A+ A- |
Рубрика «Как сделать сайт» от Лайфхакера продолжается. Всевозможных площадок и инструментов для размещения личного или корпоративного блога существует великое множество. Хочешь — ставь WordPress на хост, покупай домен и делай там всё, что пожелает душа. Не хочешь — обходись готовым бесплатным инструментом. Сегодня мы расскажем о самой простой и минималистичной, из знакомых нам, площадке для размещения блога под названием Svbtle.
Создатели сервиса позиционируют Svbtle как спасение от излишне усложнённых инструментов публикации. В принципе, когда ежедневно работаешь с WordPress, их мотив вполне понятен. Смысл этой площадки — дать возможность сосредоточиться на мыслях, а не на войне с интерфейсом. До последнего момента платформа была закрытой для регистрации, то есть её тестировали избранные, но теперь доступ открыт для всех, поэтому пришло время посмотреть эту штуку.Итак, регистрация. Она, как и весь интерфейс платформы в целом, очень простая. Имя, фамилия, псевдоним (это будет уникальный кусок имени блога в адресной строке), емэйл, пароль — готово.
Перед нами тут же открывается панель управления. Уже можно начинать писать. Для этого пишем заголовок новой идеи, либо переходим к пункту «New entry». Оба действия приведут нас к текстовому редактору.
Конечно, если это можно назвать редактором. Есть чистый лист и кнопочка «M» — Markdown — примитивный язык разметки, которым желающие могут воспользоваться для форматирования текста. Больше ничего.
Навороченные MS Word-style интерфейсы с десятками «красотулек»? Зачем? Если делишься идеями и мыслями, то делай акцент на них, не превращай публикацию текста в соревнование «у кого графический плагин больше».
Тут нам встретился баг: если вы начали писать заголовок поста на кириллице, то, при попытке автосохранения, система начнёт ругаться на пустой пермалинк (из заголовка формируется ссылка на пост, но пока Svbtle не умеет сам проводить транслитерацию). Этот баг обходится просто: сперва называем пост любыми латинскими или цифровыми символами, жмём «Save idea», и уже затем меняем текст заголовка на русский. То, что пермалинк при этом получился корявый — не беда, перед публикацией его можно поменять через настройки публикации.
После первого сохранения публикации, то есть, нажатия «Save idea», интерфейс дополняется ещё тремя кнопками: настройки, просмотр и публикация. Описывать их назначение, наверное, не нужно.
Добавление картинок в пост осуществляется банальным копированием ссылки на изображение, либо перетаскиванием файла изображения на страницу редактора прямо из локальной папки на компьютере.
Когда текст готов, но публиковать его как-то боязно, то можно прибегнуть к интересной фишке. Нажимаем предпросмотр и копируем из адресной строки браузера сгенерированную ссылку. Её можно расшарить любому человеку, после чего он сможет прочитать ваш черновик текста.
Когда пост завершён и причёсан, остаётся нажать кнопку «Publish» и посмотреть на результат.
Мы долго думали, как максимально коротко описать впечатление от внешнего вида блога, и в голову пришла характеристика — «блог на iOS 7». То же минимальное количество отвлекающих от контента элементов, простота и сдержанность. Не хватает только градиента :)
При кажущейся примитивности, Svbtle, при более детальном изучении настроек, оказывается куда более гибким. Здесь можно указать множество дополнительных параметров, начиная от настроек безопасности и приватности, и заканчивая опциями привязки блога к собственному домену и счётчику аналитики.
Вместе все созданные блоги образуют большое сообщество с разделением по интересам и вкусам. Площадка на 99% англоязычная, что, впрочем, не мешает успешно размещаться тут, если нет цели активно тусить с местным контингентом. Для простого личного блога — идеальный вариант.
0 коммент.:
Отправить комментарий