A+ A- |
В национальной кухне Таиланда чувствуется влияние сразу нескольких юго-восточных азиатских традиций, сразу улавливаешь элементы от китайских и индийских блюд. Однако главное в тайской еде – неповторимое сочетание ярких и принципиально разных вкусов и ароматов.
Как может сочетаться сладкое, острое, кислое и соленое? Хотите попробовать все это в одном вкуснейшем блюде – добро пожаловать в Таиланд. Для тайского повара очень важно соблюдение в каждом блюде идеального баланса этих четырех, на первый взгляд таких разных, но удивительно сочетаемых в тайской кухне вкусов. И это – настоящее искусство.Перед Вами ТОП тайских блюд, которые вы должны обязательно попробовать во время своего путешествия в Таиланд. А также в самом конце, на закуску, ваш ждет рецепт знаменитого тайского Том Яма.
1. Что на первое?
Том Ям (Tom Yam)
Пожалуй, самое знаменитое тайское блюдо – это кисло-острый суп на основе куриного бульона с морепродуктами и лемонграссом. Название супа состоит из двух слов – том и ям, что буквально переводится как “варить” и “острая смесь”, так что “том ям” в Таиланде – это общее название кисло-острых супов, а уже в конце обычно добавляется уточнение, например, “Том Ям Кунг” – суп с креветками, а “Том Ям Кай” – с курицей. Будьте осторожны, “острый” в Таиланде – намного острее того, к которому мы привыкли в России. Тут лучше для верности умножить ваше понятие “острый” на два. Если все в порядке, то смело заказываем остренький супчик и наслаждаемся, утирая слезы!
Том Кха Кай (Tom Kha Kai)
2. Том Кха Кай (Tom Kha Kai)
Для тех, у кого с острым отношения напряженные, в Таиланде готовят потрясающий кисло-сладкий куриный суп на кокосовом молоке с грибами, помидорами, галангалом (родственником имбиря) и лемонграссом. Слово “кай” в названии означает “курица”, соответственно супчик этот может быть приготовлен и с другими компонентами, например, с морепродуктами. Том Кха – совсем не острый по сравнению с Том Ямом, хотя небольшая острота и здесь, несомненно, присутствует, что придает блюду его неповторимый вкус.
3. Салаты
Сом Там (Som Tum, Thai Papaya Salad)
Острый салат из зеленой папайи знаменит во всем мире не меньше Том Яма. Он даже занял 46-е место в рейтинге CNN 50-ти самых вкусных блюд мира в 2011 г. Основа салата – различные овощи и зеленая папайя, которая натирается на терке, а затем разминается в ступке.
4. Лааб Кай (Laаb Kai)
В некоторых районах Таиланда говорят “Лааб” или “Лаап”, а в других – “Ларб”. Но название – совсем не главное в этом блюде. Главное – его вкус. Лааб Кай – это острый салат с куриным фаршем, красным луком, мятой и, конечно же, чили.
5. Основные блюда
Массаман Карри (Mussaman Curry)
В 2011-ом году CNN в своем рейтинге 50-ти самых вкусных блюд мира отдал Массаман Карри почетное первое место. Это мясное блюдо действительно очень вкусное и, в отличие от своих “собратьев” – зеленого и красного карри, которые также очень популярны в Таиланде, наименее острое. Оно скорее пряное, т.к. в состав специй для приготовления входят кардамон, корица, звездчатый анис, лавровый лист и др., а вот чили в этом случае почти или совсем не используется. В блюдо также добавляют кокосовое молоко, жареный арахис и картофель. Подается, разумеется, с рисом.
Зеленое Карри (Kang Keaw Wan, Green Curry) и Красное Карри (Kang Phed, Red Curry)
Эти два вида карри мы уже упомянули выше, говоря о Массаман Карри. И их, в отличие от Массаман Карри, мы рекомендуем только серьезным любителям остренького.
Зеленым этот карри называют из-за цвета приготовляемого блюда, который получается таким благодаря свежему базилику и зеленому перцу чили. “Wan” в названии переводится как “сладкий”, однако не стоит обольщаться, ведь это слово здесь, как ни странно, обозначает цвет, а не вкус! Т.к. Зеленое Карри готовится на основе кокосового молока и зеленых перцев чили, то блюдо впоследствии приобретает не ярко-зеленый цвет, а его мягкий оттенок, который тайцы называют “сладкий зеленый”.
Красное Карри – популярнейшее блюдо тайской кухни, состоящее из пасты карри с добавлением кокосового молока. Основные ингредиенты Красного Карри – чеснок, лук, красный перец чили, галангал, кафир-лайм, кориандр, тмин, лемонграсс. Мясо может быть как куриным, так и говядиной, свининой и т.д.
Оба блюда, как и Массаман Карри, обычно имеют консистенцию супа и неизменно подаются с рисом.
6. Пад Тай (Phad Thai)
Пожалуй, это самое распространенное блюдо в тайской кухне и необыкновенно вкусное. Пад Тай всегда есть в меню любого ресторана на любом тайском курорте, а также у торговцев уличной еды. Пад Тай – жареная со специальным соусом рисовая лапша с курицей, мясом или морепродуктами. Подается с измельченным арахисом, ростками сои, зеленым луком и долькой лайма.
А вот еще один вариант подачи Пад Тай, встретившийся в одном из ресторанов Пхукета. Блюдо подается в тонком яичном блинчике – ну просто пальчики оближешь!
7. Морепродукты
Таиланд, несомненно, богат разнообразием морепродуктов. Многочисленные рестораны на тайских курортах предлагают посетителям выбрать из аквариумов еще живых рыб, крабов, лобстеров и других морских обитателей, которых шеф-повар тут же приготовит для вас так, как вы пожелаете. Ниже – всего лишь пара примеров.
8. Жареный краб с чесноком и перцем
9.
10. Лобстеры, жареный с чесноком и просто вареный
11.
12.
13. Десерт
Тайская кухня не богата десертами, т.к. чаще всего трапеза заканчивается свежими тропическими фруктами, коих в Таиланде великое множество и разнообразие.
14. Однако иногда в качестве десерта подают сладкую закуску из риса.
Клейкий рис с манго (Khao Niaow Ma Muang, Mango Sticky Rice)
15. Классический тайский десерт, который есть в меню любого тайского ресторана или кафе. Представляет из себя рис в сладком густом кокосовом молоке с кусочками свежего манго. Довольно специфическое блюдо, но попробовать для разнообразия стоит.
А если после сладкого вас мучает жажда, самое верное – утолить ее кокосовой водой.
Рецепт Том Яма
Ну и напоследок, как и обещали, рецепт самого знаменитого тайского супа Том Ям.
Ингредиенты:
1 л куриного бульона (можно использовать 2 куриных кубика на литр воды)
полкило свежих очищенных креветок (очистить, оставив только хвостик)
100 г шампиньонов или вешенок
2 стебля лемонграсса
1 корень галангала
10 листиков каффир-лайма
4 ст. ложки рыбного соуса
2 ст. ложки пасты чили
Перец чили – по вкусу (от 1-ой шт. до бесконечности)
2 свежих лайма
Пучок кориандра
Приготовление:
Довести бульон до кипения, затем добавить нарезанный лемонграсс и галангал, листья каффир-лайма, и снова довести до кипения. Кстати, эти ингредиенты в супе впоследствии не едят. Добавить рыбный соус, пасту чили, грибы. Затем креветки, нарезанный перец чили. Выдавить сок лаймов. Когда креветки порозовеют, убираем с огня. Суп готов. Подавать горячим, украсив сверху листиками кориандра.
Всем приятного аппетита!
Источник
28.02.2014
0 коммент.:
Отправить комментарий