A+ A- |
27 ноября 201321:10
Президент рассказал о будущем ядерных сил России
В следующем году арсенал вооруженных сил пополнят 22 межконтинентальные ракеты наземного базирования. Об этом Владимир Путин заявил в Сочи, открывая совещание по проблемам ракетных войск — первое из серии встреч, посвященных оборонзаказу. Президент особо отметил: системы ПРО постоянно улучшаются, и создателям ракет нужно это учитывать.
В таком формате состояние оборонного комплекса обсуждается впервые. Для детального разговора президент приглашает заказчиков от Министерства обороны и исполнителей. В сочинской резиденции Путина в эти дни побывают руководители всех крупнейших оборонных предприятий страны. Главная тема — выполнение гособоронзаказа по стратегическим силам ядерного сдерживания.
Время развертывания с мобильной пусковой установки (всего около двух минут) делает "Тополь-М", пожалуй, самой неуязвимой составляющей нашей ядерной триады. Командование РВСН докладывает президенту о восьми успешных учебных пусках в этом году, когда были поражены все цели на удаленных полигонах. По словам Верховного главнокомандующего этот результат должен стать отправной точкой.
"В конце октября текущего года была проведена внезапная проверка РВСН, — отмечает Владимир Путин. — Она показала, что войска находятся в высокой степени готовности. Напомню, что с полигонов, расположенных в разных регионах Российской Федерации, было осуществлено два пуска межконтинентальных баллистических ракет, и в установленное время они поразили, успешно поразили условные цели на Камчатке. Отмечу, что эти ракеты уже находились на боевом дежурстве более 20 лет. И вот эта проверка показала, что их ресурс является абсолютно надежным. Но мы с вами прекрасно понимаем, и об этом я сказал вначале, что жизнь развивается, идет вперед, и нам нужно оснащать свои войска новыми поколениями техники. От военных хотел бы услышать, как промышленность справляется с поставленными задачами, все ли делается в срок, должного ли качества поступают изделия. И, конечно, хотел бы послушать и военных и специалистов промышленности, наших главных конструкторов по поводу того, что можно было бы и, как вы считаете, нужно было бы сделать на перспективу. Так сказать, заглянуть за горизонт".
Такие "Тополя" "выращивают" на Воткинском машиностроительном заводе. Гигант оборонной индустрии — 47 цехов, 12 тысяч рабочих. Здесь же собирают грозные "Булавы" и "Ярсы". На исполинских размеров токарных и фрезерных станках вытачивают элементы для головных частей ракет — диаметром до трех метров, более ста деталей в день.
"Тополь-М" с термоядерной боеголовкой сейчас составляет основу сил ядерного сдерживания. Но постепенно его будут снимать с боевого дежурства, заменяя на более новые и совершенные "Ярсы". Ими уже вооружены два полка. В этом году командование РВСН переоснащает Новосибирское и Козельское ракетные соединения. На очереди — Тагильская и Иркутская ракетные дивизии.
Программу гособоронзаказа на этот год воткинцы уже выполнили. В декабре собираются начать 2014-й. "Мы знаем свои трудности, какие могут возникнуть, — говорит генеральный директор ОАО "Воткинский завод" Виктор Толмачев. — Знаем трудности у наших смежников, с которыми мы тоже работаем. Трудностей очень много у всех. Мы их в плановом режиме работы преодолеваем. Самое главное в этом году — это запустить свои предприятия, с которыми мы работаем с начала года".
Президент дает понять, что раскачиваться некогда. Планы на следующий год уже сверстаны. "Уже в текущем году два ракетных полка оснащены новыми подвижными комплексами, а в следующем году планируется пополнить арсенал РВСН еще дополнительно 22 межконтинентальными баллистическими ракетами наземного базирования, — говорит президент. — Мы намерены и в дальнейшем развивать главную составляющую стратегических ядерных сил в приоритетном порядке. Причем, они должны быть не только мощными, но и современными с точки зрения возможности преодоления любых систем противоракетной обороны".
В цеху Макеевского ракетного центра с величайшей осторожностью монтируют головную часть, способную донести ядерный боезаряд до целей, удаленных на тысячи километров. В каждой из таких головных частей ракеты Р-29 ("Синева") — от 4 до 10 боевых блоков. И каждый нацелен на вполне конкретный объект вероятного противника.
Корпуса носителей испытывают на виброустойчивость, а в специальном бассейне отрабатывают подводные пуски. Главная проблема — нехватка молодых специалистов и обновление материально-технической базы. Но при этом руководство завода считает, что российские конструкторы готовы работать над созданием совершенно новых систем.
Несмотря на трудности, руководители оборонных заводов заявляют, что готовы работать над созданием совершенно новых систем. Для межконтинентальных ракет главным параметром станет уже не мощность заряда, а способность преодолевать самые изощренные системы противоракетной обороны, которые умеют обнаруживать и сбивать на подлете каждую вторую цель.
Новые комплексы уже сейчас изготавливаются с применением противорадиолокационных покрытий. Но это только те технические решения, которые известны неспециалистам. В перспективных системах, которые вошли в гособоронзаказ, наверняка, будут использоваться новейшие секретные разработки.
0 коммент.:
Отправить комментарий