пятница, 14 ноября 2014 г.

Неправильный, но быстрый способ стать программистом

A+ A-

Хотите стать программистом? Даже если вы не новичок в IT, то эта затея потребует от вас много времени и усилий, и далеко не факт, что вы окажетесь на коне. Но если у вас совсем нет времени и вы в душе авантюрист, то существует несколько хоть и неправильных, зато действенных способов, которые помогут вам пройти собеседование в IT-компанию и удержаться на плаву. Остальное за вами!

стать программистом
Neyro/Shutterstock.com
Возможно, вам по какой-то причине вдруг резко захотелось  стать программистом. Надеюсь, не из-за хороших денег, которые платят в этой отрасли. Хорошая новость заключается в том, что, поняв систему, можно научиться проходить собеседования и выживать первые месяцы на работе.
Плохая новость заключается в том, что от азбуки программирования вы всё равно никуда не денетесь, и чтобы чувствовать себя на новой должности комфортно, вам придётся в срочном порядке доучивать всё то, что вы, как предполагается, и так знаете как свои пять пальцев.
Разумеется, речь в статье пойдёт исключительно о моём личном опыте, который позволял мне проходить собеседования даже в такие топовые компании, как Luxoft.

Как я стал программистом

С компьютером я впервые познакомился в 6 лет. В 13 лет у меня уже был свой персональный веб-сайт. В школе учился плохо, в универе тоже. На втором курсе мой друг нашёл работу Java-программистом и настоятельно рекомендовал мне сделать то же самое. Идея заинтриговала. Нужен был план.

Первый шаг — резюме

Первая и основная проблема, с которой сталкиваются новички, — резюме. Без адекватного, цепляющего резюме вас не будут приглашать на собеседования. Но как быть тем, у кого совсем нет опыта работы? Для того чтобы «не с пустыми руками» идти к HR, мы с моим другом вписали мне в резюме целый год опыта работы над его проектом, над которым мы якобы вместе трудились.

Зарплатная политика

Следующим важным моментом в резюме после востребованных технологий и английского языка был желаемый оклад. Недолго думая, мы с другом решили играть по-крупному и написали заоблачную по тем временам сумму в тысячу долларов, которая должна была отсеять «компании-нищеброды».

Позор и стыд

Первые собеседования были провальными. Надо мной буквально смеялись. На первом же техническом собеседовании, где мне дали пару задачек на бумаге, меня раскусили в два счёта. Кто-то даже по-отечески посоветовал книгу Thinking in Java.

Первая работа

В конце концов меня пригласили на собеседование в филиал одной датской компании, где я ответил на фундаментальные вопросы и приятно удивил всех своим английским. Меня взяли на должность Junior Java developer с одним условием — первые три месяца я буду проходить курс SCJP (Sun Certified Java Programmer), который восполнил бы мои пробелы и выковал бы из меня более подготовленного специалиста. Что может быть лучше, чем оплачиваемая стажировка без нужды работать (выдавать свою некомпетентность)? В этой компании я проработал полгода, чтобы через несколько месяцев пойти на повышение в компанию покрупнее.
На основе своего горького, но всё же бесценного опыта я приведу список рекомендаций, которые помогут товарищам-авантюристам относительно быстро найти работу программистом.

Рекомендации для начинающих программистов

  1. Резюме. Оно должно быть правильно отформатированным и написанным исключительно на английском. Если не хватает опыта, то его можно (и нужно) придумать, но следует подготовиться отвечать за каждое написанное в резюме слово. Например, если у вас там написано JMS (Java Message Service), то вам как минимум следует пройти хоть одну обучалку и поиграться с JMS, поделать какие-нибудь примеры, пускай это и будет банальное «Hello, world!». Теперь вам будет удобнее пускать пыль в глаза, вы ведь и правда «работали с JMS».
  2. Выучите азбуку программирования. Если вы ещё можете позволить себе «плавать» на глубоких уровнях каких-нибудь комплексных технологий вроде Struts и Spring, то неправильные ответы на элементарные вопросы вам никогда не простят. Если вас ночью разбудить, то вы должны уметь рассказать про ООП, наследование, инкапсуляцию, полиморфизм и другие базовые концепции, а также суметь объяснить это всё на примерах.
  3. Практика. Научиться программировать можно, только лишь программируя. Это больно и неприятно (если вы не программист), но другого пути нет. Единственный способ перестать бояться задачек на собеседованиях — порешать их дома самостоятельно.
  4. Читайте книги и проходите туториалы по Java только на английском. Абсолютно все термины программирования проще понимать на языке оригинала, то есть на английском. Читать техническую литературу по Java на русском — себя не уважать. Почему? Потому что, чтобы понимать что-нибудь в духе «…модуль таблицы во многих смыслах представляет собой промежуточный вариант, компромиссный по отношению к сценарию транзакции и модели предметной области», нужно быть поистине гением, которым вы вряд ли являетесь.
  5. Выучите, наконец, английский! В первую очередь это касается разговорного английского. Сложно сосчитать то огромное количество толковых программистов, которых на моей памяти забраковали по одной единственной причине — неудовлетворительный уровень разговорного английского. Нет, если вы, конечно, собираетесь работать программистом где-нибудь в «Киевстаре» или в другой отечественной компании, то ваш уровень языка не будет играть важной роли. Но если вы хотите попасть на работу в международную компанию, то сам бог велел выучить язык. Уровень вашего английского будет конвертироваться в дополнительные сотни долларов прибавки к вашей зарплате.
  6. Знайте рынок. Походите по вакансиям, почитайте требования, поспрашивайте друзей-программистов, сколько они получают. Используйте сервисы, которые позволят составить вам более полную картину о рынке IT. Вы были бы удивлены, узнав о том, насколько велико количество талантливых программистов, которые получают в два раза меньше, чем могли бы, только лишь по причине своей лени и нежелания держать нос по ветру.
  7. Торгуйтесь. Нет ничего предосудительного в том, чтобы торговаться зазарплату. Вашим аргументом в споре может быть как хороший английский, так и предложение о работе в другой компании. Последний аргумент особенно хорошо работает: «Да, но мне в Luxoft предлагают на 300 долларов больше, почему я должен соглашаться на ваши условия? Может, мы могли бы найти компромиссный вариант?». В своё время мне пару раз удалось выторговать дополнительную сотню долларов к своей зарплате, и через год эта сотня долларов дала мне дополнительные 1 800 долларов дохода на ровном месте. Вы должны понимать, что даже для небольших зарубежных IT-компаний лишняя сотня баксов как капля в море.
  8. Найдите себе ментора. Хорошо, если у вас будет более опытный товарищ, который сможет помочь советом и ответить даже на самые глупые вопросы. Благодаря его опыту и моральной поддержке вы будете продвигаться в программировании быстрее, чем в одиночку. Если нет ментора, то неплохо бы сходить на какие-нибудь курсы по программированию, которые не только дадут вам более полную картинку того, чем занимается программист, но и позволят познакомиться с более опытными людьми. Кто знает, может быть, кто-нибудь из них захочет стать вашим ментором.
  9. Начните свой проект. Даже если он будет образцом самых худших практик кодинга и вы его никогда не закончите, по крайней мере у вас будет то дело,  ради которого вам захочется разбираться в программировании и изучать новые технологии. Кроме того, у вас появится дополнительная тема для задушевных бесед насобеседованиях.
  10. Ищите работу летом. Во-первых, когда все в отпусках, в компаниях более остро ощущается нехватка кадров и повышается вероятность того, что вас позовут на собеседование. Во-вторых, поскольку ваши конкуренты-соискатели тоже на отдыхе, у вас опять-таки повышаются шансы быть замеченным HR.
  11. Никогда не сдавайтесь. Даже если вам кажется, что вы заваливаете собеседование, важно проявить стойкость и продолжить попытки решить задачу, какой бы сложной она ни казалась. Кто знает, может быть так, что вас именно в этот момент проверяют на усердие в работе!
  12. Избегайте заданий на компьютере. Нет способа быстрее раскусить непрофессионала, чем сразу же бросить его в пекло программирования. Ваша задача — постараться перевести все беседы на высокий уровень, где обсуждаются общие подходы и концепции, но никак не конкретная реализация в решении той или иной задачи. Если вам дали бумагу и ручку и попросили записать решение, то попросите возможность нарисовать его схематически. Таким образом, удалившись от синтаксиса конкретного языка, вы не только убережёте себя от каких-нибудь режущих глаз ошибок, но и покажете, что способны мыслить абстрактно, не вдаваясь так уж сильно в детали.
  13. Начинайте говорить первым. Избегайте ситуаций, когда в воздухе виснет пауза, во время которой в мозгу у интервьюера может созреть очередной коварный вопрос. Как только происходит какая-либо заминка, следует начать рассказывать что-нибудь из того, что вы хорошо знаете. Постарайтесь навязать интервьюеру свою игру.
  14. Старайтесь говорить правду. Если вы никогда не писали PL/SQL процедуры, то лучше об этом сказать прямо. Возможно, в этом для вас будет минус, однако вы убережёте себя от нужды выкручиваться, отвечая на вопрос, в котором ничего не смыслите. Опытный интервьюер за версту почувствует ваши пробелы в знаниях.
  15. Бойтесь маленьких компаний. В небольших компаниях, как правило, небольшие команды. Чем меньше в команде людей, тем быстрее вас раскусят. Ваша цель — большая и неповоротливая корпорация, где вы сможете выиграть для себя немного времени.
  16. Соблюдайте дресс-код. Если вы придёте на собеседование на должность программиста в шикарном костюме, то это вызовет больше подозрения, чем если вы явитесь в шортах или потёртом свитере. Не лишним будет также нацепить очки, мол, «эдакий я книжный червь».
Конечно, кто-то знающий может отметить, что приведённый выше рецепт — это скорее способ стать кодером, чем программистом, и он где-то будет прав. Однако дело всё в том, что вы никогда не найдёте вакансию с заголовком «Требуется плохой кодер». Всем нужны программисты. Желательно senior. У которых более пяти лет опыта работы на корпоративных проектах и которые одинаково хорошо владеют сразу несколькими языками программирования, при этом досконально разбираются в СУБД, умеют писать bash-скрипты, хранимые процедуры, знают в совершенстве Linux, TCP/IP, обладают лидерскими качествами, стрессоустойчивостью, коммуникабельностью и ещё массой навыков, «без которых никак».
Такие люди существуют, я их сам видел. Но их слишком мало, чтобы полностью покрыть нужды вечно голодного рынка ИТ-специалистов. А это значит, что у вас всегда есть шанс, эдакий вы авантюрист.

http://lifehacker.ru/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Последние комментарии

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
blogger