пятница, 4 апреля 2014 г.

Пять провокаций, которые изменили ход истории

A+ A-

27 февраля 1933 года был подожжен Рейхстаг. Прошло уже 80 лет, но до сих пор многие считают, что этот инцидент сыграл большую роль в укреплении власти нацистов в Германии. Историки называют этот факт одной из главных провокаций XX века. «Сноб» выбрал пять сюжетов, которые изменили ход мировой истории
Фото: Corbis/Fotosa.ru
Фото: Corbis/Fotosa.ru

28 июня 1914 года. Убийство в Сараево

Событие: Убийство наследника австро-венгерского престола принца Франца Фердинанда.

Утром 28 июня 1914 года кортеж эрцгерцога Франца Фердинанда прибыл в Сараево и в 10.10 оказался возле центрального отделения полиции, где его уже ждали заговорщики. Граната первого бунтаря Неделько Чабриновича не попала в автомобиль наследника престола, а лишь убила шофера третьей машины и ранила ее пассажиров. Чабринович проглотил заранее полученный им яд, но яд не подействовал. Кортеж двинулся в сторону городской ратуши, где наследный принц должен был выступить с речью.
После выступления Франц Фердинанд решил поехать в больницу, чтобы навестить раненных при покушении. Его супруга София настояла на том, чтобы ехать с ним. Кортеж двинулся по улицам Сараево. Шофер повернул на улицу Франца Иосифа. В этот момент машину заметил сербский студент, участник банды заговорщиков Гаврило Принцип. Принцип подбежал и сначала выстрелил герцогине Софии в живот, а затем эрцгерцогу в шею. Последними словами Франца Фердинанда были: «Соферль, не умирай, останься ради наших детей».

Последствия: После убийства в Сараево прошли антисербские погромы. Это стало началом Первой мировой войны.

 

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews

31 августа 1939 года. «Гляйвицкий инцидент»

Событие: операция нацистского СС под кодовым названием «Консервы».

В связи с планируемым нападением на Польшу у Германии возникла необходимость в правдоподобном предлоге. Согласно сценарию обергруппенфюрера Гейдриха, сотрудники СС, переодетые в польскую военную форму, должны были напасть на радиостанцию в Гляйвице и передать в эфир антигерманское послание на польском языке. Роль «погибших во время нападения» предназначалась заключенным концлагерей, которых заранее убили посредством инъекций и уже после доставили на место событий. На эсэсовском жаргоне они и были «консервами». Сигналом к действию послужила фраза Гейдриха: «Бабушка умерла». Вся операция длилась не более четырех минут. На следующий день к немецкому народу обратился Гитлер, заявив, что Польша напала на Германию и что теперь страны находятся в состоянии войны.

Последствия: Начало Второй мировой войны.

 

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

26 ноября 1939 год. «Майнильский инцидент»

Событие: На участке советско-финской границы вблизи деревни Майнила группа советских военных была обстреляна артиллерией. Было убито трое рядовых и один младший командир, ранено семеро рядовых и двое военнослужащих из командного состава.

Советское правительство обратилось к Финляндии с нотой, в которой утверждалось, что выстрелы были сделаны с финской территории. СССР потребовало для предотвращения дальнейших провокаций отвести войска от границы на 20–25 км. В ответной ноте финское правительство заявило, что семь выстрелов были произведены около 16.00 с советской стороны. Финны предложили создать совместную комиссию для расследования инцидента и обоюдно отвести войска от границы. Советская сторона предложения отклонила и пояснила, что государственная граница не может оставаться без надзора военных. Более того, советским войскам был отдан приказ в районе границы отвечать на любые агрессивные действия финнов огнем вплоть до уничтожения нападающих.

Последствия: Через два дня после инцидента СССР разорвал пакт о ненападении с Финляндией, через четыре — началась советско-финская война. СССР в лице Финляндии потерял важного партнера на Балтике. Изменилась расстановка сил в Северной Европе. Впоследствии в ходе Второй мировой войны Финляндия была разбита и в 1944 году сама попросила о мирном договоре. Премьер-министр Финляндии Юхо Паасикиви написал в своем дневнике: «Наше вступление в эту войну явилось колоссальной ошибкой».

 

Фото: Getty Imаgеs/Fоtоbаnk
Фото: Getty Imаgеs/Fоtоbаnk

5 марта 1946 год. «Речь в Фултоне»

Событие: Антисоветское выступление в Вестминстерском колледже в Фултоне (США) Уинстона Черчилля, который на тот момент не являлся официальным лицом Британской империи, а приехал в качестве гостя.

В своей речи Черчилль подчеркнул, что Советский Союз является причиной «международных трудностей», а во второй части речи произнес: «От Щецина на Балтике до Триеста на Адриатике, через весь континент был опущен “железный занавес”. За этой линией располагаются все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы: Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест и София, все эти знаменитые города с населением вокруг них находятся в том, что я должен назвать советской сферой». Президент США Трумэн назвал речь «превосходной». По его мнению, «хотя она и вызовет суматоху, но приведет только к положительным результатам». Правда, официальных заявлений президент Трумэн так и не сделал.
14 марта Иосиф Сталин дал ответ Черчиллю в интервью газете «Правда»: «Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию. Господин Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными...»

Последствия: Установление биполярного мира. В 1951 году партия Уинстона Черчилля вновь выиграла выборы в парламент, и Черчилль получил пост премьер-министра Великобритании. Были созданы НАТО и Организация Варшавского договора как противоборствующие силы в борьбе за господство в мире. Стартовала гонка вооружений. Журналисты назвали это противоборство «бряцаньем оружием». Началась холодная война.

 

Фото: Corbis/Fotosa.ru
Фото: Corbis/Fotosa.ru

2-5 августа 1964 года. «Тонкинский инцидент»

Событие: 2 августа 1964 года эсминец ВМС США «Мэддокс», патрулировавший Тонкинский залив, подошел к побережью Северного Вьетнама и, по утверждению США, был атакован тремя северовьетнамскими торпедными катерами. 

Капитан «Мэддокса» отдал приказ произвести предупредительный выстрел. В ответ на это катера открыли огонь по эсминцу из пулеметов и выпустили торпеды, но все они прошли мимо цели. Президент США Линдон Джонсон распорядился нанести авиаудары по базам северовьетнамских торпедных катеров и по нефтехранилищу во избежание второго налета. Операция под кодовым названием «Пронзающая стрела» была проведена 5 августа. Это был первый налет американской авиации на Северный Вьетнам.

Последствия: Принятие Конгрессом США «Тонкинской резолюции», которая дала президенту Линдону Джонсону возможность развернуть вьетнамскую войну. Ход и итоги этой войны во многом предопределили дальнейшее развитие всего региона Юго-Восточной Азии.

Павел Макеев / 28.02.13

http://www.snob.ru/ 

0 коммент.:

Отправить комментарий

Последние комментарии

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
blogger