суббота, 1 февраля 2014 г.

Как выбирать вина

A+ A-


Профессионала, владеющего искусством правильного подбора вина, называют сомелье. Он безошибочно подскажет, какое вино подается к мясу, какое – к рыбе, а какое нужно пить с сыром или фруктами. Сомелье знает, как выбрать хорошее вино, где – в какой стране, области или даже на каком винограднике, какой год был наиболее благоприятным для сбора винограда, и какая температура оптимальна для того или иного вида напитка.

На сомелье долго учатся, в теории и на практике постигая все оттенки вкуса вин, тонкости их выбора и составления винной карты. Однако для того чтобы грамотно подобрать напиток в магазине, достаточно знать лишь некоторые нюансы.
И сегодня Passion.ru расскажет о том, как правильно выбирать вина, что стоит учитывать при покупке вина и при его заказе в ресторане, в котором нет своего сомелье.

Классификация вин

Для вин существует четкая классификация, и именно с ее изучения стоит начать знакомство с искусством выбора этого напитка. Вина делятся следующим образом:

Как выбирать вина

По составу

  • Сортовые «моносепажные» – изготовлены из одного сорта винограда, который, как правило, отражается в названии вина. Например, Мускат, Изабелла, Мерло, Шираз, Рислинг, Каберне-Совиньон.

  • Купажные «ассамбляжные» – сочетают нескольких сортов винограда. Обладают сложносоставным вкусом, при разной температуре доминируют те или иные ноты. Такие вина раскрываются постепенно, они богаты разными оттенками. Как правило, названия этим винам даются по месту их происхождения.

     

По содержанию углекислого газа

  • «Тихие» вина – без содержания углекислого газа.

  • «Игристые» вина – насыщенные углекислым газом по разным технологиям. Это могут быть классический метод двойной ферментации, искусственное введение двуокиси углерода, единичная ферментация в бутылке или «Метод Шарма» – вторичная ферментация в металлических резервуарах.

     

По способу приготовления

  • Вина естественного брожения – созревают без добавления вспомогательных средств, в качестве «дрожжей» выступают природные бактерии. Вкус искусственно не улучшается и ничем не дополняется, крепость вина и наличие в нем сахара зависят от времени выдержки и от сладости исходного материала, то есть, самого винограда.

  • Крепленые вина (крепкие, сладкие и ликерные) – с содержанием спирта от 18 до 23%. В них во время изготовления добавляются спиртосодержащие ингредиенты, как правило, обычный этиловый спирт, а также сахар. К таким винам относятся: мадера, херес, вермут, марсала, некоторые токайские.

Как выбирать вина

По содержанию сахара

Сухие вина – содержание сахара менее 4-6 г/л.

  • Полусухие вина – не более 12 г/л.

  • Полусладкие вина – 12-45 г/л.

  • Сладкие вина (десертные, крепленые, вермуты и ликеры) – более 45 г/л.

     

По степени выдержки

  • Ординарные вина – изготавливаются без долгой выдержки, как правило, производство занимает от 3-х месяцев до 1 года.

  • Марочные вина – минимальный срок выдержки – 1,5 года, при этом для каждого сорта вина соблюдается своя уникальная технология. Марочным вино может называться только после прохождения специальной комиссии.

  • Коллекционные вина – марочные вина, которые после всех этапов производства разливаются в бутылки и выдерживаются в них еще не менее 3-х лет. Идеальный срок выдержки – 10-15 лет, однако есть вина, которые старятся на протяжении и 20-ти, и 40-ка лет.

Ну и, естественно, вино бывает белым, красным и розовым. Цвет зависит от того, какой сорт винограда использовался для изготовления. Из черного винограда получаются красные вина, из белого – белые, а розовые – это купаж и того, и другого (для игристых вин) или специальный способ выдержки темного винограда, когда контакт сока с мезгой, смесью раздавленных ягод винограда, весьма ограничен.
Правда, иногда в белые вина для более насыщенного вкуса добавляют черный или красный виноград, но в этом случае с ягод удаляют кожицу, так как именно в ней содержатся наиболее активные красящие вещества.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Последние комментарии

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
blogger