A+ A- |
США лишаются «мирового господства»
6 Март 2015
Соединенным Штатам Америки все сложнее соответствовать статусу мирового гегемона. «Звездно-полосатое» могущество стремительно подтачивает КНР, вызывая нервную реакцию у президента США Барака Обамы.
Нобелевский лауреат раскритиковал руководство Китая за поправки в антитеррористическое законодательство, которые позволят разведке Поднебесной безнаказанно шпионить за пользователями американских компьютеров и программного обеспечения. Согласно новым нормам, производители цифровых технологий из США должны предоставлять КНР криптографические ключи для шифрования пользовательских данных и встраивать возможность для слежки со стороны спецслужб. По мнению Обамы, подчиненные которого тратят на кибервойну по 75 миллиардов долларов, это не лезет ни в какие ворота и может увенчаться разрывом деловых отношений между странами. Понятно, что лукавит и нервничает. Рисковать полутриллионами долларов товарооборота никто не будет. Но и понять «самого демократического» лидера можно. Его страна стремительно теряет авторитет и могущество.
Обыграв СССР и Варшавский блок экономически в одну калитку, Вашингтон так и не сумел построить устойчивый монополярный мир. Оказалось, что для контроля над земным шаром недостаточно десятка авианосцев, спутников-шпионов и беспилотников.
Необходимы более ювелирные способы контроля. Такие, как кибершпионаж. Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден наговорил много «теплых» слов про изнаночную сторону «звездно-полосатой демократии». Оказалось, что параноики из американской разведки без зазрения совести ломают электронную почту, прослушивают разговоры и собирают информацию обо всех пользователях Интернета и передвижениях человека. Лаборатория Касперского не так давно обнаружила шпионские коды на жестких дисках «стратегически важных» компьютеров всего мира. Больше всего – в Мексике, Пакистане, Афганистане, Китае, Мали, Сирии, Иране, Йемене и Алжире. Таким образом, под контролем оказывались военные и экономические переписки и совсекретная информация.
Игра, как говорится, стоит свеч, ибо в долларах США по-прежнему осуществляется 80% мировых сделок и хранится 60% мировых резервов, и следить за собственными активами, как бы это цинично ни звучало по отношению к мировой экономике, жизненно необходимо.
Ни для кого не секрет, что единственный безотказно функционирующий экономический институт США – это Федеральная резервная система. В отличие от того же ЦБ РФ и КНР, этот финансовый регулятор отвечает за денежную эмиссию не просто национальной, а мировой резервной валюты. То есть, печатать ее можно в гигантских объемах, не опасаясь за обесценивание. Разумеется, эта денежная масса не валяется мертвым грузом, а беспрерывно участвует в реальных и спекулятивных сделках. На нее несколько раз покупается с наценкой один и тот же товар. Например, нефть.
До тех пор, пока над мировой экономикой, такой «чад кутежа», устраивают «зеленые бумажки», говорить о других сверхдержавах преждевременно.
Остановить его, по идее, смогут альтернативные региональные валюты. Или, на худой конец, вошедшие в моду двусторонние сделки в национальных денежных единицах, чем активно занимаются страны БРИКС и их ближайшие партнеры.
Широко анонсируется переход на расчеты в рублях и юанях между Россией и Китаем, Россией и Индией. Свободно «деревянный» себя чувствует в границах Таможенного союза, а купюры с Мао Цзедуном часто можно встретить в банках юго-восточной Азии. Казалось бы… закат звездно-полосатой империи не за горами, наряду с китайской гегемонией, при которой Москве будет отведена роль «младшего партнера», которой сейчас при Америке активно пользуется Великобритания.
Но некоторые эксперты не склонны переоценивать всемогущество КНР.
Экономист Василий Колташов, например, считает, что кризис модели, выстраиваемой Компартией Китая, неминуем. И, при большом желании, он может быть инициирован Вашингтоном в любой момент. Ориентированная на экспорт экономика Поднебесной, скажем, будет не в восторге от резко укрепившейся национальной валюты. Товары с клеймом Made in China потеряют прежнюю привлекательность, перестав быть дешевыми. К тому же, рабочий по-прежнему коммунистической республики может в один прекрасный момент выступить с социальными лозунгами и потребовать для себя «дорогой труд» и пенсионную систему, которая в стране, как таковая, по-прежнему отсутствует… При таких раскладах странам БРИКС, сплотившимся вокруг Пекина, не позавидуешь.
Ну а пока «азиатский дракон» по-прежнему растет быстро, хоть и не такими темпами, как несколько лет назад – чуть менее чем на 7% в год. Америка за счет «сланцевой революции» тоже находится в неплохой форме. В прошлом году «скачок» достиг 3%, что для вотчины Барака Обамы совсем неплохо. Обе страны, по всем законам капитализма, в один прекрасный момент «вползут» в рецессию. Кто сможет выбраться из следующей волны кризиса в более боеспособном состоянии, тому и распоряжаться мировым рынком в течение многих лет.
0 коммент.:
Отправить комментарий