Для всех тех, кто более-менее интересуется политикой, совсем не секрет, что за последние полтора года отношения России и Китая перешли в качественно новую стадию. Достижение договоренности между двумя странами о поставках в Китай русского газа по двум маршрутам через Сибирь и Дальний Восток буквально взбудоражило западную и российскую либеральную прессу. Данные деятели, конечно, и так не слишком положительно относились к русско-китайскому альянсу, а уж после соглашения о поставках российских энергоносителей в Поднебесную вообще поднялся "плач Ярославны" относительно того, что Россия если не уже, то вот-вот совсем скоро превратится в полноценного вассала Китая, энергетический придаток, а то и вообще станет самой что ни на есть китайской колонией. Хорошо хоть о китайско-финской границе не упомянули, хотя некоторые альтернативно одаренные деятели заявляли и такое. В целом, смысл всех пасквилей западных журналистов и экспертов в отношении российско-китайских договоренностей, да и вообще наметившегося во внешней политике России разворота на Восток (которое, кстати, сам запад и спровоцировал), можно охарактеризовать так: Россия прогнулась под Китай. Якобы Запад отказал Путину в сотрудничестве после Крыма и Донбасса, пригрозил дальнейшим ухудшением отношений, "изолировал" нашу страну и "порвал её экономику на части", и Путину, расстроенному до глубины души от подобных обид, не оставалось ничего другого, кроме как умерить свою гордость и пойти на поклон к Си Цзиньпину, так как никакого другого варианта у него уже не оставалось. То есть, Россия пошла на сближение с Китаем не в силу того, что поняла выгоду от более тесной кооперации с нашим восточным соседом, а лишь из-за своей слабости и боязни быть раздавленной Западом. Перешла под крыло защиты, так сказать.
Все эти размышления вполне популярны в определенных журналистских, экспертных и политических кругах. Приведу лишь некоторые цитаты и высказывания. Так, председатель партии "Демократический выбор" Владимир Милов в своей статье на "Эхо Москвы" под хлестким названием "Россия ложится под Китай" пишет:
Умные и прагматичные китайские власти прекрасно понимают, что после ссоры с Западом у Путина не осталось иного выбора, кроме как на коленках приползти к Пекину с мольбами о помощи (что он сейчас и делает в ходе визита в КНР), и воспользуются этим по полной программе, отжав у России все, что только можно, как в предыдущее десятилетие отжали территории и нефть с огромной скидкой в цене. ...геополитически Россия окончательно и бесповоротно ложится под Китай, становится придатком этой страны". Мол, Россия подсела на китайские кредиты, а инвестиции китайского бизнеса в Россию напоминают инвестиции метрополии в свои колонии, да и с Европой нам, якобы, гораздо выгоднее торговать энергоносителями, так как китайцы, по мнению господина Милова, переговорщики трудные, а значит предпочтительнее иметь дело с европейцами и американцами. Несомненно, европейцы более сговорчивы. А уж насколько сговорчивы американцы. Особенно по Украине. Произошедшие события прекрасно продемонстрировали нам "сговорчивость" наших "западных партнеров.
Милов Владимир Станиславович
Единодушен в своем мнении с Миловым обозреватель журнала "Slon" Константин Гаазе:
"Чтобы поставить Россию на колени, Китаю не хватало прямого конфликта Москвы с Брюсселем и Вашингтоном. Как только конфликт случился, Китай получил то, что хотел. ...На выходе Россия становится именно тем, кем быть не должна была ни в коем случае: так называемым «свинговым», то есть запасным поставщиком газа в Китай, при этом должна построить инфраструктуру для добычи, переработки, транспортировки и хранения товара, который Китай, возможно, купит, а возможно, нет. Это крупнейший провал, провал национального масштаба. Кабальная по сути своей сделка. Смысл которой только в одном: Россия, президент Путин конкретно, теперь могут говорить, что удалось наконец диверсифицировать газовые поставки и выйти на азиатский рынок".
Slon.ru
То есть, по мнению Константина Гаазе, Россия подписала контракт с Китаем только для того, чтобы в новостях где-нибудь на "Первом канале" заявили об очередном успехе президента Путина? Согласитесь, бредовое утверждение. Видимо, желание России найти новые рынки сбыта для голубого топлива, а заодно и пощекотать нервы старушке Европе, данным аналитиком в расчет не берется. А уж вероятныйдальнейший выход "Газпрома" на рынки Японии и Индии после соглашения с Поднебесной (не одним Китаем едина Азия) для Гаазе невозможен в принципе.
Некоторые зарубежные СМИ также весьма обеспокоены развитием русско-китайских отношений. К примеру, американский Bloomberg называет Китай опасным соседом для России.
"Чтобы оказывать открытое неповиновение своим врагам в США и Европе, Владимир Путин может столкнуться с необходимостью содействовать усилению своего главного соперника на востоке. Оказавшись в изоляции из-за Украины, Россия делает ставку на Китай в вопросе инвестиций, в которых она нуждается для предотвращения рецессии".
Bloomberg
А польское издание Nowa Europa Wschodnia пошло еще дальше, сравнив поездку Путина в Пекин с визитами московских князей к ханам Золотой Орды.
"По логике Путина, 30-летний контракт с Китаем — это подарок Пекину в размере 100 миллиардов долларов. Что еще сделает российский президент, чтобы показать Западу, что у него есть друзья? Он (Путин) отправился в Китай так, как когда-то московские князья ездили к хану Золотой Орды: за ярлыком, то есть разрешением суверена на разграбление местных подданных и гарантией его защиты от конкурентов по власти".
Nowa Europa Wschodnia
Впрочем, вопли на тему вассалитета Китая над Россией наша либеральная журналистика кричала во всю ивановскую еще до российско-китайского соглашения 2014 года. Взять, к примеру, известную журналистку "Эха Москвы" Юлию "Я не ракетчик, я филолог" Латынину, которая оценивает сделку Китая с Россией в 2009 году на поставку 300 млн тонн сырой нефти общей ценой 100 млрд долларов не иначе как признак доминирования Китая над РФ. Об экономической выгоде России, конечно, ни слова. Не иначе как снова "Путин слил".
А теперь давайте отвлечемся от бредней Латыниной и ей подобных, в своем русофобском угаре готовых поливать помоями абсолютно любую инициативу России, направленную на отстаивание своего суверенитета перед "западными партнерами". Россия и Китай сегодня - это два равноправных партнера.
Наши страны в современном мире преследует во многом одинаковые цели - сохранение своего культурного кода и права на самобытное развитие своих цивилизаций перед лицом всепожирающего глобализма. В этом противостоянии проявляется сущность западной цивилизации, суть которой сводится к уничтожению любых непохожих на неё культур, как это было сделано с сотнями народов в Азии, Америке и Африке, а также российской и китайской, которые веками вбирали в себя разные народы, подчас совершенно не похожие друг на друга. Фактически в современном мире остались только две страны, которые могут противостоять американской гегемонии - это Россия и Китай. И это обстоятельство заставляет элиты в обеих странах осознавать, что если не будет одной их них, то вторая не сможет в одиночку противостоять коллективному западу, даже если вся страна будет состоять из одних патриотов, готовых положить голову за Отечество.
Стоит отметить, что Китай, как и, к сожалению, Россия, имеет достаточно много уязвимых точек, несмотря на внешнюю непоколебимость. Это и тибетский сепаратизм, конфликт с Японией из-за островов, это также постоянные теракты и нестабильность в Синцзян-Уйгурском автономном районе. Не стоит сбрасывать со счетов и Гонконг, в котором совсем недавно прошли "демократические" демонстрации против действующих властей.
В принципе, в отношении России и Китая у запада есть две цели - тактическая и стратегическая. На тактическом уровне это создание условий для прихода к власти прозападной "пятой колонны", цель стратегическая - военно-политическое столкновение РФ и КНР, желательно с применением ядерного оружия. Тогда Запад одним махом лишается двух крупнейших геополитических конкурентов и может продлить свою гегемонию на неопределенный срок. Также в целях западной политики по недопущению возникновения очагов конкуренции Pax Americana являются устранение военно-экономической коалиции России и Китая, препятствие на пути возрождения России в своих естественных границах, которые у неё отобрали предательскими Беловежскими соглашениями, устранение последней преграды в виде консервативных российского и китайского обществ, что уничтожит последнюю преграду на пути всеобщей глобализации и создания постмодернистского человека, свободного от любви к родине и тех нравственных принципов, на которых она строится.
Пожалуй, стоит более обстоятельно поговорить про военно-экономический союз России и Поднебесной, который так стремится разрушить талассократический Запад. Про контракты на поставку нефти, газа, других ресурсов всем известно. Мало того, что поставками энергоносителей в Китай Россия расширяет своё присутствие на рынке важнейшего азиатско-тихоокеанского региона, постепенно начиная конкурировать с Катаром и зарабатывая на этом очень хорошие деньги, так еще и получает в свои руки козырь при торге с европейцами, которых сунуть палки в колеса Газпрому и Роснефти постоянно подначивают американцы. Историю с сорванным Южным потоком, я думаю, все помнят. Более того, в трудный для российской экономики декабрь 2014 года Китай прямо выступил в поддержку Росси. Так, 22 декабря в газете China Daily было опубликовано заявление министра иностранных дел КНР Ван И, где говорилось, цитирую: "Если российской стороне потребуется, мы обеспечим необходимую помощь в рамках наших возможностей". Фактически Китай тогда довольно ясно дал понять о серьезности своих намерений на пути к стратегическому союзу с РФ перед лицом экономического давления на Россию США и ЕС. А совсем недавно Пекин подтвердил, что не собирается корректировать соглашение о валютных свопах, несмотря на девальвацию рубля. Активно развиваются наши взаимоотношения и в рамках БРИКС, который, по мнению многих экспертов, может создать альтернативную финансовую модель в противовес разваливающейся на наших глаза Бреттон-Вудской системе, основанной на гегемонии доллара. Вероятно, создание в июле 2015 года Резервного фонда БРИКС является одним из кирпичиков в фундамент будущей новой системы. При этом, создавая новые финансовые институты, блок настаивает на реформе уже существующих, в том числе МВФ, что, конечно, явно не в интересах США. Не стоит забывать о намерении соединить Москву и Пекин высокоскоростной магистралью, а также проекты Китая по созданию Нового шелкового пути для торговли с Европой, который, в том числе, пройдет через Россию, что принесет России крупнейшую выгоду, позволив ей стать транспортным центром Евразии.
В сфере военного сотрудничества также всё достаточно неплохо. Традиционно, российское оружие пользуется успехом у китайской стороны. За всё время российско-китайской торговли вооружениями сумма контрактов по ним исчисляется сотнями миллиардов долларов. Сейчас сотрудничество в этой сфере продолжается. Стоит упомянуть хотя бы договор, заключенный в июле 2015 года на выставке Иннопром-2015 в Екатеринбурге между Россией и Китаем, о создании лизинговой компании, которая в течение трех лет поставит Пекину 100 новейших отечественных самолетов Sukhoi Superjet. Заслуживает внимания также информация о поставках в Китай новейших российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин сообщил, что КНР будет первой страной, куда Россия поставит эти новейшие системы. Как бы в подтверждение намерений на дальнейшее углубление военно-технического сотрудничества между двумя странами, буквально на днях в Приморье стартовали совместные военно-морские учения России и Китая "Морское взаимодействие 2015", в которых принимают участие 22 корабля обеспечения, 20 самолетов и вертолетов, а также более 50 морских пехотинцев и 40 единиц техники. При этом китайская газета "Хуаньцю шибао" пишет, что активность американо-японских военно-морских сил и стала стимулом к тому, что Москва и Пекин начали укреплять свои собственные военно-морские силы. При этом китайское издание отмечает, что отношения России и Китая - это отношения равноправных партнеров, а не вертикальная линия главный-подчиненный, в соответствии с которой строятся американо-японские отношения, в том числе, в военной сфере. "ВМФ России и ВМС Китая не зависят ни от кого, они действуют самостоятельно и не похожи на японско-американский союз, где главную роль играют Штаты", - считают авторы китайского издания. Также, по мнению китайцев, рост американского и японского военно-морского могущества совершенно естественно заставляет беспокоиться Россию и Китай, которые стараются предпринимать адекватные меры. "Поэтому им просто необходимо укреплять собственные силы, чтобы быть готовыми к диалогу с Вашингтоном. Надо отметить, что именно американо-японский альянс стал стимулом к тому, что Москва и Пекин начали укреплять собственные военные силы", — делает вывод "Хуаньцю шибао".
При этом, совместные военно-морские учения гораздо важнее именно Китаю, а не России. Ибо, несмотря на некоторые рассказы о небывалой мощи китайского флота, ВМС Поднебесной до сих пор пребывают не в самом лучшем состоянии, отсутствует даже единая система планирования развития флота. То есть, она, конечно, присутствует, и предполагается, что через примерно 20 лет Китай должен иметь полноценный океанский флот, который будет состоять их трех крупных военно-морских группировок. При этом никаких точных планов нет, отсутствует и техническое задание, без чего невозможно решение столь сложной задачи. Фактически на данный момент ВМС Китая способны лишь на контроль над прибрежной зоной. При этом партийное руководство КНР, видимо, очень любит цифры, так как технологичность в китайском флоте несколько отстает по приоритету от количества кораблей. В этом плане, даже немногочисленный, но весьма современный флот сил самообороны Японии может составить серьезную конкуренцию китайским ВМС. Про борьбу с Третьим флотом США, в зону ответственности которого входит Тихоокеанская зона, и говорить не приходится - здесь у Китая шансов на победу просто нет. Тем не менее, иметь океанский флот, способный конкурировать с японцами и американцами, китайцам очень хочется. И вот здесь у КНР нет никакого другого помощника кроме России. Мы можем предоставить китайцам те корабли, с которыми они могут справиться, в том числе, по выучке состава. Подводный флот КНР также не слишком силен, а уж атомный подводный флот вообще находится в зачаточном состоянии. Таким образом, Китаю очень важна поддержка России для создания полноценных ВМС.
В общем и целом, мы видим, что наши страны на данном историческом этапе очень нужны друг другу. Сотрудничество наше, конечно, развивается далеко не всегда гладко, однако общее направление развития двухсторонних связей внушает оптимизм. Оптимизм относительно того, что Россия и Китай, объединившись, станут именно той силой, которая остановит нарастание хаоса на планете, посеянного западным миром. Отношения России и Китая - это не отношения вассала и господина, как думают наши либеральные политики и журналисты, мечтой которых (вернее их кураторов на западе) является военное столкновение РФ и КНР. Москва и Пекин - это равноправные партнеры, чьего союза так боятся в Вашингтоне.
0 коммент.:
Отправить комментарий