A+ A- |
В этой статье я не ставлю целью пропагандировать ту или иную систему питания. Её пусть каждый выбирает, исходя из своих этических принципов, телесной конституции, предпочтений и так далее. Однако, независимо от того, что вы едите, есть продукты, полезные всем. В обычный и по большей части бесполезный рацион питания среднего россиянина они не входят. А между тем, их употребление не только решает многие проблемы, которые обычно временно купируются уже на терминальной стадии – таблетками и врачами, но и делает пищу гораздо более насыщенной энергией, “живой”.
У меня не было конкретной точки отсчёта, когда я стал задумываться о системе питания. Это происходит само собой, с течением практик, улучшением чувствования своего тела и его потребностей, просто информационной подкованностью. Три года назад я начал постепенно убирать из своего рациона ненужные продукты и заменять их другими. Сначала была база: овощи, фрукты, орехи, бобовые, мёд, свежие молочные продукты и каши. Особенно помогло то, что я полюбил индийскую кухню – пусть она не во всём полезна, но здравое зерно и, особенно, превосходный вкус в ней однозначно присутствуют.
Затем, с телесными практиками, пришли более тонкие ощущения. Например, сами собой устранились некоторые вредные сочетания продуктов. Я стал интуитивно предпочитать хлеб на закваске дрожжевому, сделанному на термофильных грибах. Перестало тянуть на крахмальные продукты – картофель, бананы. Разлюбил грибы, кроме разве что изредка лисичек и шиитаке. А самое главное, стал всегда вчитываться в этикетки на упаковках, на вкус различать полезное и бесполезное.
Очень важно помнить, что в пище нужен индивидуальный подход к себе. Кое-кто отлично усваивает и крахмал, и грибы. Ну и слава богу. Я, например, плохо. Именно об этом и речь: нужно чувствовать себя и свои особенности, а не просто идти за модой. Но только то тело адекватно сигнализирует о своих потребностях, которое очищено от вредных отложений, навязчивых привычек и дурных мыслей. Это тоже стоит иметь в виду, прислушиваясь к себе.
В последний год стали приходить новые интересы в пище, и я с удивлением заметил, как много есть продуктов, которые, обладая чудесными вкусовыми и питательными свойствами, практически неизвестны широкой публике. Я стал частым посетителем тематических магазинов и Интернет-магазинов здорового питания и «эко-лавок», которых в Питере предостаточно. Неважно, что они порождены во многом модой, но сама тенденция хороша: они означает, что люди задумываются и о себе, и о природе больше, чем десять, пятьдесят и сто лет назад.
Никогда у меня не было «срывов», искушений, желания куда-то вернуться, съесть что-то «запрещённое»… Наверное, потому, что искушения есть тогда, когда удерживаешь себя силой, заставляешь. А когда тебе хорошо и легко от того, что ты делаешь, есть только радость новых достижений.
Никогда у меня не было «срывов», искушений, желания куда-то вернуться, съесть что-то «запрещённое»… Наверное, потому, что искушения есть тогда, когда удерживаешь себя силой, заставляешь. А когда тебе хорошо и легко от того, что ты делаешь, есть только радость новых достижений.
Вот некоторые продукты из тех, которые я стараюсь всегда иметь на кухне.
Пророщенные зёрна
Пророщенные зёрна бывают и пшеничные, и овсяные, и ржаные, и чечевичные, и многих других культур. Основа их пользы состоит в том, что при проращивании зерно начинает развиваться, давать начало новому организму растения. Там содержатся практически все известные науке полезные вещества, различные микроэлементы и прочее – в Интернете легко найти об этом море информации.
Проращивать зёрна очень легко, я бы даже сказал – элементарно. Они прорастают сами, делать почти ничего не нужно. Это очень хорошая пища, которую можно кушать где угодно: в салатах, в сыроедческих супах, в виде хлеба или печенья и так далее. Зёрна можно есть и просто так, либо перемолов предварительно в блендере в однородную массу.
Эти новорождённые растения даже жаль употреблять в пищу. Уж очень они живые. Но мы не можем совсем не питаться. Я утешаю себя тем, что когда-нибудь посажу больше растений, чем съел.
Плюс состоит и в том, что эти зёрна рождаются прямо у вас дома, да и производят зёрна для проращивания и в средней полосе, и на севере – то есть их не нужно ниоткуда везти. Может быть, отчасти поэтому они и усваиваются так легко.
Семена Чиа
Эти зёрна я открыл для себя недавно, увидев их в одном из магазинов «здорового питания» в Питере. Они пришли из Южной Америки, с ними связано много красивых легенд о том, как их употребляли в пищу индейские воины, отправляясь к дальние походы.
Их физические свойства довольно необычны. Достаточно смешать их с небольшим количеством воды, чтобы образовалась почти однородная масса, которую можно есть с чем угодно, даже просто так. Вкуса и запаха они не имеют. Получается высоконасыщенная разного рода полезными веществами БАД, которая не влияет на вкус блюд.
Их физические свойства довольно необычны. Достаточно смешать их с небольшим количеством воды, чтобы образовалась почти однородная масса, которую можно есть с чем угодно, даже просто так. Вкуса и запаха они не имеют. Получается высоконасыщенная разного рода полезными веществами БАД, которая не влияет на вкус блюд.
Кроме Чиа, можно обратить внимание на множество «чудо-зёрен»: например, амарант.
Растительные масла
Про них сказано немало, и, в общем, не зря. Недостатки некоторых радикальных систем питания состоят в том, что в них не принимаются во внимание потребности человеческого тела. Одними фруктами сыт не будешь, и дело тут даже не в климате. Стенки кровеносных сосудов состоят из холестерина, внутренние органы образованы в том числе жировой тканью. Чтобы жить, необходимы жиры – но жиры «хорошие» и в умеренных количествах.
Сейчас в больших городах найти разнообразные масла не проблема. Меня лично покорило масло грецкого ореха, кедровое масло, масло чёрного тмина. Старое-доброе оливковое масло тоже может быть очень полезно – но из-за обилия ассортимента легко ошибиться. Настоящее оливковое масло имеет сильный, ни с чем не сравнимый вкус, с травянистыми нотками. Оно должно быть нерафинированным, первого холодного отжима.
В Питере, например, давно появились специализированные магазины оливкового масла. Мы частенько вспоминаем, как в Сан-Франциско, в вегетарианском магазине, стояли целые ряды бочонков с оливковым маслом, имеющих краники. Каждый сорт можно было попробовать на вкус и вдохнуть его аромат.
В разнообразных растительных маслах из орехов и зёрен содержатся все вещества, которые реклама обычно приписывает исключительно внутренностям рыб: Омега-3 и прочие (?), масла также отлично влияют на пищеварение, по моему опыту.
Каждый сам для себя должен подбирать нужную ему дозировку масел, всё зависит от конституции тела и текущего состояния.
Крупы
Помимо живых зёрен, можно и нужно питаться и кашами. Усваиваются они быстрее, готовить их очень просто, а на многодневном походе на природу либо в путешествии их и вовсе ничем не заменить. Однако, тут тоже есть своя специфика. Например, манная каша, которую многие не любят с детства, совершенно бесполезна, несмотря на свой достаточно приятный вкус, потому что зёрна в ней размолоты до потери всех полезных веществ. Аналогично, кстати, с мукой высшего сорта.
Самые лучшие, вкусные и питательные каши – из цельных зёрен. Гречка, пшёнка, рис – тоже хороши. Но в последнее время я особенно полюбил полбу – дикую пшеницу, которая буйно растёт на юге нашей страны и не требует для своего выращивания никаких химикатов. Стоит она дёшево, а организмом воспринимается на ура. Любые каши из цельных экологически чистых зёрен дают энергию, особенно при повышенных физических нагрузках, и улучшают обменные процессы.
Из риса, основного ингредиента аюрведических блюд, можно делать много
интересного. Мы, к примеру, любим вегетарианские суши-роллы, сделанные из риса для суши, водорослей и свежих овощей внутри.
интересного. Мы, к примеру, любим вегетарианские суши-роллы, сделанные из риса для суши, водорослей и свежих овощей внутри.
Не рекомендуется есть каши на молоке по той причине, что молоко в сочетании с другими продуктами усваивается очень тяжело. Его нужно пить отдельно, особенно хорошо употреблять его тёплым, с шафраном, можно добавить и совсем немного мёда.
Каши лучше делать на воде либо на соевом (рисовом, миндальном) молоке. Впрочем, это отдельная тема для большой статьи.
Каши лучше делать на воде либо на соевом (рисовом, миндальном) молоке. Впрочем, это отдельная тема для большой статьи.
Сыроедческие сладости.
Я не считаю, что радикальный переход на 100% сыроедение является полностью обоснованным, особенно для тех, кто любит повышенные физические нагрузки, в том числе на природе. Там, как это ни парадоксально, не всегда можно в короткие сроки отыскать достаточно богатых белком, сахарами, жирами продуктов, чтобы удовлетворить потребности тела. Про холодные зимы и вообще низкотемпературную среду молчу – там обязательно нужна горячая пища.
Однако, пока мы находимся в тепличных городских (или деревенских) условиях, у нас под рукой множество разных продуктов, а к тому же ещё и жаркое время года, сырые продукты, по моим меркам, должны составлять 70-90% рациона. Из них можно делать всё, что угодно: салаты, сырые супы в блендере, прекрасные сладости, а можно есть их и просто так, никак не «приготавливая». Это сырой томатный суп со специями, зеленью и авокадо
Конечно, замечательно, когда ешь растения, выращенные в собственном доме. Это, как и в случае с зёрнами, бывает даже морально некомфортно: к ним привязываешься, воспринимаешь как живое существо, а не пакет из магазина. В этом случае можно извиниться перед растением, осторожно отрезать пару листочков и оставить расти дальше.
Что же касается сладостей – это моя любимая часть обеда трапезы. Настоящие сладости делаются без сахара, из вкусных и полезных продуктов. Это, например, оказавшиеся очень неплохими импровизированные сладости. Их основа сделана из перемолотых в блендере подсолнечных семечек и грецких орехов с бананом и мёдом. Внутри – свежие, обладающие приятной кислинкой ягоды красной смородины. Снаружи они обваляны в кэробе – сладком без добавления сахара и похожем по вкусу на шоколад порошке из плодов рожкового дерева.
В целом, очистившийся и здоровый организм, не обладающий вредными привычками и болезненными пристрастями, всегда знает, что ему на самом деле нужно. А нужно всегда разное – изо дня в день пожелания в пище могут меняться, и это нормально. Нужно слушать себя, свои внутренние изменения, природные циклы.
Нужно, конечно, правильно смешивать продукты, не допуская смешения несовместимого. А самое главное – нужно и готовить, и есть в благостном расположении духа, не держа внутри злых или унылых мыслей, и радуясь каждой минуте этого приятнейшего процесса. опубликовано econet.ru
Автор: Андрей Коробкин
0 коммент.:
Отправить комментарий