четверг, 13 ноября 2014 г.

Консерванты в безалкогольных напитках и… ягодах?

A+ A-

Консерванты

                   

Тырсин Юрий АлександровичАвтор: 

Профессор, проректор по научной работе МГУПП, академик РАЕН, Эксперт Академии безалкогольных напитков.

Очевидно, что современный человек уже не может посвящать свою жизнь целиком заготовке и хранению продуктов, которые он выращивает своими руками, приготовлению домашних солений и консерваций, полностью доверяя их составу. Сегодня жизнь наполнена разными заботами и задачами, которые требуют интеллектуальных усилий, постоянного развития, творчества и почти всего нашего времени. Чтобы уделить в этой веренице дел место для себя, нам необходимы готовые продукты и напитки с продолжительным сроком хранения, что и обеспечивают консерванты.
Вы точно не раз задумывались, безопасны ли консерванты и можно ли всё же обойтись без них. Невероятно, но факт, что в качестве консервантов иногда используются кислоты, которые в том числе заложены природой в состав некоторых ягод.
Есть два способа сохранить продукты питания и безалкогольные напитки на более долгий срок.

Первый способ: добавить пищевые консерванты

Эти вещества нужны, чтобы предотвратить рост микроорганизмов и, как следствие, появление токсинов и плесени. Это поможет увеличить срок годности продуктов, чтобы они дошли на стол свежими и не привели к пищевым отравлениям. Любой консервант начинает использоваться в промышленности, только если он успешно прошёл многолетние испытания и признан международным сообществом и российскими регулирующими органами как безопасный.
Чаще всего в качестве консервантов используют бензойную и сорбиновую кислоты и их соли. Бензойную кислоту применяют при изготовлении кондитерских изделий, сыров, колбас, жевательной резинки и прочих продуктов. Допустимая концентрация бензойной кислоты для напитков — 15 мг / 100 г1.
Бензойная кислота встречается в составе некоторых ягод, например в бруснике, клюкве и чернике её содержится от 30 до 130 мг / 100 г, в зависимости от спелости ягод2. Содержание бензойной кислоты в морошке составляет 50 мг / 100 г3, то есть её концентрация в ягоде будет даже выше, чем в современных газированных напитках. Интересно, что яблони начинают усиленно производить бензоат натрия (соль бензойной кислоты) после заражения грибком, то есть этим они пытаются «законсервировать» свои плоды и избавиться от паразита4. Вряд ли возникнет мысль, что такие ценные дары природы, как клюква или брусника, могут быть опасны для человека, поэтому и бензойная кислота не может причинить никакого вреда человеческому организму в тех малых концентрациях, в которых она содержится в напитках.
Сорбиновую кислоту можно встретить на этикетках фруктовых и овощных консервов, кондитерских изделий и безалкогольных газированных напитков, в последних её содержание не превышает 30 мг / 100 г. Она так же, как и бензойная, встречается в природе, например в плодах рябины5(10 мг / 100 г), и, благоприятно воздействуя на организм, повышает иммунитет. Эта кислота легко усваивается организмом, выступая в качестве консерванта, и абсолютно безопасна.

Второй способ: обеспечить высокий уровень санитарии на производстве

Современные комплексные технологии, микробиологический контроль всех компонентов напитка, специальные методы пастеризации и розлива, а также строжайшие требования к санитарии и гигиене позволяют некоторым крупным производителям не использовать консерванты, но сохранять продукты в течение долгого времени. В результате высокой культуры производства некоторые напитки, например Coca-Cola, не содержат консервантов.
Иногда по банальному незнанию безобидные пищевые ингредиенты приобретают дурную славу. Теперь вы знаете, что консерванты – это безопасные добавки, а одни из самых распространённых из них имеют свои аналоги в природе.

http://academianapitkov.lifehacker.ru/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Последние комментарии

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
blogger