Случается так, что человек, по какой-то неизвестной ему причине, внезапно начинает всех бесить. Без причины ничего не случается, и если так произошло с вами, значит, вы просто её не видите. Вот пять распространенных причин, почему люди начинают ненавидеть своих друзей, сотрудников или случайных знакомых.

 

1. Дело не в том, что вы сказали, а в том, чего не сказали

Если вы не очень социальны, вы наверняка считаете, что молчать — это лучшее, что можно сделать, чтобы не напортачить в разговоре. Если вы интроверт и часто просто мечтаете о том, чтобы человек рядом с вами заткнулся, вам кажется, что молчание с вашей стороны — это одолжение и подарок другим людям.
И тут вы попадаете в такую ситуацию: вы идете по торговому центру, встречаете коллегу по работе и предпочитаете молча пройти мимо, вместо того чтобы начинать неловкий и никому не нужный разговор ни о чем. И вместо благодарного молчания в ответ слышите за спиной: «Вот говнюк».

Так в чем проблема?

Это самая большая социальная ошибка, которую можно допустить — игнорировать людей, не желая их обидеть. Вы не ответили на приглашение, проигнорировали веселое сообщение со смайликом, не поздравили с днем рождения. Люди страшно обижаются на такие ошибки, а интроверт может даже не понимать, с каких пор тишина стала оскорблением.
На самом деле, тишина даже хуже, чем оскорбление — это пренебрежение. Представьте, что вы отправили резюме для приема на работу. Что хуже: если вам ответили отказом или не ответили вообще? Конечно, последнее — ваше резюме даже не стали читать, и не удосужились сообщить о том, что вы не подходите.
Многие люди считают, что послать «куда подальше» лучше, чем просто проигнорировать, потому что так они хотя бы знают, что вы замечаете их существование.

Так что помните…

Обиженные на молчание люди думают, что вы считаете себя таким крутым и сильным, что даже не задумываетесь о чужой реакции на ваше молчание. А ещё, что ваше молчание — это способ сообщить им об этом. Молча плюнуть в лицо.

2. Вы нечаянно поставили себя выше

Давайте представим такую ситуацию: как-то на выходных вы так нажрались, что подцепили в баре симпотяжку, переспали с ней (ним) в своей машине и облевали всё сидение, за чистку которого вам пришлось выложить 1000 рублей.
Вроде, не сильно страшная история, почему бы не рассказать её сотруднику на работе, который сам всё время травит байки про свои пьяные выходки? Но почему-то после этой истории он начинает избегать вас.

В чем же дело?

А дело в том, что вы показали ему (хотя могли вообще об этом не думать), что вы стоите чуть выше на социальной лестнице в плане доходов и развлечений. Допустим, у него не было секса уже год, у него нет машины и даже лишних 1000 рублей, которые можно просто так потратить на последствия пьяной выходки.
Вот и всё, ему неприятно не от того, какой вы аморальный, а от того, что у него нет того же самого.

Так что запомните…

Такая незримая, глупая, но реальная борьба за власть происходит в каждом разговоре. В любом диалоге один человек умнее, богаче, привлекательнее, чем другой, и оба об этом знают, но выпячивать это совсем не комильфо.
Для тех, кто не уверен в своем социальном статусе, этот вопрос — открытая рана, на которую периодически сыпется соль. Поэтому принято принижать свое положение и свои достоинства, чтобы не обидеть других.
У людей, которые не очень прокачаны в социальных взаимодействиях, часто возникает такая ошибка: им кажется, что нет людей, которые ниже их по социальной лестнице, и поэтому они не могут задеть никакие раны, ведь их просто не должно быть.
А на самом деле, ещё как могут. Вы говорите «мои родственники такие чудовища», а ваш знакомый в это время думает: «Да, а у меня вообще не осталось родственников». И никто не говорит, что это правильно, но это, к сожалению, есть.

3. Они думают, что вы им должны

У вас когда-нибудь был разрыв отношений, когда вы слышали в свою сторону: «И ты можешь меня вот так оставить? После всего, что я для тебя сделал?».
Или может быть, у вас был такой случай, когда знакомые просят вас помочь, вы отказываете по логичным причинам, например, из-за работы, а они реально злятся, как будто заплатили вам, а вы не пришли.
Ещё вариант: человек останавливается поговорить с вами и дает понять, что вы чем-то сильно его обидели и должны извиниться, хотя вы вообще не видите за собой никакой вины и, в конце концов, начинаете считать, что это он должен извиняться за свои неоправданные требования.

В чем здесь проблема?

Человек так раздражается, потому что считает, что вы ему должны, притом вы об этом не знаете. Это нелепая вещь, которая случается почти в каждых отношениях в той или иной степени: человек считает, что сделал для вас что-то ценное и важное, и что теперь вы ему негласно должны.
Так случается в большинстве неудачных браков. Жена думает: «Он был таким одиноким и потерянным, когда я его встретила. Если бы я его не спасла, он бы наверное уже умер с тоски», а муж думает по-другому: «Я подарил ей дом и уют, если бы не я, она, наверное, связалась бы с каким-нибудь отморозком, который наверняка бы её бил, возможно даже ногами».
Оба думают, что другой в неоплатном долгу, а когда выясняется, что они думают одинаково, это стресс, шок и взаимные оскорбления.

Так что помните…

Люди хотят, чтобы вы были перед ними в неоплатном долгу, потому что это дает им власть над вами. И если вы не платите долг, который они себе придумали, это дико их бесит.

4. Вы тратите их время

Вы написали всего один e-mail начальнику. В нём был всего один простой вопрос, но, несмотря на это, он прыгает на вас и вцепляется в горло, фигурально выражаясь.
Или как-то вечерком вы без предупреждения заваливаетесь домой к другу, он открывает вам дверь и говорил: «А, это ты, рад тебя видеть» с таким видом, как будто посылает подальше.
А ещё может быть так: вы оказываетесь по ту сторону баррикад в примере №1. Вы поздравляете человека с днем рождения, и в ответ — мертвая тишина, холодная, как космос. И вы ведь, черт возьми, знаете, что этот человек не интроверт, что он в день переписывается со 100 людьми одновременно. Вот говнюк!

Так в чем проблема?

В первом примере начальник был слишком занят и запарен своими проблемами, а тут ещё вы со своим вопросом, во втором — ваш друг был занят и у него не было никакого желания слушать ваш трехчасовой рассказ об очередных приключениях, а тот, кто не ответил на поздравление, просто получил их слишком много, что успеть ответить на все и ни одного не пропустить.
И, в каждом из этих случаев, вежливость не дала им сказать это прямо. Потому что если человек говорит, что занят, значит, у него есть более важные дела, чем ваше, и у него есть право выбирать, ваше дело рассмотреть или чье-то другое, а это значит, у него больше власти, а это, как мы уже выяснили, невежливо.
Когда у кого-то нет на вас времени — это всегда обидно, и нет способа сказать об этом так, чтобы не вызвать реакцию из второго пункта: у него больше социальных преимуществ, поэтому, чтобы не показать этого, он может просто молчать.
Или ещё хуже — если человека атакуют много людей со своими делами, а у него, действительно, уже просто не хватает времени, он может сорваться на вас, впрочем, не сказав, что у него нет времени. Как будто это лучше, но так уж мы устроены.

Так что помните…

Если человек немногословен с вами или вообще не отвечает на ваши звонки, он вполне может быть в безвыходной ситуации. Он закидан заданиями и запросами толпы, пытается ответить всем, и очень часто такие люди, скрипя зубами, напишут вам ответ, думая про себя: “Вот же сволочь, мог бы загуглить и за пять секунд всё узнать. Так нет же, спрашивает”.

5. Если вам хорошо, то и всем хорошо

Это вообще самая распространенная социальная ошибка, которая присутствует на всех уровнях, начиная от соседей по комнате и заканчивая целыми этническими группами.
Можно привести много примеров, например, когда в офисе вводят дурацкое правило не трогать больше термостат без разрешения супервизора, или когда один из партнеров решает, что пара больше не будет есть мясной рулет по вечерам в пятницу.
Вы не понимаете, зачем что-то менять, вводить новые правила, ведь и так всё было хорошо. Фокус в том, что хорошо было только вам, а другие от этого страдали. И когда вы начинаете протестовать, говоря, что всегда так делали и всё отлично, люди бесятся.

Почему это происходит?

Вы находитесь в зоне комфорта, у вас всё хорошо и вы просто не замечаете, как кому-то может быть неудобно или плохо. Это и рождает все конфликты и непонятки.
Один из партнеров не любит гулять по выходным, он просто спит всю субботу или сидит перед телевизором. Второй понимает, что его никак не вытащить на улицу, и перестает даже пытаться. И когда наконец намечается разрыв отношений, домосед никак не поймет, где проблема отношений, ведь всё было нормально. Это ему было нормально, а как было другому, он просто не замечал.
Очень просто не замечать этого, пока не станет слишком поздно.

Так что имейте в виду…

Вы не думаете о деньгах, обедая в ресторане, но если у вас не будет денег на еду, вы начнете об этом думать, и притом постоянно. Примите как факт — у всех разные потребности и желания, и если у ваших близких они не исполняются, нельзя это игнорировать. Для вас это не проблема, а для них — да.
Конечно, вы не можете сделать так, чтобы не раздражать и не выводить из себя вообще никого, иначе вы рискуете превратиться в безвольное существо, которое забивает на свои интересы ради чужого одобрения.
Но, благодаря этим советам, вы, по крайней мере, сможете не делать этого неосознанно, чтобы потом не удивляться: «Почему он так обиделся на меня, я ведь ничего не сделал».

(via)