A+ A- |
Вообще-то «мёртвые души» (спасибо классику!) это чисто наше, российское толкование английского термина fake clicks — то есть «фиктивные клики» или «фиктивные аккаунты». В любом случае речь об аккаунте в социальной сети, заведённом с нарушением правил: за ним либо вовсе нет живого человека (прячется программа-бот), либо его владелец держит сразу несколько аккаунтов с вымышленными именами.
Мёртвая душа, на первый взгляд, ведёт себя обыкновенно: на её аватарке чья-то фотография, у неё дюжина друзей и как бы настоящая соцактивность (лайки, перепосты и пр.). Но всё это напускное, нужное только для того, чтобы создать видимость нормального пользователя. Заводят «мертвяка» обычно с целью срубить деньжат: можно продавать генерируемые армией мёртвых душ лайки, можно (за вознаграждение, разумеется) задирать чей-нибудь рейтинг. И это всегда проблема для остальных участников соцсети: ведь сделанные мертвяками рейтинги фальшивы, принесённые лайки бесполезны, просмотренная реклама оплачена и откручена впустую.
Facebook признаёт существование мёртвых душ. Она сделала это официально в первом же квартальном отчёте после IPO, назвав цифру около 10% — и с тех пор её в общем придерживается (см. «Мёртвые души Фейсбука»). То есть примерно каждый десятый активный пользователь Facebook — тот самый «нелегал», бесполезная мёртвая душонка: дублирующиеся аккаунты, боты, заведённые с нарушением правил персональные страницы компаний, спамеры. Точного их числа админы Facebook'а не знают, они лишь предполагают диапазон от 60 до 130 миллионов «голов». Нам в контексте разговора важнее другое — соотношение: на одного «мертвяка» приходятся девять добропорядочных пользователей. А значит, беспокоиться вроде бы не о чем. Однако не все с официальными цифрами согласны.
Время от времени случаются скандалы — и последний разгорается как раз сейчас. Это история, рассказанная предпринимателем по имени Рааж Капур Брар. Он держит сеть модных онлайновых магазинов (как пример: Fashion & Style Magazine с более чем полутора миллионами лайков) и живёт отчасти на рекламные деньги, выделяемые ему крупными брендами, отчасти на рекламе, которую крутит на своих сайтах, отчасти собственно на продаже одежды. Так или иначе в один «прекрасный» день он решил провести в «Фейсбуке» рекламную кампанию своего веб-сайта, с бюджетом более $600 тысяч. Провёл её — и получил, согласно статистике Facebook, 600 тысяч переходов. Однако согласно другим счётчикам, к нему на сайт пришло только 150 тысяч человек.
Понять, как образовалась эта гигантская разница, позволил выборочный анализ персон, которые «лайкали» его сайт: у львиной доли из них обнаружились все признаки, свойственные мёртвым душам. Вообще, конечно, история тёмная: непонятно, как такой опытный человек решился с ходу истратить на рекламу полмиллиона, непонятно, почему молчит Facebook, которую журналисты просто изнасиловали запросами, непонятно много технических мелочей («клики» и «уникальные пользователи» — это почти всегда разные вещи). Но нам опять-таки важнее цифра, которую отсюда можно вывести. Брар говорят, что реклама в «Фейсбуке» привела к нему вместе с каждым живым клиентом четырёх «мертвяков». И это серьёзная нестыковка: 10% мёртвых душ согласно официальной версии против 80% согласно Брару.
Положим, Брар привирает. В конце концов, на нём висит 600-тысячный долг. Но ведь он не один такой. Минимум последние два года одна за другой всплывают очень похожие истории с похожими цифрами. Два года назад компания Limited Run отказалась от услуг Facebook, обнаружив, что 80% (!) кликов на её баннерах сделано «мертвяками». Примерно тогда же консалтинговая контора Comprendia призвала своих клиентов не тратиться на рекламу в «Фейсбуке», потому что почти половина денег уходит в карманы хозяев мёртвых душ.
А сейчас некто Дерек Мюллер, веб-предприниматель, заподозривший, что Facebook выедает его рекламный бюджет мёртвыми душами, даже нарисовал функциональный портрет «фейсбуковского мертвяка»: это человек из Индии, Мексики, Египта или других бедных стран, который сутками напролёт трудится в компьютерной «потогонке», где тупо лайкает всё подряд — либо то, что требуется хозяину. Поэтому у таких аккаунтов отсутствуют чётко выраженные интересы, а количество оставляемых ими отзывов стремится к нулю. «Лайки» продаются оптом, и предложений полно.
Поскольку Facebook на контакт не идёт, скандальные истории не заканчиваются, а поглощение WhatsApp проливает новый свет на происходящее, можно и нужно сделать три вывода, от которых и отталкиваться в дальнейшем. Во-первых, процентное содержание мёртвых душ в активной аудитории Facebook следует признать значительно превышающим официальную цифру. Что если таков каждый второй фейсбуковский пользователь?
Во-вторых, бороться с «мертвяками» можно, однако не без потерь и без надежды на полное исцеление. Например, необходимо сразу же исключить пользователей из стран третьего мира. Но как вычистить мёртвые души из других регионов?
И это приводит к пункту номер три: Facebook сама не может вычистить «мертвяков». Ведь компания сражается с ними минимум с 2012 года, а воз и ныне там: её самая свежая оценка процентного содержания мёртвых душ всё та же — около 10%. Да и хочет ли она бороться? «Мертвяки» помогают ей «осваивать» рекламные бюджеты клиентов: активно обновляемые бизнес-страницы в крупнейшей соцсети держат 25 миллионов компаний и предпринимателей. Cui prodest?
0 коммент.:
Отправить комментарий