A+ A- |
Без мяса, масла и яиц готовится очень много вкусных блюд. И даже выпечка!
Woman's Day
05.03.2015
Голубцы с грибами
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты на 4–6 порций:
8–12 капустных листьев, 1 стакан пшеничной крупы, 1 луковица, 400 г грибов (свежих или замороженных), 2 ст. л. растительного масла, 1 пучок петрушки, соль, перец – по вкусу.
Крупу засыпаем в подсоленную кипящую воду (0,5 л) и варим на тихом огне до полуготовности. Режем лук кубиками, грибы – ломтиками. Грибы заливаем стаканом воды и варим 10 минут, затем откидываем в дуршлаг (отвар сохраняем). Пассеруем лук в растительном масле до золотистого цвета, добавляем грибы и все вместе слегка обжариваем.
В широкой кастрюле кипятим воду и опускаем в нее листья капусты. Оставляем на огне на 2 минуты, затем снимаем с огня и оставляем еще на 2–3 минуты. Готовую крупу перемешиваем с луком и грибами. Добавляем измельченную петрушку. Если надо, перчим и досаливаем. Сливаем воду из кастрюли с капустой, толстые прожилки листьев срезаем. В середину каждого листа кладем начинку и заворачиваем конвертом. Укладываем голубцы в широкую кастрюлю, заливаем грибным бульоном, закрываем крышкой и ставим на тихий огонь на 20 минут или до тех пор, пока капуста не сварится.
КСТАТИ, время варки и количество воды зависят от размера крупинок, поэтому сверяемся с рекомендациями производителя
Фасолевый суп
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиеенты на 4 порции:
1 луковица, 1 морковь, 3 ст. л. растительного масла, 2 средние картофелины, 150 г замороженной стручковой фасоли, 1 стебель сельдерея или 1 ст. л. рубленой зелени петрушки, 0,5 баночки консервированной красной фасоли (200 г).
Лук и морковь режем кубиками. В кастрюле с толстым дном разогреваем масло, кладем лук с морковью и пассеруем 10 минут. Режем кубиками картофель. Заливаем пассерованные овощи 1,3 л воды. Засыпаем картошку, а когда вода закипит, добавляем в кастрюлю зеленую фасоль и мелко нарезанный сельдерей. Варим суп 10–12 минут или до тех пор, пока картофель и зеленая фасоль не станут мягкими. В последнюю очередь добавляем консервированную фасоль (без жидкости). Доводим суп до кипения и снимаем кастрюлю с огня.
ПРОВЕРЕНО. Суп будет более ароматным, если добавить в пассеровку раздавленный зубчик чеснока
Шоколадная коврижка
Время приготовления: 15 минут + время на выпечку.
Ингредиенты на 6 порций:
1,5 стакана муки, 2 ст. л. порошка какао, 1 пакетик разрыхлителя для теста (или 1 ч. л. соды), щепотка соли, 0,5 стакана сахара, 2 ст. л. варенья, 1 стакан воды, 3 ст. л. масла, орехи.
Просеиваем муку с какао и разрыхлителем. Добавляем сахар, соль и рубленые орехи. В воде размешиваем варенье и масло. Перемешиваем обе смеси. Выкладываем тесто на 2/3 объема в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и ставим в разогретую до 180° духовку на 40–45 минут.
ИДЕЯ! В тесто также можно добавить рубленые орехи, изюм, кусочки сухофруктов, цукатов, шоколада, цедру лимона или апельсина
Тарталетки с ягодами
Время приготовления: 30 минут + время на расстойку теста и охлаждение.
Ингредиенты для теста:
1 стакан муки (с горкой), 2 ст. л. ванильной сахарной пудры или сахара, 0,5 ч. л. разрыхлителя для теста, щепотка соли, 4 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. холодной воды.
Для начинки:
4–5 ст. л. мусса из манной каши, свежие ягоды.
Замешиваем тесто и кладем на 30 минут в холодильник. Раскатываем в пласт толщиной 0,7 см, стаканом вырезаем кружки и обминаем их по формочкам. Накалываем вилкой и ставим в разогретую до 200° духовку на 20 минут. Остужаем. Наполняем корзиночки муссом из манной каши и украшаем ягодами. Ставим в холодильник на 1 час. Для мусса варим сладкую манную кашу на воде с любым фруктовым соком (1:1). Взбиваем остывшую кашу миксером до пышной пены. Если каша густовата, в процессе взбивания можно добавить еще немного сока.
НА ЗАМЕТКУ. Из этого теста также можно приготовить печенье, увеличив толщину пласта до 1,5 см
0 коммент.:
Отправить комментарий