными
расстройствами…Но это важный первый шаг, который может служить
ориентиром для будущих исследований».
0 коммент.:
Отправить комментарий