A+ A- |
Текст
Последние пару недель, в связи с громким скандалом вокруг задержания сотрудников Greenpeace в Печорском море, возникло также множество споров по поводу позиции организации в истории с «золотым» рисом — генетически модифицированном продуктом, созданном для того, чтобы помочь бедным странам избавиться от заболеваний, вызванных нехваткой витамина А.
Кто-то стоит на стороне защитников природы, кто-то считает, что Greenpeace — настоящая корпорация зла, стараниями которой могут погибнуть от голода множество людей в Азии.
Look At Me разобрался в том, что такое ГМО и почему вокруг них столько споров, а также постарался выяснить, существуют ли объективные факторы, позволяющие выбрать в этом споре ту или иную сторону.
ГМО расшифровывается как генетически модифицированный организм
— это значит, что организм существующего в природе растения, животного,
микроорганизма был искусственно изменён с помощью методов генной
инженерии в целях улучшения определённых показателей
ГМО применяются в науке (для изучения процессов регенерации, развития заболеваний), в медицине (например, широко применяется генно-модифицированный инсулин, генотерапия применяется при лечении тяжёлого комбинированного иммунодефицита — об этой болезни рассказывается в фильме «Под колпаком»).
Некоторые ГМО создаются просто ради развлечения: так, в 2003 году в
продаже появились генно-модифицированные аквариумные флуоресцентные
рыбки GloFish — в
их ДНК встроены фрагменты ДНК медузы и красного коралла. Изначально они
создавались в качестве индикаторов загрязнения воды и должны были менять
цвет, если в их среде обитания обнаруживались токсичные вещества. Но
творение учёных привлекло бизнесменов, и рыбки появились в массовой
продаже. Ещё через год появились генно-модифицированные голубые розы — давняя мечта селекционеров (вообще
селекцию не надо путать с генной инженерией: в первом случае
скрещиваются растения разных сортов, а потом отбираются те из них,
которые соответствуют нужным потребностям, никаких специальных
лабораторных условий для этого не требуется).
Генно-модифицированная голубая роза
Генно-модифицированные аквариумные флуоресцентные рыбки GloFish
Больше всего споров вызывает создание ГМО для употребления в пищу. В геном растения встраивают чужеродный фрагмент ДНК (трансген),
взятый у другого организма или выращенный учёными искусственно, чтобы
«подарить» растению неприсущие ему от природы полезные и выгодные в
сельском хозяйстве свойства (морозоустойчивость, устойчивость к вредителям, засухе),
создать новые сорта с улучшенными вкусовыми качествами, более высокой
питательной ценностью. Самые популярные ГМ-растения сегодня — это соя,
хлопок, кукуруза, рапс (из него делают маргарин), томаты,
картофель и т. д. Кажется, что в нашем ежедневном рационе каких-нибудь
сои и рапса практически нет, однако соевый белок содержится в таких
продуктах, как, например, колбаса, пельмени, замороженные продукты с
мясом, газированные напитки и даже шоколад.
Массовое производство модифицированных продуктов началось в середине 90-х годов в США. Площади, отведённые под культуры с ГМО, выросли в 100 раз
с того момента, когда фермеры в 1996 году впервые начали их
коммерческое применение. Столь быстрый рост индустрии объясняется тем,
что выращивание ГМО позволяет сэкономить на топливе и сократить
использование пестицидов — это колоссальная экономия для фермеров,
некоторые из которых уже успели сделать на ГМО целое состояние. Однако
модифицированные продукты в сельском хозяйстве не панацея — во-первых,
уже обнаружены сорняки-уничтожители ГМО (что может привести к непредсказуемым последствиям),
во-вторых, замечено, что модифицированные посевы заражают обычные, а
это приносит проблемы фермерам, которые выращивают обычные продукты. К
тому же, устойчивость растений к вредителям уничтожает целые виды
насекомых.
Алиса Вячеславова
кандидат биологических наук, младший научный сотрудник, Институт общей генетики РАН
«Для получения трансгенных растений, как правило,
учёные используют природную способность почвенной бактерии
(агробактерии) переносить генетический материал из своей клетки в клетку
растения. Исследователям остаётся только поместить интересующий их ген в
почвенную бактерию.
Ничего нового и сверхъестественного учёные не
встраивают в растение, поэтому невозможно представить, чтобы трансген
каким-то образом при употреблении в пищу перешёл в геном человека. Он,
так же как и все гены растения, будет перевариваться в пищеварительном
тракте.
Каждое полученное трансгенное растение проходит
тщательную медицинскую экспертизу и проверку на токсичность,
аллергенность и ряд других тестов. Употреблять в пищу ГМО или нет,
каждый должен решить для себя сам. Моё мнение — ГМО безопасно.
Рассуждения учёных о безопасности ГМО не всегда понятны, но на
сегодняшний день, несмотря на бурные обсуждения трансгенных растений и
ГМО в мире, нет ни одной статьи в научном рецензируемом журнале,
однозначно доказывающей вред ГМО.
Российские учёные в своём отношении к ГМО разделились
на два лагеря. Большинство известных мне представителей старшего
поколения, а также профессоров МГУ, занимающихся биотехнологией или
преподающих её, положительно относятся к ГМО. Студентам большинства
биологических специальностей преподают курс биотехнологии, рассказывая в
нём в том числе и о получении ГМО.
Ничего нового
и сверхъестественного учёные
в растение не встраивают
Никаких замечаний относительно того, польза это
или вред, профессора не дают: каждый решает сам, какую сторону занять.
Безусловно, трансгенные организмы, в частности растения, должны
проходить полные курсы тестов и испытаний на безопасность, с этим никто
спорить не будет. Но никто не станет говорить о ГМО, как об орудии в
руках корпораций, нацеленном на причинение вреда. Конечно, среди
старшего поколения есть и противники ГМО. Основные их доводы построены
на экспериментах, проведённых ими и не дающих аналогичные результаты при
повторении в других лабораториях. Среди молодого поколения мне не
доводилось сталкиваться с противниками ГМО. Но наука — это не константа,
каждый день что-то меняется, появляются новые данные. Что будет
дальше — станет ГМО спасительным кругом для голодающих стран или не
оправдает себя — посмотрим».
За и против
Главным аргументом защитников ГМО является их низкая стоимость
и приспособляемость к негативным условиям, питательность, большой срок
годности — это значит, что можно обеспечить достаточным количеством
продуктов страны, страдающие от голода, а в будущем и всё растущее
население планеты, которое может достигнуть 9–11 миллиардов человек к
2050 году, по прогнозам учёных.
Противники этого мнения считают, что при современном
уровне агротехники и механизации сельскохозяйственного производства уже
существующие, полученные классическим путём, сорта растений и породы
животных способны обеспечить население планеты высококачественным
продовольствием, поэтому сосредоточиться следует именно на их развитии.
«Золотой рис» — это рис, в геном которого
добавили гены, вырабатывающие бета-каротин. Из него в организме
вырабатывается витамин А, недостаток которого является причиной
распространённых болезней и множества смертей в бедных странах, особенно
среди детей
Одной из самых шумных историей вокруг ГМО за последнее время стала уже упомянутая борьба «Гринпис» против модифицированного «золотого» риса. Рис является одним из самых распространённых элементов питания в бедных странах. Учёные добавили ему гены одуванчика, который вырабатывает бета-каротин, — миллионы детей по всему миру умирают и слепнут от недостатка витамина А, в организме он синтезируется как раз из бета-каротина. «Гринпис» открыла кампанию против поставок этого риса в Юго-Восточную Азию: организация считает, что его безопасность и полезность сомнительны, каротин может теряться при термической обработке, а витамин А и вовсе не вырабатываться из-за недостаточного потребления жиров и цинка жителями бедных стран. Исследованиями американских учёных опасения были опровергнуты, однако это всё равно далеко не у всех вызывает доверие. Рис пока так и не допущен к коммерческому производству.
В качестве других аргументов противники ГМО приводят
потенциальную аллергенность, проблемы с желудком и кишечником, снижение
иммунитета, нарушение обмена веществ и так далее, вплоть до раковых заболеваний, а также риски для окружающей среды и её обитателей. Их оппоненты всё отрицают, ссылаясь на множество исследований с положительными (для ГМО) результатами.
Последние, однако, проблемы недоверия не решают: не все готовы принять
на веру информацию об исследованиях, проведённых в других странах —
часто тут подключаются и политические предрассудки.
Ирина Владимировна Ермакова
д. б. н., международный эксперт по экологической и продовольственной безопасности, член Академии геополитических проблем
«ГМО по определению не могут быть безопасными,
поскольку любые искусственные манипуляции с геномом (внедрение нового
гена или подавление гена) приводят к образованию новых видов растений
или животных с неизвестными свойствами. Методы создания ГМО ещё очень
несовершенны. Для внедрения генов, как правило, применяют кольцевую ДНК
(плазмиду) опухолеобразующих почвенных бактерий, то есть используют
патогенную бактерию, которая в природе вызывает заболевание растений и
образование опухолей.
Многочисленные исследования российских (в том
числе и мои) и иностранных учёных указывают на то, что ГМО приводят к
патологии внутренних органов, образованию опухолей, бесплодию,
аллергическим реакциям у животных и человека. Большинство европейских
стран пошли по пути полного отказа от ГМО или создания зон, свободных от
них (нельзя выращивать и использовать в общественном питании).
Основное внимание стали уделять развитию органического земледелия: без
химических веществ и ГМО. И это, на мой взгляд, единственно правильный
путь в настоящее время.
В своё время «Гринпис» сделала достаточно много,
чтобы люди смогли разобраться с проблемой ГМО и защитить своё здоровье.
Например, она выпускала сборники, в которых не только рассказывала о
ГМО, но и приводила списки тех компаний, которые используют их в
продуктах питания. Разыскивала учёных, которые проверяли влияние ГМО на
животных, организовывала научные конференции, публиковала статьи. В ходе
экспедиции по Балтийскому морю «Гринпис» остановила сухогруз «Русич–1» с трансгенной соей на борту.
Но, к нашему удивлению, в разгар полемики о
вреде ГМО «Гринпис» вдруг закрывает эту тему и почти полностью
прекращает свою деятельность по проблеме ГМО».
ГМО в России
Буквально в конце сентября этого года Дмитрий Медведев утвердил
правила регистрации продукции, содержащей ГМО. Таким образом будет
создан единый реестр ГМО и продукции, их содержащей, что поможет в том
числе покупателям — так как до сих пор не было никакого закона,
принуждающего производителей ГМО маркировать продукты.
На сегодняшний день в России разрешены для производства и продажи 14 видов ГМ-культур: 8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 2 сорта риса и 1 сорт сахарной свёклы. В зависимости от типа ГМО (использовать по закону можно только в следующих целях: производство лекарств, медицинских изделий, продсырья и пищевых продуктов, кормов, ветеринарных лекарственных средств, а также выращивания и разведения модифицированных растений и животных для сельского хозяйства) за экологическую экспертизу продукта отвечают Минздрав России, Росздравнадзор, Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Запрещено использовать ГМО вообще, хоть с маркировкой, хоть без, в детском питании и продуктах для детей.
Параллельно с этим Общенациональная ассоциация генетической безопасности начала так называемый аграрный ГМ-мониторинг — проверку сельскохозяйственных полей на наличие модифицированных семян. Спустя месяц также начались разговоры о полном запрете на ввоз ГМ-продуктов в Россию.
На сегодняшний день в России разрешены для производства и продажи 14 видов ГМ-культур: 8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 2 сорта риса и 1 сорт сахарной свёклы. В зависимости от типа ГМО (использовать по закону можно только в следующих целях: производство лекарств, медицинских изделий, продсырья и пищевых продуктов, кормов, ветеринарных лекарственных средств, а также выращивания и разведения модифицированных растений и животных для сельского хозяйства) за экологическую экспертизу продукта отвечают Минздрав России, Росздравнадзор, Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Запрещено использовать ГМО вообще, хоть с маркировкой, хоть без, в детском питании и продуктах для детей.
Параллельно с этим Общенациональная ассоциация генетической безопасности начала так называемый аграрный ГМ-мониторинг — проверку сельскохозяйственных полей на наличие модифицированных семян. Спустя месяц также начались разговоры о полном запрете на ввоз ГМ-продуктов в Россию.
На сегодняшний день количество научных исследований, не
нашедших в ГМО никаких опасностей, определённо, больше, однако есть
вероятность, что для обнаружения негативных последствий употребления
подобных продуктов в пищу потребуются ещё десятки или сотни лет: как
минимум несколько поколений, которые вырастут на ГМО.
Самые лояльные и демократично настроенные по отношению к ГМО — США
они производят две трети всех ГМ-культур в мире (кстати, основная масса благосклонных к модифицированным продуктам исследований была проведена именно в Америке)
Самый верный способ для учёных и производителей ГМО не
быть обвинёнными в трагических последствиях, если таковые вдруг
обнаружатся, — оставить каждому шанс выбирать самому, какие продукты
покупать: маркировать их ярко, причём не только в супермаркетах, но,
желательно, и в ресторанах. Ответственность за это сейчас лежит на
плечах властей каждой страны. Самые лояльные и демократично настроенные
по отношению к ГМО — США: они производят две трети всех ГМ-культур в
мире (кстати, основная масса благосклонных к модифицированным продуктам
исследований были проведены именно в Америке). В Японии продукты, как и у
нас, подлежат обязательной маркировке, в Евросоюзе относятся к ГМО
терпимо, но настороженно: запрещено производство и ввоз на территорию
детского питания, содержащего ГМО, запрещена продажа продуктов с генами,
устойчивыми к антибиотикам. В 2004 году был снят мораторий на
выращивание ГМ-культур, но в то же время разрешение на выращивание было
выдано только на один сорт трансгенных растений. При этом у каждой
страны Евросоюза сегодня осталось право вводить запрет на тот или иной
вид трансгена.
фотографии via shutterstock.com, the-village.ru
0 коммент.:
Отправить комментарий